イット・フォローズの作品情報・感想・評価

イット・フォローズ2014年製作の映画)

It Follows

上映日:2016年01月08日

19歳のジェイはある男と一夜をともにするが、その後男が豹変。縛り付けられたジェイは「それ」に殺される前に誰かにうつせ、と命令される。ゆっくりと歩いてくる「それ」はうつされたものにだけにだけ見える。「それ」はゆっくりと歩いて近づいてくる。「それ」は人にうつすことができる。「それ」はうつした相手が死んだら自分に戻ってくる。「それ」は他の人には見えない。そして、「それ」に捕まったら必ず死が待っている。果たしてジェイは、いつ、どこで現れるか分からない「それ」の恐怖から逃げきることができるのか。

「イット・フォローズ」に投稿された感想・評価

masayaan

masayaanの感想・評価

何が追いかけてくる.....何かが。それをどう解釈するかにその人のいろいろなものが出そうだけど、解釈するかしないかが最初の分岐点でもある。何の解釈も下さずにワーキャー楽しめるポップコーン・ムービーでもあり、終わらぬ解釈論争で楽しめるスクリューボール・ムービーでもあるか。しかし、レビュー欄を眺めていると全体的に、意味や解釈を求めすぎな気もするなー。
HK

HKの感想・評価

性感染したら歩いて近づいてきてじわじわくるホラー映画。

付き合っていた男とカーセックスしたらいきなり気絶させられた挙句、霊を移された主人公が可哀想。

しかし、このお化けは本当に怖い、急に出てくるタイプではないものの、無表情で少しずつ近づいてくるのは不気味でとても怖い。

しかし、何故か感染してない人間にも触れられて、直接攻撃も効いたりとちょっと中途半端だなって思うところもありました。

でも、じわじわと追い詰められる恐怖は新鮮で嫌いじゃない。

途中、完全に変態仮面みたいに、裸で屋根の上にいたのはちょっと笑えた。
トマト

トマトの感想・評価

1枚絵がキレイだった
ボケ数が少ねー!
たまぽ

たまぽの感想・評価

画面作りが丁寧だったのと誰が「それ」か一見してわからないところが面白かった。
でも全裸のおじさんはお茶吹いた
意味不おもんない
洋物の幽霊的映画 つまらん
去年かなり話題になったニュータイプのホラー

ここのところチープなモンスターや殺人鬼ではありきたりで話題性や人気も伸びなくなってきたのが洋ホラーですが、

敢えて"得体の知れない何か"を正体を露わにしないことで想像のつかない恐怖を
(個人的にit系と呼んでる笑)

演出したことで少しではありますが、
Jホラーよりの怖さもかなり海外でウケるようになってきたのかなと思います。

しかもこれ移される系の霊だからマジで嫌ww

取り付くんじゃなくて当事者が病気みたいに移せるっていうのがまた斬新なアイデアです。👻

ゾンビ映画が人気なアメリカだからできた発想なんでしょうか_(┐「ε:)_

まぁここからまた二番煎じの類似品が出てくる気もしますが、、、笑