イット・フォローズの作品情報・感想・評価

イット・フォローズ2014年製作の映画)

It Follows

上映日:2016年01月08日

19歳のジェイはある男と一夜をともにするが、その後男が豹変。縛り付けられたジェイは「それ」に殺される前に誰かにうつせ、と命令される。ゆっくりと歩いてくる「それ」はうつされたものにだけにだけ見える。「それ」はゆっくりと歩いて近づいてくる。「それ」は人にうつすことができる。「それ」はうつした相手が死んだら自分に戻ってくる。「それ」は他の人には見えない。そして、「それ」に捕まったら必ず死が待っている。果たしてジェイは、いつ、どこで現れるか分からない「それ」の恐怖から逃げきることができるのか。

「イット・フォローズ」に投稿された感想・評価

簡単に乱暴にまとめると、致死性の性病の話。

ツッコミどころが多く、怖くもない。
すがい

すがいの感想・評価

スッキリしない映画
青春ホラー映画。これが中々に怖い。普通に歩いてる人がもう怖い。カメラワークが怖い。説明やセリフがなくてもカット割りや微妙な表情で関係性が分かるのが良かった。13金のようなルサンチマンが感じられず全体的にほのぼのととした絵作りや友達関係なのでいわゆる"ホラー映画"らしさはない。精神的には青春映画に近いと思うけれどやっぱり怖い。でも設定はギャグという不思議な映画。ストーリーが全然進まないので途中で飽きてくるけれど低予算でこの完成度はなかなか。
海外ホラーでは珍しく、グロなしでなかなか怖い。
m

mの感想・評価

ゆっくりと、でも常に追いかけられる恐怖。
一回感染したら永遠に気が休まらない。
自分だったら気が滅入っちゃうなー。

びっくりするような恐怖はないけど設定が新鮮で楽しめた。

笑わそうとしてるかと思うシーンもちょっとあったけど。
うゆ

うゆの感想・評価

見えない何かっていうから気になってたのに普通に人じゃん
移し方もなんでそれなのかよく分からんし音楽が気持ち悪い
けど主人公が着てたTシャツが可愛かった
そんなに怖くない
恋雨

恋雨の感想・評価

音楽とカメラワークが特徴的な作品。
私的にはホラーとしてはあまり怖くはなかったが、映像としてはとても好きな部類。
特にヒューの正体を突き止めるために、彼の高校に行った場面のカメラを円を描くように回し続けたカメラワークが印象的だった。
ぴょん

ぴょんの感想・評価

店員さんが選ぶおすすめホラー第1位だったので気になって鑑賞。
シンプルな設定で、BGMの雰囲気がいい感じ!ゆっくり近づいて来るっていうのが怖い!
ラストの解釈がいろいろありそう。
かおる

かおるの感想・評価

生温く不気味。ゲットアウト、ドントブリーズと並ぶ的なのをどっかで見たけど期待し過ぎだった…