イット・フォローズの作品情報・感想・評価

イット・フォローズ2014年製作の映画)

It Follows

上映日:2016年01月08日

19歳のジェイはある男と一夜をともにするが、その後男が豹変。縛り付けられたジェイは「それ」に殺される前に誰かにうつせ、と命令される。ゆっくりと歩いてくる「それ」はうつされたものにだけにだけ見える。「それ」はゆっくりと歩いて近づいてくる。「それ」は人にうつすことができる。「それ」はうつした相手が死んだら自分に戻ってくる。「それ」は他の人には見えない。そして、「それ」に捕まったら必ず死が待っている。果たしてジェイは、いつ、どこで現れるか分からない「それ」の恐怖から逃げきることができるのか。

「イット・フォローズ」に投稿された感想・評価

さわだ

さわだの感想・評価

“それ”に憑かれると、自分がどこにいても姿を変えながら追いかけてくる。動きは鈍いが頭は良い。“それ”から逃れる為にはある方法で人に感染(うつ)さなければいけない…
設定は面白いからこそ、もっと展開のディテールにこだわってほしかった(笑)
<性病ホラーという新たなジャンル>

近年のホラー映画の中でも結構良いと思いました。
デカい音でビビらせるだけのクソホラー映画が多い中、この映画には視覚的に怖いと思えるシーンがいくつもありました。それらのシーンは、ぶっちゃけそれほど怖くはないんですけど、でも音でビビらせるだけのチープな演出よりはマシです。印象に残ったシーンも多いです。
アイデアも斬新で好きです。
主人公の女の子のジェイは、恋人のヒューとセックスしたことをきっかけに、正体不明の“それ”に追われることになります。
性的欲求と本能的感情の融合は実に見事なものでした。
また、この映画は主人公のジェイの目線で進むので、彼女が感じている恐怖や緊張感が直に伝わってきます。映画の中のキャラクターと視聴者が同じ視点に立てるというのはすごくいいなと思いました。
好きじゃなかった点は、音でビビらせるだけの演出が数回あったというところです。
たった2、3回だから気にするほどではないんですけど、でも視覚的に怖いシーンと比べると少し弱いかなと思いました。
最後に、近年劣化が進むホラー映画の中でも、特に異質で面白い映画だと思いますので、観ることを強くおすすめします。
みんな若いのに、いい演技してるなぁ〜
普通の子らしさもあるから、現実感が怖さを増す。
予想していた通り、結局はエンドレス。
ゆうと

ゆうとの感想・評価

2.3
話題だったから観たけど…
発想は興味深かったけど、全体通して脚本のムラが激しくて、ツッコミどころ満載。
B級感を楽しみたい方にはオススメです🙉
あず

あずの感想・評価