イット・フォローズの作品情報・感想・評価

イット・フォローズ2014年製作の映画)

It Follows

上映日:2016年01月08日

「イット・フォローズ」に投稿された感想・評価

nana

nanaの感想・評価

面白かったー。
いい具合に怖くて良かった。
でも、グレッグ死んだときのあの幽霊の行為はなぜだ。。。
気になることまだあって不完全燃焼感はあるけど面白かった。
gdbsdta

gdbsdtaの感想・評価

発想がアホだなーなんて思いつつ、抑え目だが怖い音と、ゆっくりなカメラにビビりながら1人で鑑賞。
オチオチねれないよなーとか、はやく誰かに移せとか、飛行機乗っちゃえとか、ツッコミたくなる。
これは酒でも呑んで誰かとだべりながら観るのには適してるのかも。
上映中のカオスな新作もきになる、、。
『イット・フォローズ』鑑賞
BDを買ってずっと観てなかったけどやっと鑑賞できた。予告でなかなか面白そうだったから鑑賞したけど予告通り面白かった。ヤるとそれ(it)がついてくる。それから逃げきるために戦う的な話。主人公の人がメッチャ綺麗だった。不気味な音楽とそれに合わせて全裸なやつらがついてくるのは恐怖を感じた。最後あれお父さんだったのね😅結構発想が面白くて楽しめた。
設定が新しくて面白い、あんまり怖くないけど悪くはない
MASAYA

MASAYAの感想・評価

デヴィッド・ロバート・ミッチェル監督の作品が日本で最初に公開されたのはおそらく本作。

今までのホラー映画とは一線を画した作品で、独自の角度でメスを入れている。

この監督どの作品も絶妙にエロいんだよなあ。
『アメリカン・スリープオーバー』しかり、本作しかり、『アンダー・ザ・シルバーレイク』しかり、、、

ども全部好きだし比較的相性良い気がする。
ゲオのホラーランキングで一位になってたけどそうでもないかなぁ?

意外と普通だった。
よしこ

よしこの感想・評価

いい友だちに恵まれてる
二兵

二兵の感想・評価

「アンダー・ザ・シルバーレイク」が面白かったので、同監督の代表作であるこちらも後追い鑑賞。

唐突に大きな音で脅かすといった安易なホラー演出が無く、全体的にジワジワと来る怖さが良かった。

意外なほど何も起こらないシーンが多いのだが、それがかえって想像力を掻き立てる感じがして怖ろしいのだ。

『アンダー〜』もそうだが、全体的にモダンなセンスで、何というか、アメリカ映画よりもイギリス映画的。(そんなに詳しい訳ではありませんが…)

撮影も全体的に美麗で、女の子たちも皆美人(笑)。

かと思えば、廃墟の様な、神殿の様な、恐ろしい場所も出てきたりして…。今作はデトロイトで撮影されたそうだが、あんな所が現実に存在するのかとビックリした。

とはいえ、場面の切り替えが唐突だったり、「IT」(それ)の対処に四苦八苦するヒロインたちを第三者目線で捉えたショットがあったりするなど、コメディー的な演出も多い。プールのシーンとか、意味不明だったけど、ワクワクしたし(笑)。

果たして「IT」の正体とは何か?性病のメタファー?それとも…?

個人的には性病メタファー説を推したいが、流石にそれだと分かり易すぎるので、もっとこう、何か深い意味があるんでしょうな…「白痴」の引用や、ヒロインと恋人が手を繋ぐラストシーン辺りが鍵なのだろうか。

デヴィット・ロバート・ミッチェル監督の映画は、色々考察できて良いですな。ホラーだけど、是非また見直したい!
MomokaSato

MomokaSatoの感想・評価