イット・フォローズの作品情報・感想・評価・動画配信 - 4ページ目

イット・フォローズ2014年製作の映画)

It Follows

上映日:2016年01月08日

「イット・フォローズ」に投稿された感想・評価

kome

komeの感想・評価

なに…、ドウイウコト…
わに

わにの感想・評価

個人的な好みではありませんでした。
ただ、「得体の知れないものに'それ'に殺されるかもしれない」のにどこか「それでもジェイとセックスしたい」という後先の考えなさ。最高のティーンムービー!
プールの中に逃げていいわけないだろwと。
'それ'が近づいてきてることを示すために回転するカメラワークよかった!
momo

momoの感想・評価

2.6
怖かった…
Yayoi

Yayoiの感想・評価

一生ホラーは見なくていいや😭
記録用
シネマンションであんこさんがオススメしてたから観た。
概要見て性病ホラーなのかなって思ってたけどそれともちょっと違う感じ?
面白かったけど最後まで「それ」の正体が分からなかったし、多分倒した訳では無いんだろうな。
精神的な恐怖感だったのでホラー感はそこまでなかったのが助かった。

へー、青少年のパーティ編成と音楽のポップさにストレンジャーシングスみたいな青春RPG感があってよかった。いや音楽めちゃくちゃストレンジャーシングスじゃない?
みんなわりと信用して付き合ってくれて化け物退治感がホラーとしては独特で面白い。モンスターモノの趣き。

最初性病ホラーじゃん! と思ったんだけどそうすると自分からめちゃくちゃヤりにいかすルールが頓珍漢かなーと思い直した。すげえ安売りさせてくる制度だ……いやそういう怨霊が逆に被害広めようとしてんだったら皮肉だし業が深いけど。

まぁなので性への啓蒙というよりかは何か青年から大人への成長的な感じなんかなーと。パーティ編成的に。

最後も思いっきり追いかけてきてんだよなー。
二人とも克服したというほどでもないが毅然としているようにも見えるし、そもそもこいつら劇中でも危機感薄くてあんまキョロキョロしてないから振り返らない=成長的な演出で良いのかもよくわからんのよな。
退治したと思って安心してるってほどのテンションでは無さそうだけど……うーん。
びみょ〜に最後カメラが追いつきそうな、追いつかなそうな、な感じはよかった。

水がなんのモチーフなのかわかんなかった。破水? 水子? は日本独自の言い方か。プールの意味ありげな血の広がり方とか。生理? あれ見て女はどう解釈したのか……なぜすぐまたヤる気分になるのか……女の気持ちが……わからん……
あと呪いの起源には触れないのだなー。本来は放っておけば早晩消滅しそうなルールの呪いよな。
ちょっとファイナルデスティネーションぽさ……

最後の二人は相思相愛なんだろうか? いい雰囲気っぽく終わった感じもするけど女→ 男への好意はきちんと芽生えたんだろうか……そんな軽率で大丈夫なのか……
男→ 女はとにかくすげえヤりたそうにしててアレだったけど、あそこまで怖い目にあってもヤりたいのはマジで胆力ある。真の男。それかバカ。
この二人で落ち着く(ハッピーエンドでいい)ならもう少しやり取りに深みが欲しかったかな。
ラスト手前の娼婦を意図的にスルーしてる(もう移さない覚悟)ってことなら良い話ですね。

人間に付き纏う死の抽象概念って解釈はすきだな。まぁ白痴がちょっとしつこかったからな。
だからセックスさせるのか? 生の死の輪廻的な。死ぬ前に産めや増やせや。
そうすると対極モチーフの赤ちゃんが不在なんだよなー。影すらない。性行為だけが生の象徴だったらなんか好きじゃないなぁ。
『産まれてきてくれて、ありがとう』が大好きなので……

オタクだから『死の概念』への考察が好きすぎてめっちゃ長文でつらつら書いちゃった……
みる

みるの感想・評価

はじめ面白くなりそうと期待したが、その後何のひねりもなく終了。
もず

もずの感想・評価

あーーー自分に合わない。新感覚ホラー?日本のエロ漫画みたいな設定。歩いてくる不気味さ、物体として存在してるのは斬新。