イット・フォローズの作品情報・感想・評価・動画配信

イット・フォローズ2014年製作の映画)

It Follows

上映日:2016年01月08日

「イット・フォローズ」に投稿された感想・評価

船舶 エイズ
luun

luunの感想・評価

ガッチガチのホラーというより世にも奇妙な物語的な作品。
演出上、全体的に引きの画が目立つので、広場恐怖症のある人はこれだけで怖いと思う。ただ、引きの画になると「それ」を探しちゃうので間違い探しみたいに目をキョロキョロさせてしまう。

背後をヒタヒタとついてくる「それ」に追いつかれたら死ぬ、という誰しもが考えつきそうなアイデアを軸に一本の映画にしたのは見事。日本にも筒井康隆の「走る取的」という相撲取りにひたすら追いかけられるホラー短編(「世にも奇妙な物語」で映像化済み)がありますが、ずっと何者かが追いかけてくるという恐怖は人間の感じる潜在的恐怖なのかもしれない。でもそこかしこにギャグみたいな演出があり笑いと恐怖は紙一重だなぁという印象を持った。
誰しもが逃れられないものに「死」があるが、それをこのような形で可視化したのはアイデア勝負としてはいい出来かもしれない(必ずしも「それ」は死のメタファーではないと思うけど)。
ところどころ「それ」が追いかけること一辺倒じゃなかったり、死の描写に統一感がなかったり、BGMが一昔前のSF映画みたいにチープな電子音だったり、性行為によって伝染したりという俗的な設定があったりと少し散漫で粗い印象を受けてしまった。
ただオチは良い。この設定で表現し得る限りの一つの着地点だと思う。
でも幽霊でも悪魔でもバケモノでもない、新しいホラーの演出という意味では話題になっていい映画だと思います。

あと、浜辺の小屋から出てきた「それ」、冒頭の子ですよね?
モ

モの感想・評価

「それ」は頭がいいとか言ってたけど、最後のプールシーンは知能弱い感じだったような

あと全裸のおっさんが屋根の上で仁王立ちしてる「それ」は良かったです
せの

せのの感想・評価

1.6
設定こそ怖いですが、100分間恐怖が持続せずダレてしまいました。人それぞれかもしれませんが…
設定は好きなタイプでした。

でも展開や雰囲気が……うーん、
いつどんな姿で来るか分からない恐怖、気付いたら近くにいる恐怖、他人に見えない恐怖、どれもいいタイミングで面白かった
最後が少し謎
退屈な時間が無かったのは良い。
Kanna

Kannaの感想・評価

こわいけどみれる
遠くに歩行者が写るだけで「もしかして??」なんて疑心暗鬼になる系の、なんとも不思議な感覚のホラー映画。
画が良いんですよね。
ただ、正直一度見た位では理解出来ない難解な所があり、エンディングとか、何故か少し安心感と不安な気持ちが交差する絶妙な仕上がりになっています。