知らない、ふたりの作品情報・感想・評価

知らない、ふたり2016年製作の映画)

上映日:2016年01月09日

日本のホン・サンスと称される新鋭・今泉力哉が描く、 想いの差についての考察人との接点を避け生活している靴職人 見習いの韓国人青年・レオンは、ある日の昼、公園のベンチに 酔っぱらって寝ている女性・ソナに絡まれるが、何故か彼女の ことが忘れられなかった。レオンと同じ店で働き、彼に思いを 寄せる日本人女性・小風。そしてソナの折れた靴を修理に出しに 店に現れるサンス。サンスはソナの彼氏・ジウと共に日本語学校に 通っていた。日本語学校の講師・加奈子は、車いすの生活をしている 荒川という男と付き合っていたが、ジウは密かに加奈子に思いを 寄せている。荒川が車いす生活になった事故に、レオンは少なからず 関係していた。7人の男女のそれぞれの想いが少しずつ絡み合い、 それぞれが一歩踏み出したときに物語は思わぬ方へ進み出すー。

「知らない、ふたり」に投稿された感想・評価

ユタ

ユタの感想・評価

今泉監督の作品は7年くらい前に見たことがあって、そのときは自然にみせようという意図が逆にひっかかる感じとか、色々苦手な印象だった。

でも最近各所で良い評判を聞いたりしてたので、期待して見てみました。

まず、今泉監督はホンサンス、ウディアレンに似てるか問題について。

公式サイトにもホンサンス、ウディアレン好きは必見、みたいなコメントもありましたが、
個人的には多少共通点はあるかもしれないけど、似てないと思う。

でも今泉監督が悪いとかそういう意味ではないです。
今泉監督には今泉監督の色があって、それはそれで良いと思いました。

それらの監督との比較とは別に一つの作品としてみたときの感想としては、
面白いところもあるし、演出とかもうまくなってる。
でももっと色々そぎ落としてくれたらな、と思った。
終盤のあの展開いるのかな?とかあそこは語りすぎじゃないかな、とか少なからず不満が残りました。

あと辛酸なめ子が公式のコメントで、LINEとかSNS全盛の時代に人の後をつける、手紙を書くなどといったアプローチが新鮮で…みたいな事を書いてたけど、
多分逆じゃないかな?

変にホンサンスぽくするよりLINEとかSNSとかも盛り込んだ方が今泉監督は面白いものを作れる気がする。これからに期待します。

(今泉監督がホンサンスに似てるとあまりに言われるのでやけっぱちでわざとホンサンス風味にしてる、って可能性もあるけど、その辺はインタビューとか読んでないからわからない…)
alco

alcoの感想・評価

『最低』の監督の作品ってこと、観ながら気がついた。
気持ちの矢印がとても切ないけれど、その中でも様々な考え方があってやさしさがあっていい映画だった。
また観たくなる。
最低もそうだったんだけどなんかもう一回観たくなるのなんでだろう。
もち

もちの感想・評価

不思議な話だけど凄い人間らしさを感じた
松本

松本の感想・評価

優しくて穏やかな物語だった
複数の登場人物の視点がどんどん最後にはひとつに重なっていくところが良かったし、音楽も良かった
青柳さんの「すきって伝えれば良いってもんじゃないからね」ってセリフにグッときた
escriba000

escriba000の感想・評価

まず初めて知ったキャストばかりだけど、みんな美しかった。
レオン、ジウ、ソナ役。

それから映像が綺麗で、こういうゆるい感じの雰囲気が好き。
ストーリーは狭い世界の話だけど、恋する楽しさ、切なさ、はがゆさ、いろいろ思い出させてくれる作品。
個人的には、最後やっと会えた2人のその後が観たかった。
好きな人のそれぞれの生活。自分の知らないところで色々とおこっているんだなー。
Moko

Mokoの感想・評価

すれ違いだらけなのに、綺麗な映画。

「好きです。サランヘヨ」はずるい。
chan

chanの感想・評価

見事に想いがすれ違う様が面白い。
手紙で想いを伝えるってやっぱりロマンチック。

わりと淡々としてるんだけど、飽きずに観られる作品。

青柳ちゃんの顔も雰囲気も声も大好きなんだけど、なんか惜しい。まあ可愛いから良いです。
natsuno

natsunoの感想・評価

好きって伝えれば良いもんじゃ無いからね。

生活音が満載で好きなテイストだった〜
おにぎり握る音が◎
クロキ

クロキの感想・評価

最近、ほんとロマンチストだよね()とバカにされたわたくしです

題 知らない、ふたり

のふたりとは誰と誰だったのか、わかりません。
片方はソナだと思いますが二人目のは残り6人誰でも入れそうなくらい思いや行動がすれ違い通信してます

木南晴夏の演技、気持ちいいです。
韓英恵さんみたことあるなと思ったら誰知らないでもコンビニバイトしてましたね
もうね、クチだよクチ。
少しだけいびつに上がるクチにエロティックを感じずにはいられないよ

アイスに意味を考えたい。
一個だけ赤いんだぜ。