知らない、ふたり(2016年製作の映画)

上映日:2016年01月09日

韓英恵
    JR
    芹澤興人
    木南晴夏
    日本のホン・サンスと称される新鋭・今泉力哉が描く、 想いの差についての考察人との接点を避け生活している靴職人 見習いの韓国人青年・レオンは、ある日の昼、公園のベンチに 酔っぱらって寝ている女性・ソナに絡まれるが、何故か彼女の ことが忘れられなかった。レオンと同じ店で働き、彼に思いを 寄せる日本人女性・小風。そしてソナの折れた靴を修理に出しに 店に現れるサンス。サンスはソナの彼氏・ジウと共に日本語学校に 通っていた。日本語学校の講師・加奈子は、車いすの生活をしている 荒川という男と付き合っていたが、ジウは密かに加奈子に思いを 寄せている。荒川が車いす生活になった事故に、レオンは少なからず 関係していた。7人の男女のそれぞれの想いが少しずつ絡み合い、 それぞれが一歩踏み出したときに物語は思わぬ方へ進み出すー。

「知らない、ふたり」に投稿された感想・評価

今泉監督の作品は7年くらい前に見たことがあって、そのときは自然にみせようという意図が逆にひっかかる感じとか、色々苦手な印象だった。

でも最近各所で良い評判を聞いたりしてたので、期待して見てみました。

まず、今泉監督はホンサンス、ウディアレンに似てるか問題について。

公式サイトにもホンサンス、ウディアレン好きは必見、みたいなコメントもありましたが、
    個人的には多少共通点はあるかもしれないけど、似てないと思う。

でも今泉監督が悪いとかそういう意味ではないです。
    今泉監督には今泉監督の色があって、それはそれで良いと思いました。

それらの監督との比較とは別に一つの作品としてみたときの感想としては、
    面白いところもあるし、演出とかもうまくなってる。
    でももっと色々そぎ落としてくれたらな、と思った。
    終盤のあの展開いるのかな?とかあそこは語りすぎじゃないかな、とか少なからず不満が残りました。

あと辛酸なめ子が公式のコメントで、LINEとかSNS全盛の時代に人の後をつける、手紙を書くなどといったアプローチが新鮮で…みたいな事を書いてたけど、
    多分逆じゃないかな?

変にホンサンスぽくするよりLINEとかSNSとかも盛り込んだ方が今泉監督は面白いものを作れる気がする。これからに期待します。

(今泉監督がホンサンスに似てるとあまりに言われるのでやけっぱちでわざとホンサンス風味にしてる、って可能性もあるけど、その辺はインタビューとか読んでないからわからない…)
    ゆるーい感じ。
    先生と彼氏のやり取りが、個人的にすき

それ以外、ツッコミどころ多数!
    文子様と韓国人の男のひとたちがとにかくお美しい 。しかしストーリーがいまいちよくわからなかったです ..。でも映像がお美しいのでそれだけで観る価値があると思います 。
    テラスハウス並に狭い世界で恋してる感じ。プチストーカーのストーカーしてたりとか。かわいい。
    青柳ちゃんやっぱり可愛い。ほわほわしている印象だったけど、気が強くてマイペースな役が多いなあ。全体的に好きな映画。韓国語って何であんなに可愛いんだろう
    ネチネチしてたけど、それが自分に合ってた。
    みんなかわいい
    最後、気になるー!
    心地よいフワフワとした感じが続くのかと思ったら大人の恋愛の深みもある。
    全体的に落ち着いた流れ。
    日本映画ぽい

韓国人きれい
    木南晴夏かわいい

エンドロールは他にもなにかあったろう