マネー・ショート 華麗なる大逆転の作品情報・感想・評価

マネー・ショート 華麗なる大逆転2016年製作の映画)

The Big Short

上映日:2016年03月04日

2005年、へヴィメタルをこよなく愛する金融トレーダー・マイケル(クリスチャン・ベール)は、格付の高い不動産抵当証券の何千もの事例を調べていく中で、返済の見込みの少ない住宅ローンを含む金融商品[サブプライム・ローン]が、数年以内にデフォルト[債務不履行]に陥る可能性がある事に気付くが、その予測はウォール街の銀行家や政府の金融監督機関から全く相手にされずにいた。そんな中、マイケルは「クレジット・デフォルト・スワップ」という金融取引に目をつけ、ウォール街を出し抜く事を画策するー。 同じ頃、ウォール街の若き銀行家ジャレット(ライアン・ゴズリング)は、マイケルの戦略を察知し、頭金なしで信用力の低い多くの低所得者に住宅ローンを組ませている大手銀行に対して不信感を募らせているヘッジファンド・マネージャーのマーク(スティーブ・カレル)を説得して「クレジット・デフォルト・スワップ」に大金を投じるべきだと勧める。 また、この住宅バブルを好機と捉え、ウォール街で地位を築こうと野心に燃える若き投資家の2人から、勝負を賭けるにあたり相談を持ちかけられるベン(ブラット・ピット)。今は一線を退いた伝説の銀行家であるベンは2人の計画に自らのコネクションを使って彼らのウォール街への挑戦を後押しすることを決意する。 2008年、遂に、住宅ローンの破綻に端を発する市場崩壊の兆候が表れるー。マイケル、マーク、ジャレット、ベンの大勝負が始まる・・。

「マネー・ショート 華麗なる大逆転」に投稿された感想・評価

bouze

bouzeの感想・評価

わかりやすいけど全然おもしろくない
Misaki

Misakiの感想・評価

「お金の脆さ」を2時間半教え込まれた。
9年前はリーマンショックを自分がいる世界とは違う世界の出来事として受け止めてしまっていた。
ただ、少しだけ物事の仕組みが分かるようになってから再度振り返ると、その発端が「無知の不知」であったことを知り、起きている事象を疑ってみることも時には大切であると改めて気づかされた。
空売りなんて来世でもできない。心臓がいくつあっても足りない。
Aie

Aieの感想・評価

ある意味、真摯に現実を評価している人達が経済の崩壊の方にベットしているという奇妙な構図になっている。こういう自分が正しいと証明されても素直に喜べない状況というのは意外と多いなと最近思う。
たき

たきの感想・評価

頭よくなりたいと思った
take

takeの感想・評価

解説頭に入れてから見たらちゃんと映画として楽しめた
Nancy

Nancyの感想・評価

ほとんど寝てしまって話全然わからんかった…実話を元にしたストーリーで、経済金融用語が多くて難しい!
ITSUKI

ITSUKIの感想・評価

2.6
キャストが好きだから観たけど自分が頭バカだから全然理解出来なくて難しかった笑
むず!
むずい世界にこんにちはできたから、次は理解できるようになりたい。
k

kの感想・評価

経済的な知識不足でした。ごめんなさい。