マネー・ショート 華麗なる大逆転の作品情報・感想・評価

マネー・ショート 華麗なる大逆転2016年製作の映画)

The Big Short

上映日:2016年03月04日

2005年、へヴィメタルをこよなく愛する金融トレーダー・マイケル(クリスチャン・ベール)は、格付の高い不動産抵当証券の何千もの事例を調べていく中で、返済の見込みの少ない住宅ローンを含む金融商品[サブプライム・ローン]が、数年以内にデフォルト[債務不履行]に陥る可能性がある事に気付くが、その予測はウォール街の銀行家や政府の金融監督機関から全く相手にされずにいた。そんな中、マイケルは「クレジット・デフォルト・スワップ」という金融取引に目をつけ、ウォール街を出し抜く事を画策するー。 同じ頃、ウォール街の若き銀行家ジャレット(ライアン・ゴズリング)は、マイケルの戦略を察知し、頭金なしで信用力の低い多くの低所得者に住宅ローンを組ませている大手銀行に対して不信感を募らせているヘッジファンド・マネージャーのマーク(スティーブ・カレル)を説得して「クレジット・デフォルト・スワップ」に大金を投じるべきだと勧める。 また、この住宅バブルを好機と捉え、ウォール街で地位を築こうと野心に燃える若き投資家の2人から、勝負を賭けるにあたり相談を持ちかけられるベン(ブラット・ピット)。今は一線を退いた伝説の銀行家であるベンは2人の計画に自らのコネクションを使って彼らのウォール街への挑戦を後押しすることを決意する。 2008年、遂に、住宅ローンの破綻に端を発する市場崩壊の兆候が表れるー。マイケル、マーク、ジャレット、ベンの大勝負が始まる・・。

「マネー・ショート 華麗なる大逆転」に投稿された感想・評価

bouze

bouzeの感想・評価

わかりやすいけど全然おもしろくない
ゆうが

ゆうがの感想・評価

基礎知識がないと楽しめなさそう
はやす

はやすの感想・評価

勉強になった
金融関係の難しい話をわかりやすく説明してくれるので、厳密ではないとしても仕組みはほぼ理解できた。
3つのグループがどう関係しているのか理解できずに最後は混乱したが、個別に交わることなく動いていたと解説を読んで気づいた。
コメディーではあるが、最後に残るのは虚無感。資本主義の勝者は金持ち。
「華麗なる大逆転」というタイトルは嘘。
ゆ

ゆの感想・評価

内容が金融関係多くて難しい作品。

リーマンショックを事前に予測していた男たちが大儲けする話。
Natsuko

Natsukoの感想・評価

リーマンショック時の一握りの勝者の話かと思ったけどそれに留まらず、利益と権力の集中するところに生まれる不正や矛盾を暴いて、現行の世界経済システムの倫理観を問うような映画だった。すごくよかった。すごくジャーナリスティックな映画
れいな

れいなの感想・評価

銀行員たるもの鑑賞
kou

kouの感想・評価

こんな大逆転きもちー
ちょっと内容難しいけど
助っ人的な感じで出てくるのがいい
Yugo

Yugoの感想・評価

編集のリズムがいい
will

willの感想・評価

とんでもないキャスト陣。