二重生活(2016年製作の映画)

上映日:2016年06月25日

河井青葉
    篠原ゆき子
    烏丸せつこ
    宇野祥平
    大学院で哲学を学ぶ平凡な学生、珠は、ゲームデザイナーの恋人、卓也と同棲している。 珠は担当教授である篠原のもと、修士論文の準備を進めていた。「なぜ人間は存在するのか、何のために生きるのか。これまで学んだ哲学書や研究の解釈も腑に落ちなくて……」と悩む珠に、篠原教授は「それを考えるのが哲学です」と伝えながらも、無作為に選んだひとりの対象を追いかけて生活や行動を記録する“哲学的尾行”の実践を持ちかける。 理由なき尾行に対して迷いを感じた珠が参考資料を探しに向かった書店で偶然見かけたのは、マンションの隣の一軒家に、美しい妻と娘とともに住む石坂の姿だった。作家のサイン会に立ち会っている編集者の石坂がその場を去ると、後を追うように店を出る珠。こうして石坂を尾行する日々が始まった。 コーヒーショップで待ち合わせた女から男物の腕時計を受け取る石坂。人気のないビルの陰に移動し、濃厚なキスを交わす姿を目撃した珠は、女の後をつけてメールボックスを確認し、相手の名前をつきとめる。 この日の出来事をきっかけに哲学的な方法論として尾行を取り入れることを決めた珠に、篠原教授は「対象と接触してはいけない。接触すれば尾行ではなくなる」というルールを告げる。 小説家との打ち合わせでは手厳しくも的確な編集者としての敏腕ぶりを感じさせ、不倫相手しのぶとのやりとりのあとに何食わぬ顔で父親に戻り、娘と連絡をとる石坂は、すでに様々な顔を見せ始めていた。論文のリサーチがあるという理由で家にも帰らず、卓也に嘘をついてまで外出して尾行にのめりこんでいく珠。一方、篠原は密かに“喪の準備”をはじめていた──。

「二重生活」に投稿された感想・レビュー

SHOWWW
    SHOWWWの感想・レビュー
    2016/12/20
    伝えたいことがボヤッとしてた感じ。良くも悪くも日本の映画的なテンポでじとっと進んでいき、山場って感じも無く、個人的にはうーんって感じ。
    ただ役者の方々は良くて、個人的には長谷川さんの色気にやられた。かっこいい
    yurie
    yurieの感想・レビュー
    2時間
    あまり期待しないで見たほうがよかったかな。
    reinine
    reinineの感想・レビュー
    1日
    奥が深い。見た人と一緒に「うーん」と言いたい。見てない人に上手く説明出来ない映画。
    大地
    大地の感想・レビュー
    1日
    菅田将暉厨がひたすら鬱陶しいコメント欄とは裏腹に個人的には凄く好きな映画。

頭の悪い私は最後に流れる修士論文の一節で漸くタイトルの意味を理解した。

秘密なんて誰にでもあるし、秘密のない人生など面白くない。
    Kouhei
    Kouheiの感想・レビュー
    2017年23本目

酔ってみたからか知らないけど終始気味が悪かった

菅田将暉えろいな
    wakako
    wakakoの感想・レビュー
    1日
    麦ちゃんもハセヒロのウザさも好き。
    そうであってほしい展開に安心し、たまにヒヤッとした。
    ほ
    の感想・レビュー
    1日
    尾行の正当化??
    ひろぷー
    ひろぷーの感想・レビュー
    レンタルにて
    思ってたほど印象には残らなかった作品
    MtFilm
    MtFilmの感想・レビュー
    2日
    新感覚だった、終始ドッキドキ。
    尾行の哲学についての論文を書くためにギリッギリの尾行を続けるたま。
    他人の秘密を知り、自分を満たす。
    深みに入っていけばいくほど、失われるものがある。完璧な論文と引き替えに。

論文ってそんなに大切なの?って途中まで思ってたけど、たまの本当の目的が違うところにあったとは…
    観ててたまの行動の次がどんどん気になってく…

最近何かと門脇麦さんの作品を目にする。おもしろい。