二重生活(2016年製作の映画)

上映日:2016年06月25日

河井青葉
    篠原ゆき子
    烏丸せつこ
    宇野祥平
    大学院で哲学を学ぶ平凡な学生、珠は、ゲームデザイナーの恋人、卓也と同棲している。 珠は担当教授である篠原のもと、修士論文の準備を進めていた。「なぜ人間は存在するのか、何のために生きるのか。これまで学んだ哲学書や研究の解釈も腑に落ちなくて……」と悩む珠に、篠原教授は「それを考えるのが哲学です」と伝えながらも、無作為に選んだひとりの対象を追いかけて生活や行動を記録する“哲学的尾行”の実践を持ちかける。 理由なき尾行に対して迷いを感じた珠が参考資料を探しに向かった書店で偶然見かけたのは、マンションの隣の一軒家に、美しい妻と娘とともに住む石坂の姿だった。作家のサイン会に立ち会っている編集者の石坂がその場を去ると、後を追うように店を出る珠。こうして石坂を尾行する日々が始まった。 コーヒーショップで待ち合わせた女から男物の腕時計を受け取る石坂。人気のないビルの陰に移動し、濃厚なキスを交わす姿を目撃した珠は、女の後をつけてメールボックスを確認し、相手の名前をつきとめる。 この日の出来事をきっかけに哲学的な方法論として尾行を取り入れることを決めた珠に、篠原教授は「対象と接触してはいけない。接触すれば尾行ではなくなる」というルールを告げる。 小説家との打ち合わせでは手厳しくも的確な編集者としての敏腕ぶりを感じさせ、不倫相手しのぶとのやりとりのあとに何食わぬ顔で父親に戻り、娘と連絡をとる石坂は、すでに様々な顔を見せ始めていた。論文のリサーチがあるという理由で家にも帰らず、卓也に嘘をついてまで外出して尾行にのめりこんでいく珠。一方、篠原は密かに“喪の準備”をはじめていた──。

「二重生活」に投稿された感想・評価

SHOWWW
    伝えたいことがボヤッとしてた感じ。良くも悪くも日本の映画的なテンポでじとっと進んでいき、山場って感じも無く、個人的にはうーんって感じ。
    ただ役者の方々は良くて、個人的には長谷川さんの色気にやられた。かっこいい
    秘密も嘘も知りたくないな
    門脇麦ちゃんは良い意味でいつも、友達の友達レベルまでこちらに寄ってきてくれるから、とても見易いと思う〜。
    最後の最後でこの物語の筋が見えた瞬間と同時にモヤモヤが来る感じ。
    自身の存在証明を「或る尾行」をもって行う。でも、どんなに探したところで見つからない。自身の空虚は他人からすれば陳腐なものでしかないから。

見る立場によって、受け取り方が様々になる映画。
    どうしても主人公に感情移入ができなくて、前半の尾行シーンは退屈だった。
    後半、主人公が自身の身の上話を語り始める。「陳腐な話だな」と思っていたら全く同じセリフが聞こえてきてハッとした。残念ながら私は「他人の空虚」吐き捨てる大人になっていたらしい。

常に上から目線を崩さない長谷川博己がカッコ良かった。
    編集者という性質上、言葉の一つ一つが的確で鋭利。

あと、壁に貼ってあった子供と母親の絵が気味悪いのに、そこには何も触れないんだと思った。
    みぃ

菅田将暉見たさに鑑賞。
    見終わったあとの率直な感想。人間の裏の見たくない部分を見た感じ。
    大学院の珠は彼氏である卓也と同棲中。論文の為に、妻子持ちで浮気をしている男性を尾行をすることに。尾行をするうちに、他者に感情移入してしまい自分を見失いかけていて、挙句の果てに自分も同じような浮気という過ちを犯す。
    彼氏とは破局。論文担当の教授も、幸せそうに見えたが、実は母を看取るために妻役をやってもらっていただけであった。なぜ教授が自殺?最後の指輪をはめた人は?と謎も多いですが、
    人の全てを知ろうとすることは、幸せとは直結しない。悪い部分をそんなに干渉せずいる方が幸せ。他者を干渉せずに、自分の目の前のことを良い風に感じ取り生きることが大切なのかなーと思う映画でした!!最終的には重めな内容だったなー、でも終始先がわからず尾行がばれないかなどはらはらした映画でした。
    菅田将暉のシーンは重くなかったので、は癒されました☆
    本当に話の筋と関係ないんですが、愛の渦を先に観てたので門脇麦さんが普通に喘ぐのをみてとっても可愛いと思いました。
    hr

尾行

尾行者が尾行してた男と浮気
    見られる
    別れる

先生尾行
    代行妻
    自殺

それぞれの道
    error07
    陳腐っていわれてへこんでしまった 他人のことなら簡単に答えが出せるもんね
    ponel
    ハラハラ感ありつつ、胸がちくっとする場面ありつつで面白かった!
    長谷川博己がかっこよい。