二重生活の作品情報・感想・評価

二重生活2016年製作の映画)

上映日:2016年06月25日

大学院で哲学を学ぶ平凡な学生、珠は、ゲームデザイナーの恋人、卓也と同棲している。 珠は担当教授である篠原のもと、修士論文の準備を進めていた。「なぜ人間は存在するのか、何のために生きるのか。これまで学んだ哲学書や研究の解釈も腑に落ちなくて……」と悩む珠に、篠原教授は「それを考えるのが哲学です」と伝えながらも、無作為に選んだひとりの対象を追いかけて生活や行動を記録する“哲学的尾行”の実践を持ちかける。 理由なき尾行に対して迷いを感じた珠が参考資料を探しに向かった書店で偶然見かけたのは、マンションの隣の一軒家に、美しい妻と娘とともに住む石坂の姿だった。作家のサイン会に立ち会っている編集者の石坂がその場を去ると、後を追うように店を出る珠。こうして石坂を尾行する日々が始まった。 コーヒーショップで待ち合わせた女から男物の腕時計を受け取る石坂。人気のないビルの陰に移動し、濃厚なキスを交わす姿を目撃した珠は、女の後をつけてメールボックスを確認し、相手の名前をつきとめる。 この日の出来事をきっかけに哲学的な方法論として尾行を取り入れることを決めた珠に、篠原教授は「対象と接触してはいけない。接触すれば尾行ではなくなる」というルールを告げる。 小説家との打ち合わせでは手厳しくも的確な編集者としての敏腕ぶりを感じさせ、不倫相手しのぶとのやりとりのあとに何食わぬ顔で父親に戻り、娘と連絡をとる石坂は、すでに様々な顔を見せ始めていた。論文のリサーチがあるという理由で家にも帰らず、卓也に嘘をついてまで外出して尾行にのめりこんでいく珠。一方、篠原は密かに“喪の準備”をはじめていた──。

「二重生活」に投稿された感想・評価

SHOWWW

SHOWWWの感想・評価

伝えたいことがボヤッとしてた感じ。良くも悪くも日本の映画的なテンポでじとっと進んでいき、山場って感じも無く、個人的にはうーんって感じ。
ただ役者の方々は良くて、個人的には長谷川さんの色気にやられた。かっこいい
まいか

まいかの感想・評価

雰囲気が好き。
無作為の尾行っていう題材が面白かった。哲学はわかりません。

哲学がテーマなだけに
難しい〜

でも、
それぞれ役者さんの演技が素晴らしい。

最後は自分の存在を肯定出来ている珠ちゃん。
良かった!

菅田くんと麦ちゃん切ない。
CK

CKの感想・評価

内容はとても難しかったです。
けどそれは門脇麦の役が考える人生観というか欠落した価値観を補おうとするものであってとあるシーンで長谷川博己の役が一蹴りするようなところもあって様々なんだなって感じました。

序盤の門脇麦がとても可愛かった。
メガネあんなに似合うものなのか
D

Dの感想・評価