二重生活の作品情報・感想・評価

二重生活2016年製作の映画)

上映日:2016年06月25日

大学院で哲学を学ぶ平凡な学生、珠は、ゲームデザイナーの恋人、卓也と同棲している。 珠は担当教授である篠原のもと、修士論文の準備を進めていた。「なぜ人間は存在するのか、何のために生きるのか。これまで学んだ哲学書や研究の解釈も腑に落ちなくて……」と悩む珠に、篠原教授は「それを考えるのが哲学です」と伝えながらも、無作為に選んだひとりの対象を追いかけて生活や行動を記録する“哲学的尾行”の実践を持ちかける。 理由なき尾行に対して迷いを感じた珠が参考資料を探しに向かった書店で偶然見かけたのは、マンションの隣の一軒家に、美しい妻と娘とともに住む石坂の姿だった。作家のサイン会に立ち会っている編集者の石坂がその場を去ると、後を追うように店を出る珠。こうして石坂を尾行する日々が始まった。 コーヒーショップで待ち合わせた女から男物の腕時計を受け取る石坂。人気のないビルの陰に移動し、濃厚なキスを交わす姿を目撃した珠は、女の後をつけてメールボックスを確認し、相手の名前をつきとめる。 この日の出来事をきっかけに哲学的な方法論として尾行を取り入れることを決めた珠に、篠原教授は「対象と接触してはいけない。接触すれば尾行ではなくなる」というルールを告げる。 小説家との打ち合わせでは手厳しくも的確な編集者としての敏腕ぶりを感じさせ、不倫相手しのぶとのやりとりのあとに何食わぬ顔で父親に戻り、娘と連絡をとる石坂は、すでに様々な顔を見せ始めていた。論文のリサーチがあるという理由で家にも帰らず、卓也に嘘をついてまで外出して尾行にのめりこんでいく珠。一方、篠原は密かに“喪の準備”をはじめていた──。

「二重生活」に投稿された感想・評価

他人の生活を覗き見するということは、闇を覗くこと
闇を覗くときは闇からも覗かれているって言葉を思い出した
nk

nkの感想・評価

哲学的な話だったので、内容が難しかった。
こき

こきの感想・評価

映画というよりドキュメンタリーな感じがした。

言いたいことはなんとなく伝わるけど教授のエゴでしょって思った。

そして門脇麦がいやらしかった。
皆それぞれ秘密を持って過ごしてる
その秘密が、平凡を過ごすのに大切な役割をする

永遠に理解できない
それが哲学!!!!!
どこにでもある満たされない日常の話
何かを理解しようと没頭すると本当に大切なことを見失いがちですね
物事はいたってシンプルって言うよね
麦の妙にたくましい脚に見惚れた
matsunikki

matsunikkiの感想・評価

良かったのは、長谷川さんの色気とリリーさんの心のない目と演技。

なんで主人公がここまで尾行にハマったのか、教授のラストとか分かったようで分からない。なんとなくそうなのかな…って感じ。でもそこをハッキリ分からせないとこの映画の良さが出ないような気がした。
はま

はまの感想・評価

長谷川博己のこと、初めて素敵、と思った。リリーさんは、何に出ても全部良い。
Yoriko

Yorikoの感想・評価

もう少し長い時間をかけて噛み砕きたい。リリーフランキーの雰囲気ったら。一人一人の役者が良い味を出していたと感じた。本当の話を読んでみたくなった。
yui

yuiの感想・評価

面白くて、難しかった。
私は映画とかドラマの中の、日常みたいなものを観るのが好きだから、たまちゃんとたくやくんの生活がすごい良いなぁって思った😊生活を写す映像の色?みたいなものがすごい好きだな〜😳💭 理由なき尾行、、、いいね👍🏻