二重生活の作品情報・感想・評価

二重生活2016年製作の映画)

上映日:2016年06月25日

大学院で哲学を学ぶ平凡な学生、珠は、ゲームデザイナーの恋人、卓也と同棲している。 珠は担当教授である篠原のもと、修士論文の準備を進めていた。「なぜ人間は存在するのか、何のために生きるのか。これまで学んだ哲学書や研究の解釈も腑に落ちなくて……」と悩む珠に、篠原教授は「それを考えるのが哲学です」と伝えながらも、無作為に選んだひとりの対象を追いかけて生活や行動を記録する“哲学的尾行”の実践を持ちかける。 理由なき尾行に対して迷いを感じた珠が参考資料を探しに向かった書店で偶然見かけたのは、マンションの隣の一軒家に、美しい妻と娘とともに住む石坂の姿だった。作家のサイン会に立ち会っている編集者の石坂がその場を去ると、後を追うように店を出る珠。こうして石坂を尾行する日々が始まった。 コーヒーショップで待ち合わせた女から男物の腕時計を受け取る石坂。人気のないビルの陰に移動し、濃厚なキスを交わす姿を目撃した珠は、女の後をつけてメールボックスを確認し、相手の名前をつきとめる。 この日の出来事をきっかけに哲学的な方法論として尾行を取り入れることを決めた珠に、篠原教授は「対象と接触してはいけない。接触すれば尾行ではなくなる」というルールを告げる。 小説家との打ち合わせでは手厳しくも的確な編集者としての敏腕ぶりを感じさせ、不倫相手しのぶとのやりとりのあとに何食わぬ顔で父親に戻り、娘と連絡をとる石坂は、すでに様々な顔を見せ始めていた。論文のリサーチがあるという理由で家にも帰らず、卓也に嘘をついてまで外出して尾行にのめりこんでいく珠。一方、篠原は密かに“喪の準備”をはじめていた──。

「二重生活」に投稿された感想・評価

他人の生活を覗き見するということは、闇を覗くこと
闇を覗くときは闇からも覗かれているって言葉を思い出した
oimatjp

oimatjpの感想・評価

おもしろかった。
ずーっとおもしろかった。
でもなんだろ、最後なにも残っていない感覚に陥った。
shibuki

shibukiの感想・評価

もっと期待してた
もも

ももの感想・評価

よかった。前半は。というより、オチまでは。

最後の終わり方がなんだかなーって感じだった。
メッセージ性を残しすぎというか。

あと、長谷川博己に迫って修論書きたいって迫った所はなんか拍子抜けてしまった。
そんなに書きたかったんだって。

菅田将暉のキス超いい。
麦さんの身体すごい。
chica

chicaの感想・評価

麦ちゃん、すごい良いです。
雰囲気があるというか、覚悟を決めているというか、強さのある女優さんだなぁと思います。

それにしても、長谷川さん、エロすぎです。全体的にセクシーだった。笑

あなたが私をどう思っているかなんて、
私は永遠に知らない。
muman

mumanの感想・評価

門脇麦と夏菜って似てる。
りゅう

りゅうの感想・評価

人間一人一人が主役
他人の事なんて わかるようでわからない
門脇麦ちゃんがタバコ吸ってんのたまらなく可愛いな
心

心の感想・評価

菅田将暉と同棲…ドキドキ
怖い話だなと。
誰がどう見てるかわかんない。自分の主観だけで物事を考えると本当に怖いし、自分を誰がどのように見てるかなんてわかんないなって思った。
ただ、私はこういう幸せな部分が一ミリもない暗いテイストの映画は基本好きではない。