二重生活の作品情報・感想・評価

二重生活2016年製作の映画)

上映日:2016年06月25日

大学院で哲学を学ぶ平凡な学生、珠は、ゲームデザイナーの恋人、卓也と同棲している。 珠は担当教授である篠原のもと、修士論文の準備を進めていた。「なぜ人間は存在するのか、何のために生きるのか。これまで学んだ哲学書や研究の解釈も腑に落ちなくて……」と悩む珠に、篠原教授は「それを考えるのが哲学です」と伝えながらも、無作為に選んだひとりの対象を追いかけて生活や行動を記録する“哲学的尾行”の実践を持ちかける。 理由なき尾行に対して迷いを感じた珠が参考資料を探しに向かった書店で偶然見かけたのは、マンションの隣の一軒家に、美しい妻と娘とともに住む石坂の姿だった。作家のサイン会に立ち会っている編集者の石坂がその場を去ると、後を追うように店を出る珠。こうして石坂を尾行する日々が始まった。 コーヒーショップで待ち合わせた女から男物の腕時計を受け取る石坂。人気のないビルの陰に移動し、濃厚なキスを交わす姿を目撃した珠は、女の後をつけてメールボックスを確認し、相手の名前をつきとめる。 この日の出来事をきっかけに哲学的な方法論として尾行を取り入れることを決めた珠に、篠原教授は「対象と接触してはいけない。接触すれば尾行ではなくなる」というルールを告げる。 小説家との打ち合わせでは手厳しくも的確な編集者としての敏腕ぶりを感じさせ、不倫相手しのぶとのやりとりのあとに何食わぬ顔で父親に戻り、娘と連絡をとる石坂は、すでに様々な顔を見せ始めていた。論文のリサーチがあるという理由で家にも帰らず、卓也に嘘をついてまで外出して尾行にのめりこんでいく珠。一方、篠原は密かに“喪の準備”をはじめていた──。

「二重生活」に投稿された感想・評価

masa

masaの感想・評価

やっぱり人間ってどんなに幸せそうでも悩みなさそうでも本心で100%満たされてるって言える人は稀なんだろうな~。
みんな何かしら人には言いにくい満たされない部分があると思ったら自分だけじゃないのかと安心できる。
くろ

くろの感想・評価

なんか、尾行ってしてみたいって思ってしまう
長谷川博己ってシュッとしてる
全身映るといつもかっこいい
菅田くんはかわいい
この映画ではペットのよう
takuto

takutoの感想・評価

近い近い、尾行近いw
たまに軽くやるけど、スーパー時間がある時にちゃんとやってみたいかもしれない。
菅田将暉とリリーさん良かったです。
かーみ

かーみの感想・評価

ずっと観たくてやっと観たけど、期待が高まってたせいか、「あれ??」って感じで終わってしまった。小説とはだいぶ違った設定に終始違和感を感じて着いていけないままエンドロール。映画にまとめようとするとやっぱりこんな感じか。門脇麦ちゃんが珠のイメージにぴったり。帰ったら菅田将暉のいる生活よき◎
薄羽

薄羽の感想・評価

ブレていて、変にナイーブで、陳腐で弱い主人公にイライラしました。それが同族嫌悪なのだと気付きました。自分は、暖かい話だと思いました。タバコを吸う人が何人か出てきます。多分、迷っている人がタバコを吸っていて、諦めている人がタバコを吸っていないんだと思います。2種類の人間の描き分け方が、すごく繊細でした。
麦っていう名前いいなぁ
nanapi

nanapiの感想・評価

映画に見入ってしまい自分までヒヤヒヤする、独特な雰囲気のある映画
u

uの感想・評価

これ私の妄想です。
門脇麦ちゃんたまらんな!
あ

あの感想・評価

途中までみた
論文の結論が好きだなあ「人は苦しみから逃れることができない。きっとその苦しみをほんの少し軽くしてくれるのが“秘密”である。」
世の中から秘密がなくなったら誰一人まともに生きていけないと思う。

リリーフランキーがいい味出してる。