Jodhaa Akbarのs0o0のレビュー・感想・評価

Jodhaa Akbar(2008年製作の映画)
ぴちぴちのAishと Hrithik相手に3時間半ルッキズムの犬になれる

こういう歴史物って長くなるし、どんだけ長くしてもまとめきれないから、どういう観点で切り出すかっていう勇気が必要だと思うんだけど、今回の勇気は結構バランスがいいのではないのかなという感じ

ホントかどうかはしらんが、なんか今よりもムスリムとヒンドゥーの間の障壁って低かったんだろうなって感じがして、昨日丁度カシミール問題をネタにした映画をみたこともあって両者間の対立って造られたものなのかなと改めて思った

宗教的寛容さのドラマツルギーの一つに相手のやることを許すっていうあると思うんだけど、向こうのプロトコルの祝福の受け入れみたいなのが入ってくるとどこまでが寛容な対応でどこまでが強要に当たるのかが微妙になってきて、今日のハラスメントっぽいなと思ったり

Jodhaaの「あんたは現場を知らんのよ」発言が草だったんだけど、直後に慌ててバザールに行くあたりも無能な経営者みたいで草
んで結局大臣とかも同行してるあたりが、「常務が明日現場行くことなった」みたいなので部長やら支店長やら所長やらが駆り出されているみたいなやつでクソ
税取っ払っても直後にあんな金かかるイベントやってたら意味ないだろと思ったけど、文芸関係はこういう人らがスポンサーになってじゃぶじゃぶお金使ってくれないとレベルあがんないし後世に残らないからそういう点では無駄な金ではないのか

以下、気になったところ
・お手紙がデーヴァナーガリーでガッツリヒンディー語だったんだけど、違うよね?ウルドゥー文字読めないんだけど、あの辺もウルドゥー後で書いてるのかな?
・剣技シーン良かったんだけど、練習の時って当たったらどうするの?止めないの?