たかが世界の終わりの作品情報・感想・評価

たかが世界の終わり2016年製作の映画)

Juste la fin du monde/It’s Only the End of the World

上映日:2017年02月11日

「もうすぐ死ぬ」と家族に伝えるために、12年ぶりに帰郷する人気劇作家のルイ(ギャスパー・ウリエル)。母のマルティーヌ(ナタリー・バイ)は息子の好きな料理を用意し、幼い頃に別れた兄を覚えていない妹のシュザンヌ(レア・セドゥ)は慣れないオシャレをして待っていた。浮足立つ二人と違って、素っ気なく迎える兄のアントワーヌ(ヴァンサン・カッセル)、彼の妻のカトリーヌ(マリオン・コティヤール)はルイとは初対面だ。オードブルにメインとぎこちない会話が続き、デザートには打ち明けようと決意するルイ。だが、兄の激しい言葉を合図に、それぞれが隠していた思わぬ感情がほとばしる─。

「たかが世界の終わり」に投稿された感想・評価

koma2chan

koma2chanの感想・評価

2.7
難しいです。
終始怠いです。
最後まで理解出来ない映画でした。
ヨーコ

ヨーコの感想・評価

自分の母親みたいな人が2人も出てきて、なんだかなあ
この映画は少しつかみどころがない気がするが、登場人物の複雑な感情から現れる表情や、そこから伺えるキャラクターの性格などすごく伝わってくる。結末こそなんというかあっけないが、オシャレで考えさせられるフランス映画だった。
Lun

Lunの感想・評価

鎮めておいた感情は、家族であるがゆえに一度噴出してしまうと半端ない。
観ていて心が痛い。
—— 追記
このタイトル…
これってもしかしたらルイから見た感覚なんだろうか。だとしたら…ツライ( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
難しかった
愛情の表し方に正解はないと思った
久しぶりにみたけど良いな
なの

なのの感想・評価

寝る前に観る作品では なかったです。

凄かった。
フランス作品だからか、私の思う 家族 とは違った家族でした。
母子の関係も兄弟の関係も。
日本人とは違う独特の言葉遣いや雰囲気や関係性があって、理解し難い部分がたくさんありました。
愛 は同じでも種類というか、色というか、なんか違うって感じるものがありました。

兄がどこまで考えて、何を抱えて、その背景は分からんけど、とりあえず私は好きになれませんでした。
ただただ、イライラした。
こんなに映画を観てイライラしたのは初めてかもです。
そのくらい合わなかった。

作品としては、凄いと思います。
素晴らしいです。
でも、ストーリーは正直•••です。
観てよかったけど、2回目は観ない作品です。

個人的には、舞台にピッタリな作品だと。
りょう

りょうの感想・評価

終始不穏で、怒鳴り合いばかりで、観ていて嫌になるけれど、引きこまれる。

表情の演技がとても細かかったと思う。

会わない長い時間のあいだにそれぞれに蓄積した感情は、隔たったままで理解しあえない、それでも家族だから存在が消えるわけではない苦しさを感じた。

レア・セドゥとマリオン・コティヤールはこの前に観た映画にも出ていたので驚いた。2人とも綺麗。
tugmi

tugmiの感想・評価

12年ぶりに再会した家族の話。幸福を保とうと、美味しいご飯に、幸せな昔話。
思い出の中の父親は家族の真ん中にぽっかり穴を開けている。

昔住んでいた家のこととか、ルイが家を出て今まで帰ってこなかった理由とか、兄が何にイラついているかとか、終始はっきりとは語られなくて、見えそうで見えなくて、みんなそうで、昔もうまくいってなくて、今日はうまくいくかもしれない日だった。

今日は泣いたり告白したりする日じゃないと言った母も、帰って来た理由なんか知りたくもないと怒鳴った兄も、初対面の奥さんも、兄に憧れを抱いている妹も、告白をしに来た本人もみんな心のどこかで結末を知ってしまっているんだろうな。もう本人からしたらたかが死ぬくらいで、ってことか。

なんだかギクシャクしっぱなしだし、怒鳴り合いばかりだし、一つも核心に触れないし、唐突に終わるから不快なんだけどもう一度見て確かめたくなる。
合う合わないはあると思うけど、ドランぽい作品なのかなと。