ハーモニー(2015年製作の映画)

上映日:2015年11月13日

榊原良子
    大塚明夫
    三木眞一郎
    森田順平
    アメリカで発生した暴動をきっかけに世界を戦争と未知のウィルスのるつぼに叩き込んだ「大災禍(ザ・メイルストロム)」。政府は弱体化し、やがて、人間こそ最重要の公共リソースであると位置づける高度発達医療社会<生府>が立ち上がった。<生府>により、人々は「健康」と「優しさ」を尊ぶ“生命主義”の名の下に、美しく管理されることに。霧慧トァンは“生命主義”への違和感をぬぐうことができず、禁止された酒や煙草を嗜んでいた。かつて彼女の友達だった御冷ミァハ。成績優秀でありながら、<生府>の管理を憎悪する少女。トァンはミァハに心酔していた。「私たちは大人にならないって、一緒に宣言するの」ミァハの導くままに死を試みる2人。そしてミァハだけが死に、トァンだけが取り残された。それから13年が経ち、ある犯行グループによって同時に数千人規模の命を奪う事件が発生。人々を再び恐怖に陥れる。犯行声明として発せられた彼らの「宣言」は、死んだはずのミァハの思想そのもの…。トァンは事件の真相を求めて立ち上がる。

「ハーモニー」に投稿された感想・レビュー

てくのすけ
    てくのすけの感想・レビュー
    2015/11/17
    映像化は『屍者の帝国』より大変だったのでは。なんとか映像で見せようとはしてるけどどうしても言葉での説明が必要で会話劇中心に。名刺や衣装、色彩のデザインなど良いし、わりと原作には忠実だけど、原作読んでないと分かりにくい気が。しかもそこ改変しちゃうのか……

何となくビジュアル化しやすいように思ってたけど、少なくともこの作品に関しては、伊藤計劃の作品はあくまで文学であったなあと思ってしまう。原作に忠実であればあるほど。沢城みゆき始め声の演技はとても良かったですけどね。あとetmlをちゃんと出したのはエライ。
    まつ
    まつの感想・レビュー
    9時間
    1.5
    クソおもんない
    KazukiHYKW
    KazukiHYKWの感想・レビュー
    21時間
    個人的な思い入れある作品。

ストーリーは非常に難解で、結局色々あって3回くらい見ましたが、

3回目でお!と思う感じ。

【PROJECT ITOH】ブランドの在り方としては良いと思います。
    5884の感想・レビュー
    2日
    セリフ多いしんどい
    ミァハに魅力を感じないとなかなか辛い
    締め方はともかく最後の展開は嫌いじゃない
    エンガワ
    エンガワの感想・レビュー
    3日
    テーマは好き。CGは好きじゃない。
    me
    meの感想・レビュー
    4日
    百合
    ハンコ課長
    ハンコ課長の感想・レビュー
    4日
    予告を見てオサレな人の意識の高い映画だと思ってたけど、見てみたら面白かった!

便利になったのか不便になったのか分からない未来を描いた映画。

カリスマにほだされて傾倒して行く思春期の主人公の心の揺れが伝わってきた。
    やがてその期を乗り越え自分なりに乗り越えようと努力して、エリート路線に乗っかって、それでもなお足掻く様が良かった。

それにしてもとても良いキャスティングだったんじゃないだろうか。○ィズニー映画みたいに演技のド下手くそな芸能人が"声優初挑戦"とかで大火傷して酷い出来にならなくて本当に良かったです!

沢城さんは個人的に日本一上手い人だと思っているので置いといて、うえしゃまに関してはこういう使い方で最も輝く人だというのを見せられて結構驚いた。ポワッとしたキャラのときに下手だと思ってたことを謝ります。
    まゆこ
    まゆこの感想・レビュー
    5日
    話が私にはつまらなかった
    でも世界観的には
    これからの日本に起こりそうってところが
    伊藤さん味があった

後、CG下手
    kenji
    kenjiの感想・レビュー
    2017/04/18
    少し原作とは違った印象だった。