ハーモニーの作品情報・感想・評価

「ハーモニー」に投稿された感想・評価

なんで感情を付け加えるんだろ。
伊藤計劃シリーズ
遠い未来のようで何か今につながる作品。
エヴァの人類補完計画的な感じもある。
著JDサリンジャーの「ライ麦畑でつかまえて」の様な世の中に対する反抗心を思い出した。

原作を途中で放り出していたのと、CV: 沢城みゆきと聞いて。テーマ的にいつフーコーが引用されるかなと思ったらちゃんと出てきて安心した。
結局、観た後に原作を読み直したんですが、なぜか小説と映画で微妙にラストの描き方が違う。ハーモニーの映画は百合演出といわれる理由がわかった。。
e

eの感想・評価

極端な怒りも、思いやりも必要ないハーモニー。それってつまり人間ではなくなるということですよね。あれをハッピーエンドと捉えるかどうかは自分の尺度次第なんだろうな。
Netflixでサムネに釣られてダウンロード。トァンちゃんの螺旋監察官の衣装デザインが好き。キャラデザいいですよねぇ。でもって、長距離電車移動中にスマホ鑑賞。

なるほどザ・SFですね。ハヤカワ文庫、なるほどすぎた。
「たったひとつの冴えたやり方」とか「若きウェルテルの悩み」とかチラ出ししてくる割には、特に話の内容ともオーバーラップさせず。名作タイトル言わせときたかっただけ感。
「ただの人間には興味ありません!」涼宮ハルヒまでぶっ込んでくる始末なのに、言わせただけ。原作小説でもそうなんかな?

物語の最後、トァンちゃんがミァハを殺すのではなく、ミァハちゃんが世の中煽りまくった挙句、改めてもう一度自殺するで終わらせた方が青春感出てスッキリしない?どうかな。

たぶん原作小説読んだら、もっとキャラの心情とか行動原理が理解できるんだろうけど、いかんせん2時間のアニメ映画では尺が足りなかった印象。
WatchMeや生命主義、螺旋監察官、生府などの世界観はバッチリ描けてるのに、肝心の主要キャラ、特に御冷ミァハのキャラはもうちょい深掘りして欲しかった。

オスカー首席のハマーン様感がとても良かったです。トァンとオスカー首席でずっと喋ってて欲しいくらい。ゼーレ感あふれる音声会議シーン、あそこだけなら何時間でも観られるわ(笑)

いま調べたら、原作の伊藤計劃さんの劇場アニメいくつかあるのね。他のも気が向いたら観てみよう。
な

なの感想・評価

伊藤計劃様👏👏👏
FUJI

FUJIの感想・評価

伊藤作品全部観るぞってことで第2弾。中々にPG12な内容だった…これは子どもが観たら親御さん説明するの大変でしょうね。
沢城みゆきさんの美しき声を2時間堪能できる作品でした。そのくらい膨大なセリフ量でした。
自明で選択のない行動や、意識のない意識の必要としない人間はやっぱり死んでるのと同じかなと。
屍者の帝国と同じように、生命や魂について考えさせられる映画だった。第3弾にも期待!

乗り物とか建物にはめちゃロマンを感じる。
Masataka

Masatakaの感想・評価

伊藤計劃三連続その2

行き過ぎた管理社会のディストピアSF。わりと王道なテーマ。原作はあまり覚えてないけど、繊細な内容だった記憶がある。あと登場人物の名前が読みにくい。この映画もその繊細さはよく表れていたし、ちゃんと名前を発音していた。ミァハって。
女やり手エージェントが社会の巨悪を暴いていく様子は攻殻機動隊のようだった。しかし長いしテンポが悪いし、映画じゃなくてシリーズアニメとかの方が良かったんじゃないか。
よう

ようの感想・評価

1.7
作品として単純に、面白い!とおもう
けど、多分何回か見ないとフラグ回収できない感じ、、
伊藤計劃さんは好きで本は読んだけど
ハーモニー は読んでなくて、、、
読んでからみたら多分違うんだろうなぁ、、ある意味原作ファンを考えてくれてるのかもともおもう。
原作読んでもう一度見たいとおもう