COBAIN モンタージュ・オブ・ヘックの作品情報・感想・評価

COBAIN モンタージュ・オブ・ヘック2015年製作の映画)

Kurt Cobain: Montage of Heck

上映日:2015年06月27日

本作は、“史上最も革新的で、カート・コバーンの全てをさらけ出したドキュメンタリー”と評されており、ロック界に変革をもたらし、1994年に他界してからもなお多くの人々に影響を与え続けているNIRVANAのフロントマンカート・コバーンに、かつてない手法で迫ったドキュメンタリー。唯一無二のカリスマ性と、才能を持ちながら、誰よりも繊細だったカート・コバーンというアーティストを幼少期から追い、不可能と思われる程の距離で彼の生涯に迫った本作。むき出しで、正直で、全てをさらけ出してもなおひるまない、カート・コバーン決定版。

「COBAIN モンタージュ・オブ・ヘック」に投稿された感想・評価

踊る猫

踊る猫の感想・評価

悩んだが、この点数になってしまった。ニルヴァーナの誕生と成功がかなり端折られて語られているからというのもあるし、彼らが支持された背景を分析していないからでもある。また、これは好みの問題でしかなくなるのだが悪趣味なアートや、再現 VTR の代わりにアニメーションを挟むという(製作者側の苦肉の策だったのだろうが)構成も悪い意味で「ごった煮」感を感じさせる。ファンなら観て損はないと思うのだが、この映画でニルヴァーナを知ろうという方はお薦め出来ない。そのあたりを鑑みて点をつけた。だが、良いところはもちろんあってレアな映像も満載されている(幼少期からコートニー・ラヴと婚約してフランシスが生まれてからのホームビデオの映像など)。ヘロイン中毒なども手伝って辛い人生だったと思うのだが、時折カート・コバーンが見せる幸せそうな表情は忘れられない。特に子煩悩ぶりは……その一点においては忘れ難い鑑賞体験となるだろう。
kuu

kuuの感想・評価

過去鑑賞記録
カートのカートたる所以を見ることができる映画。
すごく辛かったり切なかったりもするけど興味深い。
1965

1965の感想・評価

こんな痛々しい人だったのか。
少しずつボロボロになってくのが辛い。コートニー・ラブが出てからは互いに依存してるただのヤク中カップルに見えて目を背けてしまった。
素晴らしいドキュメンタリーだけど観なきゃ良かったかも。芸術やってる人の中身なんか知っちゃいけない。我々は作品だけを楽しめば良いのだ。
カートの少年時代の壮絶さに胸が苦しくなる。90年代、ニルヴァーナが人気絶頂だった頃は誰もそんなこと知る由もなかったんだろうなあ…。

今の時代にも、カート・コバーンのような闇を抱えたミュージシャンはたくさんいるけれど、そのひとりひとりが彼みたいな闇を抱えているのかもしれないと思うと、素直に作品を楽しめないような、なんとも言えない気分になる。
佐藤

佐藤の感想・評価

センスありすぎかよ
Mina

Minaの感想・評価

"Just because you're paranoid doesn't mean they aren't after you."

☹️
タツラ

タツラの感想・評価

ドキュメンタリーは苦手であまり見ないけどTVでちょうどしてたのとNIRVANAが好きなので鑑賞🎥

アニメ、ライブ、過去のインタビュー等あって飽きずに最後まで観れた❗️

意外と屈折した少年時代だったことにビックリした💦
Yuya

Yuyaの感想・評価

ふぅ いくら趣味とは言えど 一応それなりに暮らしってもんのせいで 時にはしばし映画から否が応でも離れなきゃならんコトもあって そんな後にゃ長いコト観たかった作品をチョイスしたくなるんだよね

初めてココロの奥の暗い部分を叫びたくなったニルヴァーナの音楽
あんなにも哀しい顔で弾くギター
あんなにも哀しい歌声を聴いたのも
カート・コバーンが初めてだったんだよなぁ

勿論 この映画が彼の全てを物語っているわけじゃないし 音楽性の部分ではやや物足りなさもあったけど カートの人格形成や人間味 そしてコートニーとの暮らしが とてつもなく生臭くて 鳥肌立つくらいグロテスクだった…
このグロテスクさこそ 中学時代にスピーカーに噛り付いて聴くほどに 自分の心を震わせたものの正体だったのかもって かの名盤を聴いてから20年以上経ち それなりに人生紆余曲折あった上で 遅ればせながら気が付いたんだなぁ

カバー曲と言えど あんなにも魂そのもので歌い上げる事ができるほどの 歪な愛ってもんに今更やっと共感してんだよね

♫my girl, my girl, don't lie to me,
Tell me where did you sleep last night.