猿の惑星:聖戦記(グレート・ウォー)の作品情報・感想・評価

猿の惑星:聖戦記(グレート・ウォー)2017年製作の映画)

War for the Planet of the Apes

上映日:2017年10月13日

地球の支配者が変わりゆく激動の歴史のうねりがついにクライマックスを迎える。カリスマ的な主人公のシーザーが、リーダーとしての使命感と家族を奪われた復讐心の狭間で葛藤するドラマを核にした映像世界には、観る者の胸を締めつけるエモーションが息づく。果たして未来を切り開く“希望の地”へたどり着くのは猿か、それとも人類か。誰もが知っている結末の、誰も知らなかった壮絶なドラマが遂に明かされる。

「猿の惑星:聖戦記(グレート・ウォー)」に投稿された感想・評価

クワン

クワンの感想・評価

最初から最後までずっとシーザーに感情移入。もはや、自分が人間であることを忘れ、ただひたすらにシーザーの深き葛藤に心揺さぶられ、人間以上に人間なシーザーに最後は泣かされた。源泉たるアンディ・サーキスの感情表現も素晴らしいのだと思う。

対峙する大佐役のウディ・ハレルソンも素晴らしかった。シーザーと大佐が敵のリーダー同士ながら、どこかリスペクトを感じさせる2人の対峙シーンには緊張感とこの世界の絶望が伝わってきて、素晴らしいシーンだった。言葉が話せなくなる人間の在り様も考えさせられた。そして、希望の象徴でもある少女ノバとオランウータンのモーリスの母子のような心の交流もいい。シーザーの息子がコーネリアスと、パラレル世界とも言われる過去作品へのオマージュも散りばめながら、アクション映画として「猿の大脱出」的展開や怒濤のクライマックスも見事。

大満足の大円団。でも、過去作は過去作としてパラレルとして新展開を続けようと思えれば、続けられる。ノバという少女がどう成長し、猿と共存していくのか。この未来の物語を新たに紡いでほしいような気もする。4作目あったら観に行きたいと思う。
数十年ぶりの「猿の惑星」。技術の進歩にただただびっくり。
SawaD

SawaDの感想・評価

さるつよい
シーザーの男気はどこへ行ったんだ・・・ライジングで敵対していたコバと同じように憎しみで動くのは見てて全然面白くなかったよ。

主人公補正で全然死なないし。

ジェネシス、ライジングがとてもよかっただけにとても残念。
cota

cotaの感想・評価

創世記と新世記はかなり見応えがあり聖戦記も安心して借りたものの、ついにやってしまった感満載。それでも猿の惑星が好きなので3.1と平均より上。アメリカさんは聖戦という言葉を重く捉えられるのかそれともお猿さんの映画として楽しんでしまうのかいつもアメリカさんのオツムを心配している。
面白いか面白くないかでいうと面白かったよ。
でも前作のライジングが大大好きだっただけに
ガッカリ...
まず一番許せなかったのが、ライジングで描かれてた繊細な人間模様はどうしたんだよってぐらい敵側(人間側)の描かれ方が雑。ボスもなんかmarvelのヴィランみたいでジェネシス、ライジングと同じ世界観に存在する人間とは思えない。
そして展開に関してもあんまり...
ドラマパートはダメだったとしても3部作を締めくくるに相応しいクライマックスを見せてくれればいいと思っていたんだけど、これがまた全面戦争とかじゃなくジェネシスで既に見ている脱走劇.... しかもジェネシスの戦闘シーンのが面白かったようなw グレイトウォーつってんだから戦争しろよなw あんまりテーマのわかんない映画でした。でもまあまたシーザーが観れただけで嬉しいんだ。
是非、ライジングを見て下さい皆様。
シーザー万歳🙌🎉
ら

らの感想・評価

いや、ほんとうに面白かったです。
なんか猿が主役で話が進んでいくのに最初は違和感がありましたが、すごく良かったです。
熱くなれるし感動もするしアクションもあるし。
Rucola

Rucolaの感想・評価

映画館へ行けない鬱憤を晴らすべくTSUTAYAへ。(「レディ・プレイヤー1」未だ観れず...)
新作コーナーに並んでいたため、何となく手に取り借りてしまいました。
言い訳すると、新作・準新作は5枚1000円だったので、数合わせのために。

...が、どうやらこれは三部作の完結編らしい、と家に帰ってから気づきました!
一作目は観た記憶があるんです。ジェームズ・フランコが猿と戯れるやつ(笑)
でも、二作目観た記憶が全くない。
とはいえ、借りてしまった以上は観なきゃと観ることに。

オープニングの説明がなかなか凝ってて、後から気づきました。三部作のタイトルの一部が説明文(英語)に含まれているという。
ストーリーは...
一作目の記憶薄い&二作目観てないの状況なので、全く入ってこない...
結果的にそこそこ楽しめたものの、面白さは半減ですよね。失敗。

あと残り4本借りてるので、それに期待します!