たけちゃん

キル・ビル Vol.1のたけちゃんのレビュー・感想・評価

キル・ビル Vol.1(2003年製作の映画)
復讐は冷まして食べるのが一番美味しい!

クエンティン・タランティーノ監督、脚本 2003年製作
主演ユマ・サーマン

勝手にお知らせシリーズ「今日は何の日」
3月27日は大好きなクエンティン・タランティーノ監督の誕生日!
実は同じ年生まれ(ˆωˆ )フフフ…
でも、学年は彼が一個上。
僕ら、たけちゃん、タラちゃんと呼び合う仲よ(嘘)
なので、今日は彼の映画の中でも一番好きな「キル・ビル」を!
特に、Vol.1がサイコーです( •̀ω•́ )و✧

僕の持ってるのが「USバージョン」だったので、昔観た日本公開版とはちょっと違ったね。
で、この映画は小ネタが楽しいんだけど、それは他のレビューやWikiに譲って、音楽中心に語ります。なんせ、タラちゃん、音楽の使い方もすごく上手いので( ˘ ˘ )ウンウン

音楽を担当するのはRZA(レザ)とラーズ・ウルリッヒです。これには驚きましたよΣ(・ω・ノ)ノ!
でもさぁ、RZAはサントラにもクレジットあったけど、ラーズは本当に関わってる?

RZAって、ウータン・クランというヒップホップグループのリーダーで、またカンフー映画好きとしても知られるんです。ウータンという名前が武当派を意味するし、なんせ、デビュー作のタイトルが「燃えよ、ウータン!」ですからね(*´﹀`*)フフッ♪

そして、ラーズ・ウルリッヒは、あのメタリカのドラマーです。本当ならある意味、RZAよりも意外だった( ˘ ˘ )ウンウン

むか~しの香港映画のようなオープニング。
これ、ショウ・ブラザーズのですね!
ほんとに趣味全開で、大好きよタラちゃん(^-^)
そして、リードはクリンゴンのことわざ(笑)

第1章「2番」

「Bang Bang」を歌うのはナンシー・シナトラです。この曲、素晴らしくいいよねぇ( ˘ ˘ )ウンウン
この人、もちろんフランク・シナトラの娘ですよ。

それからウィークエンダーの曲\(^o^)/
ほんとはクインシー・ジョーンズの「アイアンサイドのテーマ」だね。

コッパーヘッドと対峙するブラック・マンバ
千葉真一のナレーションが素晴らしい( ˘ ˘ )ウンウン

第2章「血塗られた花嫁」

刺客のエル・ドライバー登場。演じるのはダリル・ハンナ!いやぁ、怖いお姉さんだわ。ブレランでプリスやってた時は可愛かったけど(ˆωˆ )フフフ…
口笛で吹いているのは、ベルナルド・ハーマンの「Twisted Nerve」。これ、「密室の恐怖実験」という映画の曲らしいけど、僕は知りませんでした……。

プッシーワゴンに乗って逃走する場面で使われているのは、アイザック・ヘイズの「Run Fay Run」です。
アイザック・ヘイズもカッコイイよねぇ。カーティス・メイフィールドかアイザック・ヘイズか!
で、アイザック・ヘイズと言えば「黒いジャガー(Shaft)」ですよね( ˘ ˘ )ウンウン
この曲は、その「黒いジャガー」の次に音楽で携わった「Tough Guys」に収録されてます。

第3章「オーレンの出生」

オーレン・イシイ、コードネーム、コットンマウス役はルーシー・リューが演じます。カタコトの日本語に味がある( ˘ ˘ )ウンウン

ここからアニメセクション
タイガーマスクのような絵だよね~。
そう思いません?

第4章「沖縄の男」

額に入った「酔生夢死」の四字熟語がイカス!

「斬りたいネズミがいるから……」

いやぁ、千葉真一の勿体ぶった演技がサイコー
「金髪の戦士、行きなさい」( •̀ω•́ )و✧

第5章「青葉屋での死闘」

クライマックス!
飛行機で東京に向かうシーンで流れる「Green Hornet」。
「グリーン・ホーネット」って、知る人ぞ知るブルース・リーの出演していたテレビ番組ですからね。
この曲はトランペットが印象的ですよね~。
カッコイイ( ˘ ˘ )ウンウン

いやいや、日本はそんな刀、手に持って歩けませんから(笑)。マンバ、銃刀法違反(‐ω‐;)

それにしても、ここでまたブルース・リー・オマージュの黄色いスーツ。「死亡遊戯」だね。似合ってたなぁ。

青葉屋、まさに死闘!
ここで来ましたよ布袋さんの「Battle Without Honor or Humanity」

ここで一言「やっちまいな~!」
一番有名なセリフかも( ˘ ˘ )ウンウン

ゴーゴー夕張役の栗山千明ちゃんは可愛かった。
鮮烈と言ってよい登場でしたね!
ジミー・ウォングの「空飛ぶギロチン」オマージュの武器がサイコー\(^o^)/

そして、オーレン・イシイとの一騎討ちで流れるのはサンタ・エスメラルダの「悲しき願い(Don't Let Me Be Misunderstood)」。この曲、好きだったなぁ。ディスコでよくかかってました(*´﹀`*)フフッ♪

そして、ラストは梶芽衣子さんの「修羅の花」
この選曲が素晴らしいよね。
「修羅雪姫」の「恨み節」もいいけど、これは「女囚さそり」シリーズの主題歌です。

あ~、やっぱり好きだ「キル・ビル」
個人的にはVol.2よりもいいんですが、次作はパイ・メイ役でゴードンラウが出るからなぁ……(^-^)
また、そちらは後日レビューします( •̀ω•́ )و✧