サイボーグ009VSデビルマンの作品情報・感想・評価

サイボーグ009VSデビルマン2015年製作の映画)

上映日:2015年10月17日

「サイボーグ009VSデビルマン」に投稿された感想・評価

雄貴欠

雄貴欠の感想・評価

個人的にはストーリーうんぬんかんぬんよりも冒頭のデビルマンvsジンメンの作画と漫画っぽいモノクロの描写が素晴らしかった。あれのために金払ったんだと思えば妙に満足できる
ragii

ragiiの感想・評価

石ノ森章太郎のサイボーグ009と永井豪のデビルマンが夢のコラボ!

って、両方世代じゃないので大体のあらすじと設定知ってるぐらいで観たけど、何とか楽しめた。
一応初心者でも理解できる作りになってるのかな?

デビルマンはアニメよりも原作のイメージ優先してる気がします。

サイボーグと悪魔ってゆうまったく違う世界観なのに良い塩梅でバランスとってて楽しめた!
daiyuuki

daiyuukiの感想・評価

ミュートス・サイボーグとの戦いを終えたジョー。ささやかな休息もつかの間、イワンが“悪魔"の出現を警告した。調査を始めるゼロゼロナンバーたち。
一方、飛鳥了と共にデーモンハンターとしてデーモン族と闘うデビルマン《不動明》も敵の新たな動きを感じていた。互いに事件を追い、遂に遭遇するサイボーグ009とデビルマン。
誰も想像できなかった改造人間(サイボーグ)と悪魔人間(デビルマン)の本気バトル。対決のゴングは打ち鳴らされた!
石ノ森章太郎の「サイボーグ009」と永井豪の「デビルマン」が、コラボしたオリジナルアニメ。
00ナンバーシリーズとハイティーンナンバーシリーズのサイボーグ同士のバトル、00ナンバーシリーズとデーモンのバトル、デビルマンと009のバトル、デビルマンとサイバネティックスデーモンのバトル、コラボ作ならではの夢のバトルを楽しめるコラボアニメ。
どちらも本当にすきなアニメ

加速装置!!!!
最近の009の映画が酷すぎで点数が跳ね上がってるかもしれない。
デビルマンをそこまでよく知らないのでアモンとは?とかなったがまあそれは009側も同じこと。
007の変身茶目っ気に006の火吹きモグラ、008の水中と彼らの魅力をしっかり描き、004の女性ネタまでしっかりと入っている。
何よりデビルマンと009の共通する人間の姿をしなくても人間である、というテーゼが非常に上手く描かれている。
敵の博士が説明台詞すぎることや、王道展開ゆえに少し先が分かりやすいのは仕方ないか。DEVILMAN crybabyが大変楽しみになった。
ライ

ライの感想・評価

初期アニメの「マジンガーZ」は好きだったけど、
永井豪さんの作品は好きじゃないんだよ~m(__)m
原作にいたってはカルト化している。
デビルマンの原作を読んだ時にはラストの戦いなどは残酷で。。。(^_^;)

そのデビルマンとサイボーグ009との今風で言うとクロスオーバーの作品。
映画と思いきや全3話で構成されてます。
サイボーグ009は「009 RE:CYBORG」と同じ作風かと思ってましたが違ってました。

サイボーグ009ではミュートス・サイボーグ編の後の話しであり、
本作の後は地下帝国ヨミ編に入ります。
オリジナルキャラクターとしてサイボーグ0014~0017まで登場する。

全体的にもう少し長めの作品でも良かった感はあります。
せっかくの二大ヒーローなので。。。
KATO

KATOの感想・評価

最近デビルマン好きだ。
hideharu

hideharuの感想・評価

2018.1.21 DVDを再見。
DVDは30分強の3話で構成されていましたがこれを映画館で上映していたのは知りませんでした。

「デビルマン」は子供の頃に大好きなアニメでDVDもボックスセット+アキラのTシャツ付きを購入して持っています。
デビルマンはかつて東映まんが祭りでマジンガーZと共演したりしていましたがどちらも同じ原作者の作品なので実現したものですが本作は「サイボーグ009」石ノ森章太郎、「デビルマン」永井豪原作なのである意味で夢の共演ですね。
しかしどちらにも活躍のシーンを用意しなくてはならない上に合計約90分近くの上映時間では何だか消化不良な感じです。もう少しじっくり映画いて欲しかったかな。OVAではなくてやはりワンクルーのアニメシリーズくらいにしなくては。

そして「魔人が来る」ってまさか次回の共演は、、、。
ちひろ

ちひろの感想・評価

面白かったけどーーー映画館上映でOPED計3回あるってどうなの…第一回目のED流れた時周りのおじいちゃん達えっって声出ちゃってたからね…しかも別に映像が変わるとかも無いしね…
更に3話目10分削ってあるんだもんね?OPED削れば全然流せたよね?映画館でくらいフルで流してほしかった…ディスク版なら見れるよ⭐️ってちょっとさあ…