神のゆらぎの作品情報・感想・評価

神のゆらぎ2014年製作の映画)

Miraculum

上映日:2016年08月06日

時に人は、ただ奇跡が起きるのを待つしかない。 ともにエホバの証人である看護師と、末期の白血病を患うフィアンセ。老境にありながら情熱的な不倫を続ける、バー テンの男とクロークの女。互いへの失望を偽りながら暮らす、アル中の妻とギャンブル狂の夫。そして取り返しのつか ない過ちを償うためドラッグの運び屋となる、一人の男...。 彼らは気づかない。自分の決断が思わぬところで、他人の運命を変えてしまっていることに。正しい選択とは何なの か。人間に許された最良の決断とは。複数の物語が過去と現在を行き来しながら、その終着点――墜落する運命に あるキューバ行きの飛行機へと向かう、深遠な余韻を残すヒューマンドラマ。

「神のゆらぎ」に投稿された感想・評価

きむら

きむらの感想・評価

疑った時点で神はいなくなると個人的に思ってます。逆を言えば、信じてる時は概念として確実に神は存在すると思ってます。
Mai

Maiの感想・評価

No.12 /4000

「結論だけ言おう。飛行機が落ちるのは…全能の神が存在しないからだ。」

宗教ってなんのためにあるんだっけ…?と考えさせられる映画。
大学で宗教学の講義をとってから、学問的に宗教に興味を持ち始めた。
宗教についてもう一度勉強したいと思った。
Sae

Saeの感想・評価

信仰とはなんのためにあるのか、
神のゆらぎが見えた瞬間それでも神を信じるもの信じないものどちらが幸せなのか
『エレファントソング』は分かるけどドラン、これも僕だ!って本当なのか?。カッチョ悪いしエホバの今さら感。何を伝えたいのかサッパリだった。ゆらいでいるのは神ではなくて明かに人だよね。
aoi

aoiの感想・評価

奇跡が起きない限り、神の存在は感じられない。

飛行機墜落事故の前後、それぞれの奇跡を願う四組のワケありな男女。終わりに向けて時系列が整ってくるのは思いがけない構成だった。
登場人物たちは、アルコールやギャンブルに依存したり、過去の罪や不倫から抜け出せなかったりと誰もが弱さを持っている。信仰もまた然りで、根本の弱さは同じだと思うな。信仰も一種の依存。

何かに依存しても、人間の心から弱さはなくならない。
弱いから人は信仰に縋ってるはずなのに、信仰が人を弱くしてるよう。罰するのが神だとしても、人の罪を赦せるのは自分や生身の人間しかいないのにね。

ストーリーの中心となるのが、宗教戒律として輸血を禁じるエホバの証人のカップル。白血病患者として死へ近づいてく男、看護師として選択を迫られる女、それぞれがその戒律と向き合わなければならない。
敬虔な信者たちの直向きに奇跡を祈る姿や、厚い信仰心はとても純粋な魂に感じられる。
けど、私には戒律は幻想でしかないように映るなぁ。見えない死後の魂の行き場や血の汚れよりも、オイ現実みろよと。
「飛行機が落ちるのは、全能の神が存在しないからだ」というセリフは辛辣だった。

どうにもならない事はただ祈るしかできない。けど、神の介在なくして、自分の意思や選択で変えられる現実を「奇跡」とは捉えられないのか。

もし我が家がエホバを信仰してたら、全身輸血した私は今ここにいないはず。
輸血を罪深く汚らわしい行為と言われるのは、生きてきた時間すら全否定されるようですごく複雑な気分だな…

# 121/2018
めっちゃよかったです。自分の何気ない一言が、行動が、誰かの運命を変えてしまうのかもしれない。
dsqu23

dsqu23の感想・評価

信仰って強固なイメージしかなくて、その人達はどこか遠い目をしてる気がしてた。
でも、その中でもゆらぐ人がいるんだなって思ったらちょっと宗教への考えが変わるかも
kururi

kururiの感想・評価

教義の遂行と、肉体を失う恐怖の狭間で怯え苦しみながら迫る死を見つめ続ける青年がいる一方で、
それぞれの罪を自分で恐れながらも進む人達は飛行機事故により一瞬で命を奪われる。

そして過去にも未来にも行き場のない男性が一人生きながらえるが…皮肉にもひと時の生き残りによって彼の兄は危機にさらされる(よね?きっと)
神はいないのだor神のなせるわざ?
mo

moの感想・評価

自分が信じる宗教のせいで、自分自身を拘束してしまうなんて勿体無いし楽しくない。