神のゆらぎの作品情報・感想・評価

神のゆらぎ2014年製作の映画)

Miraculum

上映日:2016年08月06日

時に人は、ただ奇跡が起きるのを待つしかない。 ともにエホバの証人である看護師と、末期の白血病を患うフィアンセ。老境にありながら情熱的な不倫を続ける、バー テンの男とクロークの女。互いへの失望を偽りながら暮らす、アル中の妻とギャンブル狂の夫。そして取り返しのつか ない過ちを償うためドラッグの運び屋となる、一人の男...。 彼らは気づかない。自分の決断が思わぬところで、他人の運命を変えてしまっていることに。正しい選択とは何なの か。人間に許された最良の決断とは。複数の物語が過去と現在を行き来しながら、その終着点――墜落する運命に あるキューバ行きの飛行機へと向かう、深遠な余韻を残すヒューマンドラマ。

「神のゆらぎ」に投稿された感想・評価

ike3

ike3の感想・評価

色々考える映画。
関係のない人たちの運命が、ひとつの飛行機事故で交錯する。それぞれの人生を描いた前半部分は、時間軸が前後して少しわかりにくいところもあったが、後半の空港の場面でそれらが一気に集約される構成がよかった。

「飛行機が落ちるのは、全能の神が存在しないからだ」という言葉が味わい深い。「神のゆらぎ」も、全能でない神をよく表した秀逸な邦題だと思う。
Zzz

Zzzの感想・評価

神のゆらぎというより、神がいるとかいないとか人間が揺らいでます。
Anzu

Anzuの感想・評価

邦題に惹かれて。
自分があまり神様を信仰する気になれないので、天邪鬼な気持ちで見てみようと思った。

淡々と静かにぽつぽつ展開していく。
人物のつながりが分かった時、頼むから救われてくれ……って願った。が、ことごとく裏切られた。絶望
やっぱり神はいなかったな。

エティエンヌが好きすぎる。これがドランなのか…なるほど
キスしながら吐くシーンが最高に好きでした
宗教上の理由で輸血を受けられ無い白血病の男性と婚約者。其の他の登場人物でも色々な人間模様が展開されますが、善悪で判断出来ない人も信仰の有る無しも関係無く、人間は等しく死ぬのだと痛感した作品でした。「飛行機が落ちるのは全能の神が存在しないからだ」と云う台詞はとても奥深い。其れでも神を信じて祈り続ける。

グザヴィエ・ドランは今回は監督では無く俳優として出演。相変わらずデリケートな演技をするのが得意な方ですね。
memo

memoの感想・評価

『死は必然だ』
『人間は不浄である』
恋人たちの愛しあう時間はなんて儚くて美しいんだろう
もういちどみたい。
観た後もずっと考えていた。群像のひとつひとつを反芻しながら、未熟ながらも丁寧につなぎ合わせる作業をしていた。

それぞれの選択がひとつの結果に辿り着く過程が描かれている中で、エホバの証人が取り上げられていることにすごく移入して観ることができた。

「神はなぜ苦しみを赦しておられるのか」

聖書の知識として理解してはいるものの、この世界に生きている以上、その理解を超える感情が湧き上がる出来事と葛藤し、日々闘い続けながら救いを待つ彼らの描写。お互いを兄弟姉妹と呼び合う信仰で結ばれた家族。でもそこに疑問や反発は許されず、背けば斥ぞけられる。それでもその選択をした彼女はただ教えに従って生きるのではなく、本当の自分自身の選択をした。"血"を巡ってのそれぞれの葛藤が苦しかった。

人は生きていれば誰もが罪を犯す。その罪にどうやって折り合いをつけて生きるか、まだまだ結論は出そうにないけど、日々考えて生きないと。

今年観た映画で一番刺さった作品かも。

ドラン最高でした。