グランドフィナーレの作品情報・感想・評価

グランドフィナーレ2015年製作の映画)

Youth

上映日:2016年04月16日

世界的にその名を知られる、英国人音楽家フレッド(マイケル・ケイン)。今では作曲も指揮も引退し、ハリウッドスターやセレブが宿泊するアルプスの高級ホテルで優雅なバカンスを送っている。長年の親友で映画監督のミック(ハーヴェイ・カイテル)も一緒だが、現役にこだわり続ける彼は、若いスタッフたちと新作の構想に没頭中だ。そんな中、英国女王から出演依頼が舞い込むが、なぜか頑なに断るフレッド。その理由は、娘のレナ(レイチェル・ワイズ)にも隠している、妻とのある秘密にあった…。

「グランドフィナーレ」に投稿された感想・評価

Kana

Kanaの感想・評価

感想を書くのを躊躇うほど、この作品に対する見解がまだ定まらない。
余韻が長引き、まだ自分が垣間見た非現実的な世界の中に漂っているような不思議な感覚。

ラストの音楽は圧倒的で天からの啓示のように心に染みる。
勝手な私の解釈では、あの歌の歌詞は死ぬ間際の思いかなのかも…。

クールな挿入歌もお洒落で素敵。
監督は音楽の選曲にはノータッチらしいけど。

人生を振り返りながらも未来を見ながら歩いている私の年代には、この映画の意味はまだ完全には理解できないのかも。

役者陣は素晴らしく、ポール・ダノの不思議な魅力が特に良かった。

間違いなく好きなタイプの映画で、出来ればもう一度とは言わず、二度くらいゆっくりワインでも飲みながら観てみたい。
kai

kaiの感想・評価

美術、音楽の素晴らしさもさることながら、ユーモアに溢れた贅沢な作品。
いみ

いみの感想・評価

これは映画館で見るべき作品だった。
81/2やアンダーグラウンドの壮大感にチャンスの浮遊感をプラスしたような映画だった。

マイケルケインかっこいい、見事な貫禄で素晴らしかった。好き。
映像と音楽が素晴らしく壮大で綺麗。
展開や話のスピードは内容も内容なだけにスローなのではじめは退屈だったが
そこに身を置くことで映画の世界観に浸れることができた。
(あんなにいいホテルでゆったり過ごせるの羨ましすぎる)。

最後にきちんとシンプルソングを演奏するのが偉い。フレッドがそういう気持ちになったのが偉いということもあるが
映画的にそこは避けても仕方ないくらいシンプルソングをかなりいい歌とハードルを上げまくっているので
逃げずに演奏し、しかも素晴らしいというのが映画的にとても良かったと思う。

シンプルソングを歌うスミジョーのキャスティングが美的にマイナスだった(非常に失礼なことを言ってる)がよく考えると原題の「youth」に沿った人選な気がした
というのも
途中出てくる大女優のブレンダもそうだったが
歳に抗って若さをいつまでも手に入れたいという女の欲望が形として表現されていたのだなと感じた(重ね重ね失礼なことになるかもしれないが)。

というようにこの映画には老若男女様々な形の「youthとは」が表現されていて見事だと思う。
そして邦題のグランドフィナーレもなかなか合っていると思う(30年後の同窓会とかフロリダプロジェクト真夏の魔法とかサイテーの邦題が多い中…)。

とはいえ見返したいかと聞かれたらいまいち返答に困るのでスコアは微妙になりました。
TICTACz

TICTACzの感想・評価

終始嘆きが飛び交っててすべては拾いきれなかった。大人の香りがすごい。ハーヴェイカイテルを通して映画に対する想いをぶつけるのも大きな部分を占めてる。常に可笑しいと哀しいが隣り合わせ。相乗効果でどうしてか感動する。泣けるのに爽快。複雑な気分になる。この感じアニーホールと少し似てる。最後はあまりにさらっと大事な展開が…気づかなかった。でも何より途中までのひとつひとつの小さなエピソードが絶妙に心に響く。
桜葉

桜葉の感想・評価

ネットフリックスで鑑賞。レビューを見るつもりが間違って再生ボタンを押してしまい、そのまま気づけば全て観てしまっていました。
毎日高級ホテルで老人たちが語らうだけで、何か特別なことが起こるわけでもないのに不思議と見入ってしまう映画でした。感じたことを言葉にすることが難しいのですが、言葉にする必要もないなと思います。好きな映画でした。個人的にポール・ダノが出ていたのが嬉しかった。
Asuka

Asukaの感想・評価

レビューし忘れてましたが公開年に観た映画の中でかなり好きでした。

あの決断、、、わかるなぁ
joker

jokerの感想・評価

大人のドラマ。

9638の感想・評価

大丈夫いつかは全部終わるよ、という気持ちにならないとやってけないので、私も老いるし忘れるのだろう
とても綺麗な完成された写真を、1枚1枚ゆっくりめくる様にお話しが進んで行きました。
作り手の思いが込められたその1枚1枚の芸術から、どれだけの思いを汲み取る事が出来ただろう…
温度や湿度を感じられなかったのは、映像の美しさのせい?…
不思議な余韻の残る作品でした。

成熟した大人の為の映画…
naokit

naokitの感想・評価

不覚にも、この名作知らなかった…。
脚本、テンポ(間)、映像美が素晴らしいだけでなく、マイケル・ケイン、ハーベイ・カイテルとシブ系役者が素晴らしいのです。なかでも、少ししか出演してないのに圧倒的な存在感…ジェーン・フォンダ凄っ❗️