サウルの息子の作品情報・感想・評価

サウルの息子2015年製作の映画)

Saul fia/Son of Saul

上映日:2016年01月23日

1944年10月、アウシュヴィッツ=ビルケナウ収容所。サウルは、ハンガリー系のユダヤ人で、ゾンダーコマンドとして働いている。ゾンダーコマンドとは、ナチスが選抜した、同胞であるユダヤ人の屍体処理に従事する特殊部隊のことである。ある日、サウルは、ガス室で息子とおぼしき少年を発見する。少年はサウルの目の前ですぐさま殺されてしまうのだが、サウルはなんとかラビ(ユダヤ教の聖職者)を捜し出し、ユダヤ教の教義にのっとって手厚く埋葬してやろうと収容所内を奔走する・・・。

「サウルの息子」に投稿された感想・評価

Risa

Risaの感想・評価

最近観れてないので いつか観たのに書きそびれてるものを。

アウシュヴィッツ強制収容所の話。。

ガス室に裸になって入り人が大量に死ぬというのは もはや お馴染みの内容と言うまでに知れ渡っている事。
今回は 主人公(サウル)がゾンダーコマンドであり、つまりは死体処理等をする立場である事。後々は自分達が処理されることを理解しながら日々を過ごす主人公達。
死体処理の中から 自分の息子と思われる死体を発見し、埋葬したいと考えます。。
日本人の火葬文化とは違うので 死体を燃やすという事は 恐ろしく思っているのかなという様子から、日本人の想像では収まらない心境で死体処理をしていた事になります。

映像は主人公の目線で映されるので 画面距離が全体的に近く、かなりの圧迫感で映されるので、気持ちを押し殺しているところが 本人と近い距離でずんと解ってしまうような感覚です。音も 目線に合わせて 立体的に聞こえるので 位置がはっきりとし、本当にびっくりするほどに 体力精神力を消費してしまいます。

最終的には人間の命の尊さよりも、子どもという 存在の尊さにフォーカスがあたってます。
体力のある男には ゾンダーコマンドをさせ、力の無いものは全て殺害していたこと。それは ユダヤ人を奴隷として扱う訳ではなく、全滅を目的としていることを意味してます。

台詞少なに、目線、立場の共有で 理解させてくる映画。この訴え方は 非常にきつい。。

他のユダヤ人迫害映画と比べての重さの種類の違いにハンガリー感を感じますね〜。

数ヶ月後には自らも死ぬ運命であり、生きてる数ヶ月間同胞を処理し続けるくらいなら すぐに死んでも良いと思うくらいの方が正常。だから、サウルの行動は何1つ 不思議で無い 正常な行動だったと思います。

死んだ息子を自らが発見できた事、足掻いてみた事、何も出来なくて 悔やんだ事、それらの出来事は 他の何もなく 同じゾンダーコマンドとして生きて死んだ人と比べれば 幸せな事です。

最後の 和らいだ笑顔と その後に 少し救われました。
KAzKI

KAzKIの感想・評価

終始暗闇曇天世界
アウシュビッツで偶然自分の息子の死体を見つけてしまったサウルの話。

終始おもい....重すぎる。
周りが見えなくなるほどに執念は強い。
言葉は少ないけどよく伝わった。

撮り方にすごく臨場感がある映画だなと感じた。
最後難しい...
解説読んで納得。
深いな...
だいき

だいきの感想・評価

淡々とした映画で、ほとんどのシーンで主人公のサウルがドアップで映し出されています。
自分にはあまり刺さらなかったかな。
tristana

tristanaの感想・評価

もうちっと普通に撮れねえのかなあ〜✊💢
なかなか伝わりづらい映画でした。常に主人公にピントを合わせて後ろから前を撮るもんだから視界はせまくてぼやけてて何が何だかわかりにくいのですが、そのちらりと視認してしまう背景にアウシュヴィッツの悲惨が描かれていて効果的だとは思いました。死んだ息子をどうにか埋葬しようとするゾンダーコマンドの話です。
どう言葉にすべきなのか分からない作品。最期の尊厳さえ失われてしまうなんて…。
同じ人間なのに、何故こんなことを出来てしまうのか、全く分からない。
息がつまるほど苦しい作品。でも、見るべき映画です。
点数をつけるのが難しいので採点は無しで。
koshijin

koshijinの感想・評価

同胞を死に追い込む卑しきはずの存在。それなのに仲間や自分の命に替えてでも死んだ子供を弔おうとする。
宗教的な背景を知れば知るほど迫る人間の尊厳よ。
この作品もまた後世に残されなければいけない。
悲しい希望
ゾンダーコマンド
アウシュビッツ

難しいけどしれば知るほど悲しくなる