ロブスターの作品情報・感想・評価

ロブスター2015年製作の映画)

The Lobster

上映日:2016年03月05日

「ロブスター」に投稿された感想・評価

Eriko

Erikoの感想・評価

弦楽器のみの繰り返される音で不安を煽られる、まさにヒッチコックのサイコと同じ効果。
45日以内に共通点のあるパートナーを見つけなければ、動物に変えられる。レジスタンスたちは逆に独り身でないと、罰しられる。現実味から離れてるけど面白い設定。
みんな心が無いのかと思うくらい感情的な人がいないし、人間味がなく、静か。
結婚を皮肉っている映画のようだった。
EUJ

EUJの感想・評価

あらすじ:
独身者であれば身柄を確保され、とあるホテルへと送られる世界。そこでパートナーを45日以内に見つけなければ、自身が選んだ動物に姿を変えられて森に放たれてしまう。そのホテルにシングルになったデヴィッド(コリン・ファレル)が送られ、パートナー探しを強いられることに。期限となる45日目が迫る中、彼はホテルに充満する狂気に耐え切れず独身者たちが潜んでいる森へと逃げ込む。そこで心を奪われる相手に出会って恋に落ちるが、それは独身者たちが暮らす森ではタブーだった。

感想:
まずは面白いというか、没頭できる作品だった。
この作品において、独特な世界観が最大の魅力であることは間違いない。
主人公が体験する正反対のルールに縛られた2つの世界。個性の共通点が恋愛において重要視されているという点。これは簡略化されているが現実の恋愛観に対しての皮肉めいた設定だと思う。

また、この監督は演出も素晴らしいと思うことも多い。静寂の中に時折、流れるクラシック調の音楽や狂気すら感じるシュールな場面などで、ちょっとした不気味さが作品の中に生まれ、なぜか見てしまう。
あと、エンドロールの場面。ここも間をおくことで想像を掻き立てられた。

豪華な俳優陣で万人ウケはしないが独特な世界観、雰囲気など、引き込まれる作品である。
最後、、どっち、、、
eda

edaの感想・評価

映画館で見たかった…アマゾンスティック止まりすぎだよ…ううう
さ

さの感想・評価

世界観凄い
あ

あの感想・評価

独特のシュールな世界観、奇妙なストーリー、なんとも狂気的というか悪趣味というか、でも怪しげ且つとても綺麗な映画だったなと

独身でいてはいけない映画と恋愛をしてはいけない映画、2本を観た気分
えぇーーーー!!
どっちぃーーーー!!
tsuta

tsutaの感想・評価

独特の世界観、奇妙なストーリーだったけど嫌いじゃない…!

その後を想像させる余白を残した終わり方も好き。
カシコ

カシコの感想・評価

この監督の
籠の中の乙女が大好き
独特のシュールな世界が良いが
今回はストーリーが物足りなかった
1つより2つのほうが楽

昔、会社の上司に「結婚したほうがいいよ、家族手当が入って得だから」と言われたのを思い出す。

前半の施設のパートからは、そんな経済合理主義的で作り物めいた家族のイメージを感じた。

そして、後半ではそれに対抗するように、禁欲的でかたくなに独り身であろうとする人々が映し出される。

そんな彼らの幸福論的な対立と双方への皮肉がテーマかなぁと

スローモーションでの映像は甘美で幻想的。盲目の女性の手を引きながら、すすきの原を駆ける男女の逃避行は美しかった。

あえて男女の間に共通点を作り出そうとすることの意味が掴めなかったが、それも皮肉なのか。