ロブスターの作品情報・感想・評価

ロブスター2015年製作の映画)

The Lobster

上映日:2016年03月05日

「ロブスター」に投稿された感想・評価

Mika

Mikaの感想・評価

特殊な世界観に興味を持っていたが、いざ観てみると気持ち悪いものを見せられたという恨めしい気持ちが勝手に込み上げる。
この世界に至った理由とか、その規模とか、そういうものを示してくれればSFになって気楽に見れるのに、我々の世界と隔たせるところに何があるのか一切情報がないまま、こちらは受け入れるしかない。まるで変な夢を見たときのような謎ルールへの順応と同じことだ。そこに強い変態性がある。

まずホテル内の様子として、規律に則る運営陣の無機質で無慈悲な働きと、それに従う入居者の怯えきって脂汗が滲む生活が映し出される。不自然なまでに感情が抑圧されていて、それがこの世界にいるせいなのか、この映画の雰囲気を盛り上げるためなのかはわからない。
少なくとも動物への変身は自動的でなく処置室で行われるそうだから、もうちょっとみんなで抵抗してみては?と思うけど。
独り身レジスタンスの方も陳腐で困る。そのくせ自分の墓は自分で掘っておくとか時折妙に現実的な要素をいれてくるのが小憎たらしい。

なんだかんだと、拒絶反応にギリギリ触れずに不快感を与え続ける映画として、成功していた。
kazuki

kazukiの感想・評価

レアセドゥ可愛かったな、、。
y

yの感想・評価

女王陛下のお気に入りか経由で視聴。ヨルゴス・ランティモス、かなり好み。このラストでいいのか。いいんだろうな。
あまり存じ上げなかったコリン・ファレル氏は2003年の美しい男ランキングで上位に入ったらしい。ヨルゴス組でよく見かけるレイチェル・ワイズ,オリヴィア・コールマン。10代の頃耽溺したレア・セドゥー様、ジョン・C・ライリー。
Greek Weird Waveという潮流についてもここで初めて知った。勉強になります。

Greek Weird Wave
黒旗

黒旗の感想・評価

愛とは何か
ともや

ともやの感想・評価

独特の世界観で一度観ただけじゃ意味分からんかったけど、解説読んで理解できた
はにー

はにーの感想・評価

パートナーが出来なければ人間以外の動物に変えられてしまうという近未来の収容施設と、
その周辺で身を潜める反逆者(独身者)の物語。

一見ファンタジーに見える世界だけど、
まるで社会の固定観念に対する生々しい風刺画を眺めているようだった。
am

amの感想・評価

好きにさせてくれ!
世界観大好き。
OANIL

OANILの感想・評価

定期的に見ちゃう漆黒シュールダウナー映画
自己愛批判に始まり、自己愛批判に終わる

もう人類がここ数十年で証明しちゃったよね
「うるせぇ私/俺は〜なんだよ」「人それぞれ、勝手に決めつけんな」という考え方は、修正されるべき欠点だと
人間に優劣はあり、それは人間が決める