ちはやふる 上の句の作品情報・感想・評価

ちはやふる 上の句2016年製作の映画)

上映日:2016年03月19日

綾瀬千早(あやせちはや/広瀬すず)、真島太一(ましまたいち/野村周平)、綿谷新(わたやあらた/真剣佑)の3人は幼なじみ。新に教わった“競技かるた”でいつも一緒に遊んでいた。そして千早は新の“競技かるた”に懸ける情熱に、夢を持つということを教えてもらった。そんな矢先、家の事情で新が故郷へ戻り、はなればなれになってしまう。「新にもう一度会いたい。会って『強くなったな』と言われたい。」千早の想いが情熱に変わるとき、百人一首の世界のごとく、世界が色づき始める。 高校生になった千早は、新に会いたい一心で“競技かるた部”創設を決意、高校で再会した太一とともに、部員集めに奔走する。呉服屋の娘で古典大好き少女・大江奏(おおえかなで/上白石萌音)、小学生時代に千早たちと対戦したことのある、競技かるた経験者で肉まんくんこと、西田優征(にしだゆうせい/矢本悠馬)、太一に次いで学年2位の秀才・机くんこと、駒野勉(こまのつとむ/森永悠希)を必死に勧誘、なんとか5名の部員を集め、創部に成功。初心者もいる弱小チームながら、全国大会を目指して練習に励み、東京都予選に臨む。 千早の新への気持ちを知りながらも、かるた部創部を応援し、部長となった太一。彼もまた、新に勝たなければ前に進む事が出来ない。「千早に自分の気持ちを伝えたい」——。 千早、太一、新、そして瑞沢高校かるた部の、まぶしいほどに一途な想いと情熱が交錯する、熱い夏が来る。

「ちはやふる 上の句」に投稿された感想・評価

こういう漫画が原作だから仕方ない事かもしれないけど演技くさいとこが割とある、なめてたけど話は王道でおもしろい、百人一首でここまで話を展開できるんだ、と感心した
びぃ

びぃの感想・評価

かわいい!とにかくすずがかわいい!
すごく観やすい映画だなぁと思いました。
あんまり難しい事をいれず、広瀬すずばかりを映さず良い映画でした。
下の句みたい。
日本映画にありがちな、説明調な音楽使いが邪魔だった。。広瀬すずの演技があれば余計な音楽は必要ないし、カルタという競技自体が静寂の美しさがあるもの。
もったいない!全体としては日本映画のなかではレベル高い。
今の俺には「ちは」しか見えない。
tomo

tomoの感想・評価

青春、恋愛、スポ根の要素を全部詰め込み、青春時代の過ぎた大人も熱くなれる爽やかな映画でした。当時は無名に近かった俳優さんも今は売れっ子になっていて、原作キャラクターになりきった俳優さんの演技を楽しむことができました。百人一首や競技かるたの知識が一切なくても楽しめます。あと広瀬すずがとにかく可愛い!

2525の感想・評価

1.6
The学園物語です。