ちはやふる 上の句の作品情報・感想・評価

ちはやふる 上の句2016年製作の映画)

上映日:2016年03月19日

綾瀬千早(あやせちはや/広瀬すず)、真島太一(ましまたいち/野村周平)、綿谷新(わたやあらた/真剣佑)の3人は幼なじみ。新に教わった“競技かるた”でいつも一緒に遊んでいた。そして千早は新の“競技かるた”に懸ける情熱に、夢を持つということを教えてもらった。そんな矢先、家の事情で新が故郷へ戻り、はなればなれになってしまう。「新にもう一度会いたい。会って『強くなったな』と言われたい。」千早の想いが情熱に変わるとき、百人一首の世界のごとく、世界が色づき始める。 高校生になった千早は、新に会いたい一心で“競技かるた部”創設を決意、高校で再会した太一とともに、部員集めに奔走する。呉服屋の娘で古典大好き少女・大江奏(おおえかなで/上白石萌音)、小学生時代に千早たちと対戦したことのある、競技かるた経験者で肉まんくんこと、西田優征(にしだゆうせい/矢本悠馬)、太一に次いで学年2位の秀才・机くんこと、駒野勉(こまのつとむ/森永悠希)を必死に勧誘、なんとか5名の部員を集め、創部に成功。初心者もいる弱小チームながら、全国大会を目指して練習に励み、東京都予選に臨む。 千早の新への気持ちを知りながらも、かるた部創部を応援し、部長となった太一。彼もまた、新に勝たなければ前に進む事が出来ない。「千早に自分の気持ちを伝えたい」——。 千早、太一、新、そして瑞沢高校かるた部の、まぶしいほどに一途な想いと情熱が交錯する、熱い夏が来る。

「ちはやふる 上の句」に投稿された感想・評価

箱蛙

箱蛙の感想・評価

2016/04/27(TOHOシネマズ府中)
zumin

zuminの感想・評価

青春ストーリーにかるたが加わった作品。広瀬すずってやっぱお姉ちゃんにそっくりだよね。
どう考えても広瀬すずと野村周平がミスキャストだと思う。
KEITA

KEITAの感想・評価

「競技かるた」を通じた青春ストーリー。特にレンタルしたいDVDがなかったんで、たまたま目に入った本作をレンタルしたんだけど非常に面白かった!
広瀬すず(千早)と野村周平(太一)をメインとする登場人物も全員キャラが立っていて引き込まれる。
「上の句」では全国大会出場を決めるまでを描く。「下の句」で鍵となるであろう新田真剣佑演じる新もしっかりと伏線で登場している。「下の句」もレンタルしてこよう。
広瀬すずがキラキラしてる!
漫画原作の映画だし期待してなかったんだけど、ちゃんと一本の映画として非常に完成度が高い。
原作との違いもなんか気にならないよさがある!
早く下の句も観なければ!
さとり

さとりの感想・評価

原作未読

私の中で、オープナング革命が起こった映画でしたね。
あのオープナングは本当に素晴らしい!
心がザワザワし出す感じ!

そして、競技かるたの事を全く知らなくてもこれさえ見れば大丈夫くらい、丁寧に教えてくれる。
これは、日本映画っぽいって言ったらまぁそうなんだけど、それって漫画原作だからだよなって思う。
漫画で最初に主人公の名前言うのと同じくらい自然な事として受け流します。

実はこれDVDを買いました。
なんで買ったかっていうと、
・心ときめくオープニング
・面白いモノがあるって教えてくれた嬉しさ(カルタの面白さ再発見)
・個人的にスポーツの団体戦が好き
・太一の気持ちに共感
・そしてなにより、元気とかヤル気をくれる
ですね。

高校生が繰り広げるハラハラドキドキグッとくる、テンポが良い物語を観たい方は是非!

そして、何かを始めようとしてる方もいいと思います。自分が今、(映画の登場人物の)どの立場でもきっと背中を押してくれる作品です。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2回目:2016/04/18
momo

momoの感想・評価

友達、ライバル、片思い、一生懸命に打ち込むなにかがあってすごく良い映画だと思った
思った以上によかった。感情の機微を匂わせる日本的な表現に、競技カルタの世界観がマッチしているなと感じた。土屋太凰演じる主人公だけはぐいぐい出てくる感じだったけど、マンガ原作らしいっちゃらしい。続編が観たい!と久し振りに素直に思えた映画。なのに、未だに続編未鑑賞とはこれいかに。
plantseeds

plantseedsの感想・評価

原作ファンなので敬遠していましたが、個人的には良かった!
劇場で観るべきだった。