ちはやふる 上の句(2016年製作の映画)

上映日:2016年03月19日

坂口涼太郎
    松岡茉優
    松田美由紀
    國村隼
    綾瀬千早(あやせちはや/広瀬すず)、真島太一(ましまたいち/野村周平)、綿谷新(わたやあらた/真剣佑)の3人は幼なじみ。新に教わった“競技かるた”でいつも一緒に遊んでいた。そして千早は新の“競技かるた”に懸ける情熱に、夢を持つということを教えてもらった。そんな矢先、家の事情で新が故郷へ戻り、はなればなれになってしまう。「新にもう一度会いたい。会って『強くなったな』と言われたい。」千早の想いが情熱に変わるとき、百人一首の世界のごとく、世界が色づき始める。 高校生になった千早は、新に会いたい一心で“競技かるた部”創設を決意、高校で再会した太一とともに、部員集めに奔走する。呉服屋の娘で古典大好き少女・大江奏(おおえかなで/上白石萌音)、小学生時代に千早たちと対戦したことのある、競技かるた経験者で肉まんくんこと、西田優征(にしだゆうせい/矢本悠馬)、太一に次いで学年2位の秀才・机くんこと、駒野勉(こまのつとむ/森永悠希)を必死に勧誘、なんとか5名の部員を集め、創部に成功。初心者もいる弱小チームながら、全国大会を目指して練習に励み、東京都予選に臨む。 千早の新への気持ちを知りながらも、かるた部創部を応援し、部長となった太一。彼もまた、新に勝たなければ前に進む事が出来ない。「千早に自分の気持ちを伝えたい」——。 千早、太一、新、そして瑞沢高校かるた部の、まぶしいほどに一途な想いと情熱が交錯する、熱い夏が来る。

「ちはやふる 上の句」に投稿された感想・レビュー

ユタ
    ユタの感想・レビュー
    2016/09/28

続編ありとのことで、期待を込めてのスコアです。
    原作知らないし展開が分からないけど、続編では机くんの挽回と、千早の内面がもっと描かれてほしい。

確かに各所で賞賛されてるのが分かるし、面白かった。
    でも、この上の句単体でみたら、スコアは2.9くらいかな、と思いました。受け入れられない所がいくつかあった。以下箇条書き。

・机くんのオーダーのくだりがひどい。せめて、「さっきは悪かったな」くらい謝ってもよくない?笑 もちろんあのかるたを机くんに飛ばすところの流れで一応物語的には回収してるんだけど、やっぱ一言謝ろうよ!笑
    机くんの言う通り人数合わせあつかい。非を認めないで仲間がどうのこうの言うのおかしい。

・「運命戦に勝てない太一」の設定は凄く良い。
    でもそれで、”せめて紅葉の葉をお供えするからあとは神様に委ねます”という句になぞらえるなら、
    (素振りをして、相手のお手つきで勝つという展開自体は良いけど)
    千早に綿谷のケータイの番号を渡す→太一が運命戦に勝つ、という流れにして欲しかった。ただ運命戦のくだりは続編で回収するのかもしれない。

・千早は、なんとなく競技かるたが大好きな女の子、っていうくらいには見えるんだけど、
    もっとなぜ千早がかるたをここまで愛してるのか、なぜかるたをしなければならないのか、それが”友情”以外に見えてこない。
    友情を繋ぐものがかるただから、と言う理由なら別にかるたでなくでも良いわけで。
    そこまで千早はかるたに詳しくないみたいだし…

そして千早がなぜかるたを始めたのかがあっても良かった。
    例えば家族とのエピソードでも良いし、
    なにかしら友情だけでなく、主人公千早の”内面の強い動機”がどこから来てるのか、はっきり理由があった方が個人的には良かった。

あくまで個人的に思ったことなので、共感しない方もいると思いますが、この辺が納得いきませんでした。
    サムライ
    サムライの感想・レビュー
    9時間
    2016.03.24(22) 立川シネマシティ
    masa
    masaの感想・レビュー
    12時間
    自分の陣地から札がなくなったら勝ちっていうルールがあったり、運命戦の緊張感だったり、競技かるたって面白い!って素直に思える作品。

決して恋愛一筋ではないんだけど、ちょいちょい高校生特有の恋の切なさも感じられる。なんか心がぎゅーってなる、苦さのある片想いが見てて辛い。下の句どうなるのか楽しみ!
    かっちゃん
    かっちゃんの感想・レビュー
    面白かった!
    なっぱ
    なっぱの感想・レビュー
    1日
    青春すぎて苦しかった。思わず見入った。あと、野村周平がかっこよかった。若い。
    あんなふうになにかに思いっきり打ち込みたかったなあ。
    YoshitakeFujiki
    YoshitakeFujikiの感想・レビュー
    よそ見しすぎだろ
    広瀬すずかわいい perfumeの方が好き
    chago
    chagoの感想・レビュー
    2日
    ちょっとこそばゆくて、甘酸っぱい、青春。はー、あつい!

最初は広瀬すずかわいすぎるための映画だな…と思っていたものの、最後に向けてかなちゃんや、机くん、肉まんくんが大変よい味をだしていき、まとまっていくラストは大変よい。

視聴者は知ってるけど、登場人物がしらない、という出し方が多くて、映画というよりは漫画見てるなー、という感じが強かった。
    いっそ上の句では新の状態がわからん方がよかったのかな…。
    miho
    mihoの感想・レビュー
    原作に毎回癒されてます
    実写でもなかなかうるっとした
    机くんと肉まんくんは、ちょっと思ったのと違ったかな
    ツムラ
    ツムラの感想・レビュー
    2日
    スポーツと呼べばスポーツなのかもしれない、あの臨場感と緊迫感。よかった。