ちはやふる 上の句(2016年製作の映画)

上映日:2016年03月19日

坂口涼太郎
    松岡茉優
    松田美由紀
    國村隼
    綾瀬千早(あやせちはや/広瀬すず)、真島太一(ましまたいち/野村周平)、綿谷新(わたやあらた/真剣佑)の3人は幼なじみ。新に教わった“競技かるた”でいつも一緒に遊んでいた。そして千早は新の“競技かるた”に懸ける情熱に、夢を持つということを教えてもらった。そんな矢先、家の事情で新が故郷へ戻り、はなればなれになってしまう。「新にもう一度会いたい。会って『強くなったな』と言われたい。」千早の想いが情熱に変わるとき、百人一首の世界のごとく、世界が色づき始める。 高校生になった千早は、新に会いたい一心で“競技かるた部”創設を決意、高校で再会した太一とともに、部員集めに奔走する。呉服屋の娘で古典大好き少女・大江奏(おおえかなで/上白石萌音)、小学生時代に千早たちと対戦したことのある、競技かるた経験者で肉まんくんこと、西田優征(にしだゆうせい/矢本悠馬)、太一に次いで学年2位の秀才・机くんこと、駒野勉(こまのつとむ/森永悠希)を必死に勧誘、なんとか5名の部員を集め、創部に成功。初心者もいる弱小チームながら、全国大会を目指して練習に励み、東京都予選に臨む。 千早の新への気持ちを知りながらも、かるた部創部を応援し、部長となった太一。彼もまた、新に勝たなければ前に進む事が出来ない。「千早に自分の気持ちを伝えたい」——。 千早、太一、新、そして瑞沢高校かるた部の、まぶしいほどに一途な想いと情熱が交錯する、熱い夏が来る。

「ちはやふる 上の句」に投稿された感想・レビュー

ユタ
    ユタの感想・レビュー
    2016/09/28

続編ありとのことで、期待を込めてのスコアです。
    原作知らないし展開が分からないけど、続編では机くんの挽回と、千早の内面がもっと描かれてほしい。

確かに各所で賞賛されてるのが分かるし、面白かった。
    でも、この上の句単体でみたら、スコアは2.9くらいかな、と思いました。受け入れられない所がいくつかあった。以下箇条書き。

・机くんのオーダーのくだりがひどい。せめて、「さっきは悪かったな」くらい謝ってもよくない?笑 もちろんあのかるたを机くんに飛ばすところの流れで一応物語的には回収してるんだけど、やっぱ一言謝ろうよ!笑
    机くんの言う通り人数合わせあつかい。非を認めないで仲間がどうのこうの言うのおかしい。

・「運命戦に勝てない太一」の設定は凄く良い。
    でもそれで、”せめて紅葉の葉をお供えするからあとは神様に委ねます”という句になぞらえるなら、
    (素振りをして、相手のお手つきで勝つという展開自体は良いけど)
    千早に綿谷のケータイの番号を渡す→太一が運命戦に勝つ、という流れにして欲しかった。ただ運命戦のくだりは続編で回収するのかもしれない。

・千早は、なんとなく競技かるたが大好きな女の子、っていうくらいには見えるんだけど、
    もっとなぜ千早がかるたをここまで愛してるのか、なぜかるたをしなければならないのか、それが”友情”以外に見えてこない。
    友情を繋ぐものがかるただから、と言う理由なら別にかるたでなくでも良いわけで。
    そこまで千早はかるたに詳しくないみたいだし…

そして千早がなぜかるたを始めたのかがあっても良かった。
    例えば家族とのエピソードでも良いし、
    なにかしら友情だけでなく、主人公千早の”内面の強い動機”がどこから来てるのか、はっきり理由があった方が個人的には良かった。

あくまで個人的に思ったことなので、共感しない方もいると思いますが、この辺が納得いきませんでした。
    baron0824
    baron0824の感想・レビュー
    2時間
    高校時代に百人一首の授業があったことから、より身近に感じながら観ることができた。そして漫画の「ちはやふる」は本当にかるたへの想いが上手に描かれていて、かるたを知らない人もハマっちゃうぐらいの素晴らしい漫画。そのかるたへの情熱や空気感を実写映画でも味わうことができて感動!試合後のみんなが太一に駆け寄るあのシーンが好き〜。とりあえずかるた甲子園に青春をかける熱い物語を甘くみてはいけませんよ?(ヒョロがまんまヒョロだった。ハッシュタグのセリフ大好き。)(角度によっては広瀬すずはお姉ちゃんにそっくり。やっぱり姉妹だね。)
    aco
    acoの感想・レビュー
    4時間
    経験者がいるとは言え、寄せ集めのチームが都の予選を勝ち抜くのは並大抵のことではないと思うのだけど、そこに至るまでの過程が薄いのは、映画だから仕方のないことなんでしょうねぇ。

でも普通に、キラキラした青春が眩しくて、それなりに楽しめました。

上白石萌音ちゃんの歌を詠む声が美しくて、ほんわりした気持ちになる。彼女は本当に声が綺麗。まだおぼこいから役が限られるかもしれないけど、これからも声を生かした役が見たいなぁ。
    ryu
    17時間
    リンゴォ
    リンゴォの感想・レビュー
    18時間
    広瀬すずのキラキラ感。

動物的本能で動く千早役には適任。
    マックス
    マックスの感想・レビュー
    18時間
    「競技かるた」でこれだけアツい映画が作れるんですね。それぞれの役者がいい感じで個性を出していて楽しかったです。
    FUKI
    FUKIの感想・レビュー
    23時間
    期待せず観たが意外とよかった。キラキラ眩しい。
    nobsang
    nobsangの感想・レビュー
    1日
    期待してたよりずっと楽しめた。
    ベタベタの「部活青春映画」としてきっちり2時間の本にしてあるのが逆に好印象。
    広瀬すずに負けじと上白石萌音の可愛さが光ってた気がする。
    もうすこし肉まんくんのキャラづけ丁寧にやってほしかった。原作を知らずに見ると彼のとこだけ意味わかんないかもしれない。