ちはやふる 上の句の作品情報・感想・評価

ちはやふる 上の句2016年製作の映画)

上映日:2016年03月19日

綾瀬千早(あやせちはや/広瀬すず)、真島太一(ましまたいち/野村周平)、綿谷新(わたやあらた/真剣佑)の3人は幼なじみ。新に教わった“競技かるた”でいつも一緒に遊んでいた。そして千早は新の“競技かるた”に懸ける情熱に、夢を持つということを教えてもらった。そんな矢先、家の事情で新が故郷へ戻り、はなればなれになってしまう。「新にもう一度会いたい。会って『強くなったな』と言われたい。」千早の想いが情熱に変わるとき、百人一首の世界のごとく、世界が色づき始める。 高校生になった千早は、新に会いたい一心で“競技かるた部”創設を決意、高校で再会した太一とともに、部員集めに奔走する。呉服屋の娘で古典大好き少女・大江奏(おおえかなで/上白石萌音)、小学生時代に千早たちと対戦したことのある、競技かるた経験者で肉まんくんこと、西田優征(にしだゆうせい/矢本悠馬)、太一に次いで学年2位の秀才・机くんこと、駒野勉(こまのつとむ/森永悠希)を必死に勧誘、なんとか5名の部員を集め、創部に成功。初心者もいる弱小チームながら、全国大会を目指して練習に励み、東京都予選に臨む。 千早の新への気持ちを知りながらも、かるた部創部を応援し、部長となった太一。彼もまた、新に勝たなければ前に進む事が出来ない。「千早に自分の気持ちを伝えたい」——。 千早、太一、新、そして瑞沢高校かるた部の、まぶしいほどに一途な想いと情熱が交錯する、熱い夏が来る。

「ちはやふる 上の句」に投稿された感想・評価

小泉徳宏監督
たまには邦画でも、と思い手に取ってみたが、侮っていました。申し訳ございませんでした!爽やか~😂
合宿終わりでコテンパンにやられて「みんなの様子がおかしいの!」と机君が呼ばれて来たシーンで声だして笑った
漫画のまんま。
広瀬すずが可愛い、原作は知らなかったが楽しめた。
gah

gahの感想・評価

邦画にありがちなコントみたいな流れは漫画原作だから仕方ないとはいえ、面白かった。

競技かるたのルールをちゃんと説明してくれてるから、互いに残り1枚になったときとかはちゃんと息飲む展開になってたし、そこに太一や机くんのエピソードが乗っかって、ドラマ性が上手く機能していたと思う。太一が素振りするとことかめちゃグッときたよ…

原作読んだことないから、エピソードをどれだけ端折っていうかは気になるところ。結局漫画原作は話の取捨選択がどうしても気になっちゃうんだよなぁ。
青春映画好き
下の句も観なければ