ちはやふる 上の句の作品情報・感想・評価

ちはやふる 上の句2016年製作の映画)

上映日:2016年03月19日

綾瀬千早(あやせちはや/広瀬すず)、真島太一(ましまたいち/野村周平)、綿谷新(わたやあらた/真剣佑)の3人は幼なじみ。新に教わった“競技かるた”でいつも一緒に遊んでいた。そして千早は新の“競技かるた”に懸ける情熱に、夢を持つということを教えてもらった。そんな矢先、家の事情で新が故郷へ戻り、はなればなれになってしまう。「新にもう一度会いたい。会って『強くなったな』と言われたい。」千早の想いが情熱に変わるとき、百人一首の世界のごとく、世界が色づき始める。 高校生になった千早は、新に会いたい一心で“競技かるた部”創設を決意、高校で再会した太一とともに、部員集めに奔走する。呉服屋の娘で古典大好き少女・大江奏(おおえかなで/上白石萌音)、小学生時代に千早たちと対戦したことのある、競技かるた経験者で肉まんくんこと、西田優征(にしだゆうせい/矢本悠馬)、太一に次いで学年2位の秀才・机くんこと、駒野勉(こまのつとむ/森永悠希)を必死に勧誘、なんとか5名の部員を集め、創部に成功。初心者もいる弱小チームながら、全国大会を目指して練習に励み、東京都予選に臨む。 千早の新への気持ちを知りながらも、かるた部創部を応援し、部長となった太一。彼もまた、新に勝たなければ前に進む事が出来ない。「千早に自分の気持ちを伝えたい」——。 千早、太一、新、そして瑞沢高校かるた部の、まぶしいほどに一途な想いと情熱が交錯する、熱い夏が来る。

「ちはやふる 上の句」に投稿された感想・評価

macoto

macotoの感想・評価

競技かるたはじめて見た。
掛け声かけたりあんなに激しいの?
ちはやのかるたに賭ける想いすごかった!

ひとりひとりの想いを
百人一首で例えるとこが心に残った!
まっけんの今後も楽しみなところだね☺︎
まーこ

まーこの感想・評価

あんまり期待していなかったけど←
面白かった!
ちはやちゃんががむしゃらに頑張っている姿も青春だな〜って思って微笑ましかった♡
あと、競技かるたは意外にも体育会系なんだなって気づけた!
あきら

あきらの感想・評価

すごい迫力、真剣勝負!!漫画読んだ後だったけどすごい楽しめました✨
あきほ

あきほの感想・評価

青春映画を久々に見た
恋愛よりではなく部活青春ものだったのでよかった
Rio

Rioの感想・評価

待ってても来ないなら、自分から取りに行こうとする姿勢を学べた。

メモ
運命戦、北央、太一
daiki79

daiki79の感想・評価

マンガは途中までしか読んでないけど、映画の展開の速さが気になった。
けど、スピード感とかキャラクターとかは良かった。
特に机くんの演技良かったなー。
良い!って声出たわ