ちはやふる 上の句の作品情報・感想・評価

ちはやふる 上の句2016年製作の映画)

上映日:2016年03月19日

綾瀬千早(あやせちはや/広瀬すず)、真島太一(ましまたいち/野村周平)、綿谷新(わたやあらた/真剣佑)の3人は幼なじみ。新に教わった“競技かるた”でいつも一緒に遊んでいた。そして千早は新の“競技かるた”に懸ける情熱に、夢を持つということを教えてもらった。そんな矢先、家の事情で新が故郷へ戻り、はなればなれになってしまう。「新にもう一度会いたい。会って『強くなったな』と言われたい。」千早の想いが情熱に変わるとき、百人一首の世界のごとく、世界が色づき始める。 高校生になった千早は、新に会いたい一心で“競技かるた部”創設を決意、高校で再会した太一とともに、部員集めに奔走する。呉服屋の娘で古典大好き少女・大江奏(おおえかなで/上白石萌音)、小学生時代に千早たちと対戦したことのある、競技かるた経験者で肉まんくんこと、西田優征(にしだゆうせい/矢本悠馬)、太一に次いで学年2位の秀才・机くんこと、駒野勉(こまのつとむ/森永悠希)を必死に勧誘、なんとか5名の部員を集め、創部に成功。初心者もいる弱小チームながら、全国大会を目指して練習に励み、東京都予選に臨む。 千早の新への気持ちを知りながらも、かるた部創部を応援し、部長となった太一。彼もまた、新に勝たなければ前に進む事が出来ない。「千早に自分の気持ちを伝えたい」——。 千早、太一、新、そして瑞沢高校かるた部の、まぶしいほどに一途な想いと情熱が交錯する、熱い夏が来る。

「ちはやふる 上の句」に投稿された感想・評価

キャストの原作ハマリ度が、とても良かった。広瀬すずとか、真剣佑とか、最近のヤングたちも、いい役者がいて、頑張ってるんだなと思いました。
りさ

りさの感想・評価

野村周平かっけえ。意外とスポコンでよかった!最後優勝はまぁそうなると思ってたよね。笑映像綺麗!たいち、がんばれ笑笑
Sakuma

Sakumaの感想・評価

2018.04.22
財前

財前の感想・評価

今更ながらかるたの事を少しかじってから観たらもっと面白い

〔CS〕
Iman

Imanの感想・評価

松岡さんはやっぱり上手い、私の中では大好きな怪優です。
Kota

Kotaの感想・評価

目標に向かってチームで進んでいく姿に感動。

自分の野球部時代が懐かしい。
琉太

琉太の感想・評価

金曜ROADSHOW
何となく録画しておいて観たら中々面白かった
原作が有るの知らず観たけど楽しめた
テレビCMの印象で青春コメディと思っていたらスポ根でした
広瀬すずもCMでしか知らず元気な勢いの有るアイドル程度の認識でしたが今作品では魅力的に感じました
MARI

MARIの感想・評価

漫画からの実写はあんまり良いイメージがないのが多いから、見てなかったけど、原作を読んでないからか、いいじゃないか!というのが率直な感想でした。広瀬すずの評価がこれ見て上がったのも事実です。競技かるたの世界ってこんなにすごいのですね。