ちはやふる 上の句の作品情報・感想・評価

ちはやふる 上の句2016年製作の映画)

上映日:2016年03月19日

綾瀬千早(あやせちはや/広瀬すず)、真島太一(ましまたいち/野村周平)、綿谷新(わたやあらた/真剣佑)の3人は幼なじみ。新に教わった“競技かるた”でいつも一緒に遊んでいた。そして千早は新の“競技かるた”に懸ける情熱に、夢を持つということを教えてもらった。そんな矢先、家の事情で新が故郷へ戻り、はなればなれになってしまう。「新にもう一度会いたい。会って『強くなったな』と言われたい。」千早の想いが情熱に変わるとき、百人一首の世界のごとく、世界が色づき始める。 高校生になった千早は、新に会いたい一心で“競技かるた部”創設を決意、高校で再会した太一とともに、部員集めに奔走する。呉服屋の娘で古典大好き少女・大江奏(おおえかなで/上白石萌音)、小学生時代に千早たちと対戦したことのある、競技かるた経験者で肉まんくんこと、西田優征(にしだゆうせい/矢本悠馬)、太一に次いで学年2位の秀才・机くんこと、駒野勉(こまのつとむ/森永悠希)を必死に勧誘、なんとか5名の部員を集め、創部に成功。初心者もいる弱小チームながら、全国大会を目指して練習に励み、東京都予選に臨む。 千早の新への気持ちを知りながらも、かるた部創部を応援し、部長となった太一。彼もまた、新に勝たなければ前に進む事が出来ない。「千早に自分の気持ちを伝えたい」——。 千早、太一、新、そして瑞沢高校かるた部の、まぶしいほどに一途な想いと情熱が交錯する、熱い夏が来る。

「ちはやふる 上の句」に投稿された感想・評価

gk

gkの感想・評価

1.5
笑っちゃう
好きではない
Mizuki

Mizukiの感想・評価

地上波見過ごしたからやっと見れた!
アニメは見てたからストーリー知っていたけど、実写キャストもとても良き!!
スポコンもの青春ものってやっぱ泣いちゃうね〜。すずちゃんめちゃかわいいし、大江さんのキャラも好き。机くんも純粋でよかった!!!
ほんとに精神戦というか、自分との戦いが凄いよね。メンタルやられるわ〜。
kaho

kahoの感想・評価

つくえくんの好きさやばい
あお

あおの感想・評価

うーん…という感じ、途中でみるのやめようか悩んだ、あまり引き込まれなかった
原作読んでなくても楽しめた。
広瀬すずちゃんの魅力たっぷり。
かるた部が出来て、みんなで
1つになっていく描写が激し過ぎず
うるさくなく押し付けがましくも
ないのにうっかり感動してしまった。
ザン

ザンの感想・評価

ちょっとやってみたくなる競技用百人一首。いや予習して予備知識がある者が勝ちか、じゃ勝てんな。でも緊迫勝負の分かれ目がお手付きとは、微妙な結末だな。
chiakiii

chiakiiiの感想・評価

例に見ない漫画実写化の成功版。広瀬すずがかわいい、アニメーションも美しい。