人生タクシーの作品情報・感想・評価

人生タクシー2015年製作の映画)

Taxi

上映日:2017年04月15日

監督自身がタクシー運転手に扮し、テヘランの街に暮らす乗客達の人生模様をリアルに描き出す、勇気とユーモアに満ち溢れた、新たな傑作の誕生!映画を愛する人、ものづくりに関わる人、そして壁に立ち向かうすべての人々に贈る、奇跡の人生讃歌

「人生タクシー」に投稿された感想・評価

2017時4月19日水曜日
新宿武蔵野館
ひろ

ひろの感想・評価

タクシーという名の撮影現場。みんなよく喋る喋る(´∀`)監督も一瞬一瞬を楽しんでいる感じで色んな話しを引き出していく。お国柄も有るだろうけどみんな刺激的な毎日を過ごしてるんだなぁと勉強になった。自由にカメラを回せない、本当にこんなに厳しい規制があるんだなぁと、また小さい子がそれを勉強してるのも感動した。モチベの段階で今の自分は大きく負けている、見習わないといけないね(><)結局今作に上映許可は下りなかったみたい、そういう意味でも貴重な映画だ。
irina

irinaの感想・評価

背景を知ってから観る映画なのかもしれないですね。映画というより、小説でいうとエッセイみたいな感じ。
監督であり主人公の、終始静かで深く優しい微笑みが印象的でした。話したいことはたくさんあるけど、すべて吸収して言葉ではない何かで語るかのような。
いわゆるモキュメンタリーだと思うが、他のその手の作品とは差し迫る緊張感が違うと感じた。

失礼ながら、聞きかじった作品の背景から、もっと途上国的なラフで骨太な作風を想像していたのだが、違法DVD販売のエンタメ系orアート系のやりとりに見られるように、実際は繊細で知的な洗練を感じるものだった。
スマホ、姪のデジカメを通した画面の切り替えにより、視点が単調にならないような工夫がなされていて、ただの反骨だけではないプロとしてのこだわりが伝わってくる。

監督が監督志望の学生に向かって言った、「どの映画も見る価値がある、あとは好みだ」という言葉には映画への愛情と、「本は既に書かれている、映画は既に撮られている、撮りたいものは自分で探せ」という言葉には、既に誰かのフィルターを通している作品からではなく、自分の目で世界を観て作品を作り上げろという、クリエイターとしてあるべき姿への透徹した信念を感じた。個人的には、他人の作品からでも得るものはあると思うが。
RYUYA

RYUYAの感想・評価

ある日のスーパーの帰り道、「映画を撮れ」と空から僕に声をかけたのは、おまえだったのですね。
ジャファル・パナヒ監督。

自由な映画を禁じられたから車載カメラでモキュメントを撮る漢気。優しき中にも皮肉あり。マジでかっけぇ。ロケンロー。

トイレが無いけど野グソをする勇気も無いからパンツを汚す人々が多いクソな世の中に、ストッパでなくコーラックをぶちかますような映画。おれもアルタ前でブリブリかますようなことしよう。
何にも知らない状態で観ると理解するのは難しいかと。

レビューを見てある程度の知識を入れておいたほうが良いですね。

なるほど。

映画のようで映画でない、ドキュメンタリーのようでドキュメンタリーでない。

不思議な作品。

メッセージ性が強く、イランの実情が分かる。

イランの道路を運転するのは難しそうだ。

ちょっと運転に集中してほしいなと思いながらも、この発想はすごい!面白い作戦!

映画を撮る事を禁止された監督ってどうなのよ。

映画撮影を禁止する国ってどうなのよ。

ここまでしてでも撮りたいという監督の映画に対する愛を感じた。
u

uの感想・評価

"俗悪なリアリズム"

これを観るまでは、イランがここまで自由のない国だとは思わなかった。映画を上映するのにも色々と厳しい制限があり、撮ることさえ許されない始末。。というか、撮っても上映できないみたい。

調べたらこの監督は反体制的な映画作りだと政府に裁かれ、20年間映画作りを禁止されてるそうで…

強いメッセージが込められた限りなくドキュメンタリーに近いフィクションだと思う。少々個性の強い乗客達とのやりとりが面白くて飽きずに観られました。

こういう素晴らしいアイデアを持った監督が自由に映画を撮れないなんて、なんだか悲しいなぁ。
姪っ子がおしゃべりでかわいい
may

mayの感想・評価

1.8
映画好きの知り合いに勧められて観たけど、私には合わなかったです。
退屈で集中出来ず。
なすび

なすびの感想・評価

こういうの高評価すると一気に映画の教養あるっぽくなるな笑

どこまで演出でどこまでリアル。。。?わかんないな〜〜

ちょいちょいイランの闇が垣間見えてこわい

口達者な姪は同級生にいたら嫌いだけど、ああいう子が実際いちばん人生成功するよな〜〜

ジャファルパナヒ監督割とアナーキーなことしてるひとなのに風貌がとても優しそうで親近感わく

てか意図せずタクシー二部作連続で見てる笑