オーバー・フェンス(2016年製作の映画)

上映日:2016年09月17日

満島真之介
    松澤匠
    鈴木常吉
    優香
    家庭をかえりみなかった男・白岩は、妻に見限られ、東京から故郷の函館に戻りつつも実家には顔を出さず、職業訓練校に通いながら失業保険で暮らしていた。訓練校とアパートの往復、2本の缶ビールとコンビニ弁当の惰性の日々。白岩は、なんの楽しみもなく、ただ働いて死ぬだけ、そう思っていた。ある日、同じ職業訓練校に通う仲間の代島にキャバクラへ連れて行かれ、そこで鳥の動きを真似る風変りな若いホステスと出会う―。名前は聡(さとし)。「名前で苦労したけど親のこと悪く言わないで、頭悪いだけだから」そんな風に話す、どこか危うさを持つ美しい聡に、白岩は急速に強く惹かれていくが…。

「オーバー・フェンス」に投稿された感想・レビュー

ユタ
    ユタの感想・レビュー
    2016/11/20

大好きな作品。

蒼井優演じる聡って、不思議ちゃんとか、エキセントリックな女とか、メンヘラのヤリマンとか(映画見る限りではボーダーっぽい)人によっていろんな見え方があると思うけど、

自分には「こういう風にしか生きれない人」に見えて、胸が締め付けられた。
    自分をフェンスの中に閉じ込めて、ぎりぎり世の中と折り合いをつけてなんとか生きている。

檻の中の動物を見るみたいに、「そんな目で私を見ないで」と聡は白岩に言うけれど、実は白岩もフェンスの中にいる側の人間。

白岩も、訓練校のメンバーたちも、”そのようにしか”生きられない不器用な人たちで、そんな彼らを見つめる山下監督の眼差しはいつものように暖かく、
    人間というものが愛おしく思えた。

特にキャバクラでの二人の求愛シーンは白眉で、不覚にも涙しそうになってしまった。

(※ラストの内容に少し触れます)

ラストも蒼井優のあの水筒とお弁当を持った格好を見るだけで泣きそうになった。

何度も絶望して、諦めたフリしながら、それでも次のボールを待ってる。

いつか、フェンスを越える日を夢見て。
    tomomix
    tomomixの感想・レビュー
    17時間
    何もかもがゆったりまったり進んでいく。
    オダギリジョーはオダギリジョーらしく。
    蒼井優は蒼井優なんだなぁ。
    激しさと穏やかさがぶつかり合う。
    生きるって辛くて哀しくて。
    でも希望を持ってもいいんじゃないって思える映画。
    にしあや
    にしあやの感想・レビュー
    1日
    最初は、蒼井優の函館弁に違和感を感じつつ、でもキレてる時の蒼井優の函館弁は完璧!

すごい盛り上がりはないものの、最後までみてしまうのは、全員の演技力。

生きてくって大変。
    K
    Kの感想・レビュー
    1日
    オダギリジョー、蒼井優のアンニュイさが魅力。職業訓練校という幅広い年齢層が集まる社会の縮図のような場所でのやり取りは現実的です。様々な生き様が描かれている作品です。
    ayumi
    ayumiの感想・レビュー
    1日
    鳥の動きを真似る風変わりなホステス=蒼井優というのでスルーしてた作品

メンヘラ蒼井優は食傷気味、メンヘラではないけど障害抱えたドラマ「Dr.倫太郎」の彼女が素晴らしすぎてもう見たくない

だったんだけど…山下敦弘監督、山田孝之のモキュメンタリーでしか見てないな、と久しぶりに見たくなって

よかった

人と人との揺れ動く距離感の描写が絶妙で手に取るように伝わってくる

オダギリジョーが背中向けて立ち止まった時、これは…と思ったらやっぱりそうだった

ここのところ公私ともにいろいろありすぎて…

オダギリジョーの結婚指輪みたく、本当の気持ちなんてなかなか伝わるもんじゃないし

低いフェンスでもいいから超えなきゃな…
    やまもと
    やまもとの感想・レビュー
    1日
    仮面ライダークウガの時からオダギリジョーの演技には切なさが宿っている
    ゆいな
    ゆいなの感想・レビュー
    1日
    クズな役でもオダギリジョーは相変わらずかっこいいし、蒼井優は相変わらずな演技力
    オカダカオリ
    オカダカオリの感想・レビュー
    蒼井優、最高。
    松田翔太、イケメン。
    なまだくん
    なまだくんの感想・レビュー
    1日
    函館には一度だけ行ったことがある
    観光地としての華やかさとは裏腹に、何処かうらぶれた、生活臭のする何かがあるのだけど、誰かにその何かを上手く説明する適当な言葉を知らない

密かに【函館感】と自分でよんでいるこの感じ、まさにそれを説明してくれるような映画だった

海炭市叙景やそこのみにて、、ほどヒリヒリしていないが、この距離感が自分の函館感なのだろう

哀しみなのか、希望なのか、怒りなのかわからない