オーバー・フェンスの作品情報・感想・評価

オーバー・フェンス2016年製作の映画)

上映日:2016年09月17日

家庭をかえりみなかった男・白岩は、妻に見限られ、東京から故郷の函館に戻りつつも実家には顔を出さず、職業訓練校に通いながら失業保険で暮らしていた。訓練校とアパートの往復、2本の缶ビールとコンビニ弁当の惰性の日々。白岩は、なんの楽しみもなく、ただ働いて死ぬだけ、そう思っていた。ある日、同じ職業訓練校に通う仲間の代島にキャバクラへ連れて行かれ、そこで鳥の動きを真似る風変りな若いホステスと出会う―。名前は聡(さとし)。「名前で苦労したけど親のこと悪く言わないで、頭悪いだけだから」そんな風に話す、どこか危うさを持つ美しい聡に、白岩は急速に強く惹かれていくが…。

「オーバー・フェンス」に投稿された感想・評価

ユタ

ユタの感想・評価

大好きな作品。

蒼井優演じる聡って、不思議ちゃんとか、エキセントリックな女とか、メンヘラのヤリマンとか(映画見る限りではボーダーっぽい)人によっていろんな見え方があると思うけど、

自分には「こういう風にしか生きれない人」に見えて、胸が締め付けられた。
自分をフェンスの中に閉じ込めて、ぎりぎり世の中と折り合いをつけてなんとか生きている。

檻の中の動物を見るみたいに、「そんな目で私を見ないで」と聡は白岩に言うけれど、実は白岩もフェンスの中にいる側の人間。

白岩も、訓練校のメンバーたちも、”そのようにしか”生きられない不器用な人たちで、そんな彼らを見つめる山下監督の眼差しはいつものように暖かく、
人間というものが愛おしく思えた。

特にキャバクラでの二人の求愛シーンは白眉で、不覚にも涙しそうになってしまった。

(※ラストの内容に少し触れます)

ラストも蒼井優のあの水筒とお弁当を持った格好を見るだけで泣きそうになった。

何度も絶望して、諦めたフリしながら、それでも次のボールを待ってる。

いつか、フェンスを越える日を夢見て。
peasuke

peasukeの感想・評価

メンタルが…!いきなり怒るからビックリ。壊す側と壊される側かぁ。むーん、難しい。オダギリジョーかっこいい。
2017.12.17
面倒臭いホステスに惚れてしまう人生を投げてしまった男。自分で投げ出したつもりの人生だったのに檻の中に逃げ込んだだけだったんだなあ。惰性で通う田舎の職業訓練校。みんな踏み外した過去があり、みんなそれなりに薄汚く、小利口で小狡く、それでも自分なりの正義と収まりきらないプライドと…。いい物語でした。いい役者さん達でした。
KOU

KOUの感想・評価

”誰もがその場所から飛び立てるのを信じてた”

なるほど。

オダギリジョーのダメ男っぷりが本当に素晴らしい。一見真面目そう、イケメン、しっかりしてそう、、でもちょっとはにかんだ笑顔を見せると、どことなくダメ男感。
とてもキャラクターに合ってて良い。
タイトルとメインキャッチがいいね〜
「誰もがその場から飛び立てるのを信じていた」
観終わったあとその言葉の深みに気付くような。

ただ、結局何が言いたいの?
松田翔太は何だったの?
いろいろモヤモヤ疑問が残る。
ued

uedの感想・評価

蒼井優はずっと変な女って感じなのに、
あの台詞だけ雰囲気違ってよかった。

オダギリジョーに、
バカだなぁって笑われたい
悪くないが、もうひと堀欲しかったなぁ

23の感想・評価

2.7
蒼井優のアバズレ感が良かった。

時代設定が、いまいち分かりにくい。

普通の星で君と出逢って、特別な恋をする♪
c

cの感想・評価

映像の色合いが好きだった。古めかしくて。ゆうちゃんの演じた役の中で一番好きかもしれない。