オーバー・フェンス(2016年製作の映画)

上映日:2016年09月17日

満島真之介
    松澤匠
    鈴木常吉
    優香
    家庭をかえりみなかった男・白岩は、妻に見限られ、東京から故郷の函館に戻りつつも実家には顔を出さず、職業訓練校に通いながら失業保険で暮らしていた。訓練校とアパートの往復、2本の缶ビールとコンビニ弁当の惰性の日々。白岩は、なんの楽しみもなく、ただ働いて死ぬだけ、そう思っていた。ある日、同じ職業訓練校に通う仲間の代島にキャバクラへ連れて行かれ、そこで鳥の動きを真似る風変りな若いホステスと出会う―。名前は聡(さとし)。「名前で苦労したけど親のこと悪く言わないで、頭悪いだけだから」そんな風に話す、どこか危うさを持つ美しい聡に、白岩は急速に強く惹かれていくが…。

「オーバー・フェンス」に投稿された感想・レビュー

ユタ
    ユタの感想・レビュー
    2016/11/20

大好きな作品。

蒼井優演じる聡って、不思議ちゃんとか、エキセントリックな女とか、メンヘラのヤリマンとか(映画見る限りではボーダーっぽい)人によっていろんな見え方があると思うけど、

自分には「こういう風にしか生きれない人」に見えて、胸が締め付けられた。
    自分をフェンスの中に閉じ込めて、ぎりぎり世の中と折り合いをつけてなんとか生きている。

檻の中の動物を見るみたいに、「そんな目で私を見ないで」と聡は白岩に言うけれど、実は白岩もフェンスの中にいる側の人間。

白岩も、訓練校のメンバーたちも、”そのようにしか”生きられない不器用な人たちで、そんな彼らを見つめる山下監督の眼差しはいつものように暖かく、
    人間というものが愛おしく思えた。

特にキャバクラでの二人の求愛シーンは白眉で、不覚にも涙しそうになってしまった。

(※ラストの内容に少し触れます)

ラストも蒼井優のあの水筒とお弁当を持った格好を見るだけで泣きそうになった。

何度も絶望して、諦めたフリしながら、それでも次のボールを待ってる。

いつか、フェンスを越える日を夢見て。
    気まぐれロビン
    気まぐれロビンの感想・レビュー
    6時間
    圧倒的演技力だなあ

オーバーフェンスの向こう側は"希望"が待っててほしい
    はたみきひと
    はたみきひとの感想・レビュー
    7時間
    見終わったあとに、タイトルの意味を噛みしめる映画。良かった!オダギリジョーになりたい
    いと
    いとの感想・レビュー
    18時間
    妻と破局し失業保険を受け取るため職業訓練校に通う白岩。ある日、キャバクラで不思議な女性サトシと出会い今までの自分を見返すことになり…。
    オダギリジョー目的で鑑賞。どこか人生を諦め自堕落に生きる白岩がやる気を出す最後がほんの少し明るい。人を選ぶ映画。
    yoshinori
    yoshinoriの感想・レビュー
    18時間
    これは好きな邦画。関係性の空気感がとても良い。響く。
    あさひ
    あさひの感想・レビュー
    1日
    佐藤さんの函館3部作、そこのみに続き観た2作品目。
    オダギリジョーさんと蒼井優さんの2人の感じが想像出来なかったけど、アリだった。
    そこのみにも感じたけど、この人の作品に出てくる人達は観ていると愛おしくなる。
    普通に生きているだけで、日常なんだろうけど、1日を無駄にしていない感じ。

テアトルさん、相変わらず素敵な作品でした。
    jo
    joの感想・レビュー
    1日
    オダギリジョーに魅せられる映画。

たとえどん底に落ちたって、
    生きていればそこでも生活は続く。
    慣れてしまえばそこで生きがい見つけ出すんだろう。
    すごく現実味帯びてて、
    20代の自分にはちょっときつかったな色々。
    でもきっと、これがリアルなのかなとも思う。
    SatoshiTamura
    SatoshiTamuraの感想・レビュー
    1日
    この世界観。やられた。
    オダギリジョーさん、さすがです。名演技。もちろん蒼井優さんも。山下さんもさすがやでな。こんなゆるっと暗いようでそうじゃない感じ、すごいなあ。
    観終わったあと、オーバー・フェンスの意味が分かります。
    しゆん
    しゆんの感想・レビュー
    1日
    これは好きなやつだ。
    ラストシーンがたまらなかった。
    何にもない自分をどうにかして変えたいけど、変えられないもどかしさ。
    そこで出会った女性と互いを埋め合う。
    現実はきれいじゃないけど、それでも人は生きていく。
    オダギリジョーはもちろんだけど、蒼井優は天才ですねやっぱり。
    げんき
    げんきの感想・レビュー
    自分の考え、人から見た自分。相対化

人からの評価で生きる人間。
    周りから解放されて生きるのはなかなか難しい

オーバーフェンス
    ただ働いて死ぬだけ、そんな思いで生きるあの部屋も、鳥かごのなか。

踊るシーン