オーバー・フェンスの作品情報・感想・評価

オーバー・フェンス2016年製作の映画)

上映日:2016年09月17日

家庭をかえりみなかった男・白岩は、妻に見限られ、東京から故郷の函館に戻りつつも実家には顔を出さず、職業訓練校に通いながら失業保険で暮らしていた。訓練校とアパートの往復、2本の缶ビールとコンビニ弁当の惰性の日々。白岩は、なんの楽しみもなく、ただ働いて死ぬだけ、そう思っていた。ある日、同じ職業訓練校に通う仲間の代島にキャバクラへ連れて行かれ、そこで鳥の動きを真似る風変りな若いホステスと出会う―。名前は聡(さとし)。「名前で苦労したけど親のこと悪く言わないで、頭悪いだけだから」そんな風に話す、どこか危うさを持つ美しい聡に、白岩は急速に強く惹かれていくが…。

「オーバー・フェンス」に投稿された感想・評価

ユタ

ユタの感想・評価

大好きな作品。

蒼井優演じる聡って、不思議ちゃんとか、エキセントリックな女とか、メンヘラのヤリマンとか(映画見る限りではボーダーっぽい)人によっていろんな見え方があると思うけど、

自分には「こういう風にしか生きれない人」に見えて、胸が締め付けられた。
自分をフェンスの中に閉じ込めて、ぎりぎり世の中と折り合いをつけてなんとか生きている。

檻の中の動物を見るみたいに、「そんな目で私を見ないで」と聡は白岩に言うけれど、実は白岩もフェンスの中にいる側の人間。

白岩も、訓練校のメンバーたちも、”そのようにしか”生きられない不器用な人たちで、そんな彼らを見つめる山下監督の眼差しはいつものように暖かく、
人間というものが愛おしく思えた。

特にキャバクラでの二人の求愛シーンは白眉で、不覚にも涙しそうになってしまった。

(※ラストの内容に少し触れます)

ラストも蒼井優のあの水筒とお弁当を持った格好を見るだけで泣きそうになった。

何度も絶望して、諦めたフリしながら、それでも次のボールを待ってる。

いつか、フェンスを越える日を夢見て。
トヨ

トヨの感想・評価

オダギリジョーは声がいいよな〜
蒼井優は幸薄そうな役が似合いすぎる
keita

keitaの感想・評価

普通に生きることって何だろう
自分の常識とか普通とか
相手の気持ちとか
ぴ

ぴの感想・評価

40代のオダギリジョー、
まるで哀愁に抱擁されているよう、。
ミサオ

ミサオの感想・評価

蒼井優すごくハマっていた!!!
危うさと、絶対に惹かれてしまう笑顔とか鳥のやつとか、急に変わる感情とか、蒼井優って凄いな、そしてこういう役凄いハマるなって思いました。

お前はぶっ壊れてるって言ってたけど、俺はぶっ壊す方だからもっと悪いよ、みたいな台詞が印象に残ってる。お店で楽しそうにパントマイムみたいなのからの鳥の求婚ダンスの所の幸せ感続けば良いのに。

そこのみにても今作も、どうしようもない感が漂っていて私は影響されやすいから観終わった頃にはどんより、そして引きずるんだけど、何でか割と好きなんだよな、、好きなのかな、、何でだろ結構好きだな、、、。
taka

takaの感想・評価

そこのみにて感が、、函館キレイ。

蒼井優、池脇千鶴とか、演技力すごい。
GoKanno

GoKannoの感想・評価

何気ない会話シーンや、
感情の揺れ動きなど。
あぁわかるなぁみたいなの多かった。
好き(●´ω`●)
蒼井優、オダギリジョー、松田翔太、、、

もうキャスティングからして最高。

見直したい
nicolatta

nicolattaの感想・評価

蒼井優のぶっ壊れた演技力はただただ素晴らしい。
感情を殺して生きてたのに彼女に煽られ怒鳴り散らしたオダギリジョーも素晴らしい。

が、メンヘラ女を本気で好きになるあたり、オダギリジョーも病んでるんだろうなと思った。

コンビニ前の鳥ダンスからの急に帰るわと言い出すとこや、急に裸で体洗うとこ、急に怒鳴り散らすとこ、そんなのを目の当たりにしても受け止めるオダギリジョーってなんなんだ。
松田翔太がまともすぎた。
あと満島慎之介がかなり暗い役だったけど、体がマッチョでいまいち合わない。

この先も、あの2人は離れたりくっついたりするのであろう。
オダギリジョーの包容力ヤバイヤバイ。蒼井優の無邪気な笑顔に掻き乱される感覚わかるわ…