グッバイ、サマーの作品情報・感想・評価

グッバイ、サマー2015年製作の映画)

Microbe et Gasoil

上映日:2016年09月10日

14歳。子供でもない、大人でもない狭間の時期。画家を目指すダニエルは沢山の悩みを抱えていた。 中学生になっても女の子のような容姿で、クラスメイトからミクロ(チビ)と呼ばれて馬鹿にされており、恋するローラにはまったく相手にされていない。おまけに母親は過干渉で、兄貴は暴力的なパンク野郎だ。誰も本当の自分を理解してくれる人はいない……。 そんなある日、ダニエルのクラスに変わり者の転校生がやってくる。名前はテオ。目立ちたがり屋で、自分で改造した奇妙な自転車を乗り回し、家の稼業のせいで身体からガソリンの匂いを漂わせている。周囲から浮いた存在のダニエルとテオは意気投合し、やがて親友同士になっていく。学校や家族、そして仲間達、みんなが二人を枠にはめて管理しようとしてくる。息苦しくて、うんざりするような毎日から脱出するため、彼らは“ある計画”を考え付く。それは、スクラップを集めて〝夢の車”を作り、夏休みに旅に出ることだった―。

「グッバイ、サマー」に投稿された感想・評価

や

やの感想・評価

ロードムービーはいつみても楽しい

ただ、50年後のぼくたちは

の後だから、ちょっと弱かったかな
okei

okeiの感想・評価

ダニエルがかわいい。
青春だなー。
大人と子供の間で、現実と理想の間で、もがき成長するふたり。
しっかり前を見てるなーと。
こうやって成長するんだよね。

個性は髪型と関係ない。
選択と行動で決まる。

テオの言葉が染みる。

車もかわいくて印象的!
ダニエルは実は女の子なのかと思いましたが違いました

死体を見つけることもなく
普通に
いいなぁっていう青春劇でした
R

Rの感想・評価

テオの言葉ひとつひとつが超良くて
心に、すんっと染み入ってホワッと明るくなってあったかくなる!
なのに一個も覚えてないーーー笑!
けど!!!
ダニエルはどれだけ助けられたのだろう。
どれだけその成長に大切な自信となったのだろう。
ふたりとも眩しいよ!!
かわいいし!!

「あなたは周りとは違う」
って言葉

みんな違うんだよ、違うんだけどな、、、
ダニエル、わかるかな、
みんな同じように見えて一人一人違うんだよ、もちろんダニエル、あなたも!
その「違う」を、育てて!
そんな風にエールを送りながら見ちゃう作品でした!
ちゃー

ちゃーの感想・評価

夏休みの冒険
ぴら

ぴらの感想・評価

こんな青春欲しかった〜!!
かは分からないけど素敵。
あんな夏があったら一生忘れない。いつか2人で再会するときがあればいいのに。
フランス語きれいだな〜なんてどうでもいいこと考えてた。
akiko

akikoの感想・評価

片想い・夢・エゴ・友情。思春期の悩みや希望といった中学生らしさがつまったロードムービーにほのぼの。手づくりおうちカーがとってもファンシーでかわいい❤︎ミシェル・ゴンドリー作品やっぱり好きだな~。
子どもの頃に戻りたくなる、昔からの友達に会いたくなる、そんな映画。