この世界の片隅に(2016年製作の映画)

上映日:2016年11月12日

• 日本
  • / 上映時間:126分
    監督
    片渕須直
    原作
    こうの史代
    キャスト
    のん(能年玲奈)
    細谷佳正
    稲葉菜月
    尾身美詞
    小野大輔
    潘めぐみ
    岩井七世
    澁谷天外
    どこにでもある毎日のくらし。昭和20年、広島・呉。わたしはここで生きている。 すずは、広島市江波で生まれた絵が得意な少女。昭和19(1944)年、20キロ離れた町・呉に嫁ぎ18歳で一家の主婦となったすずは、あらゆるものが欠乏していく中で、日々の食卓を作り出すために工夫を凝らす。だが、戦争は進み、日本海軍の根拠地だった呉は、何度もの空襲に襲われる。庭先から毎日眺めていた軍艦たちが炎を上げ、市街が灰燼に帰してゆく。すずが大事に思っていた身近なものが奪われてゆく。それでもなお、毎日を築くすずの営みは終わらない。そして、昭和20(1945)年の夏がやってきた――。

「この世界の片隅に」に投稿された感想・レビュー

抹茶マラカス
    抹茶マラカスの感想・レビュー
    2016/12/03
    4.9
    描写の豊かさとどんな状況でも楽しそうに暮らすすずさんが素晴らしい。みんな何処か足りなくて、それでも誰かに見つけてもらって生きてるんだな…
    出来るなら点数はつけたくないです。
    ひまり
    ひまりの感想・レビュー
    3分
    戦争の悲惨さではなく、市井に生きる人たちの生活を描いている。どんな状況でも、多くの人々が普通の日常を送っていたんだと認識させられる。
    しかし、だからこそ、ひたひたとその日常を蝕む戦争の理不尽さが浮かび上がる。
    すずさんのおっとりした口調に癒される。
    R
    Rの感想・レビュー
    1時間

教科書で史実を学ぶことは当然大切、でもこの映画1本じっくり観ることは、その倍の意味を心に刻むんじゃないかと想います。

私を含めた日本人には全員、すずちゃんや、周作さんや、義理のお姉さんたちが生き抜いた時代の血が流れていて、それを知ることは、今ここにある命への報恩でもある気がした。

原爆の語り部の方に暴言を吐いた学生のニュースが以前あったけれど、この映画を見て思い返せば、なおさら、その学生こそが、誰よりも不幸な人間だと思う。

なんでだろうなあ、感情の洪水みたいに心の中が凄いことになっているのに言葉にしようとすると、どれも陳腐になっちゃう。こういう時は言葉にしなくていいのかな。

周作さんと、すずさんの恋愛模様にどれほど心救われたか。否定するわけではないですが、最近の映画だと学校内で壁ドンしてみたり、会ったその日にキスしてみたり、直球な描写が多いけど、ここ最近見たどんな映画より、心がくすぐられるようなトキメキを感じました。ああ、人と恋に落ちるとは、こういうことだなあと。

そして、絵はもちろんですが、それに命を吹き込んだ声優陣もとんでもなく素晴らしいですね。正直言うと、のんちゃんがのんちゃん過ぎるんではないの?と観る前は期待値低めでしたが、観たら圧巻。これはもう、のんちゃん以外できないでしょう。

周作さんの声も素晴らしかったし、義理のお姉さんの、つっけんどんでもどこか暖かな人柄が滲み出た声も素晴らしかった。とにかく全てが、素晴らしかった。

繰り返し見れるように、デジタルセルで、買いました。いつかは自分の子供にも見せたいな。
    すず
    すずの感想・レビュー
    6時間
    すごくきれい
    原作も読んだが、上手くまとまってる。
    ito
    itoの感想・レビュー
    17時間
    w:ondr
    けいてぃ
    けいてぃの感想・レビュー
    18時間
    邦画…アニメ…全然観ないけど知り合いが推してて。とても良かったわ。もっと戦争シーンあるかと思ったらかなり少なかった。戦争映画が好きなので物足りないが、すずさんの物語だからね。機会あればまた観たい
    ともあき
    ともあきの感想・レビュー
    18時間
    ★映画館
    2017/01/08
    biblos
    biblosの感想・レビュー
    1日
    実は切ない話なんだけど,主人公のすずの生き方に日本人女性の強さを感じる.
    Hide
    Hideの感想・レビュー
    1日
    大好きな人と見る映画。
    泣いちゃいました。
    夫婦50❤️