この世界の片隅にの作品情報・感想・評価

この世界の片隅に2016年製作の映画)

上映日:2016年11月12日

どこにでもある毎日のくらし。昭和20年、広島・呉。わたしはここで生きている。 すずは、広島市江波で生まれた絵が得意な少女。昭和19(1944)年、20キロ離れた町・呉に嫁ぎ18歳で一家の主婦となったすずは、あらゆるものが欠乏していく中で、日々の食卓を作り出すために工夫を凝らす。だが、戦争は進み、日本海軍の根拠地だった呉は、何度もの空襲に襲われる。庭先から毎日眺めていた軍艦たちが炎を上げ、市街が灰燼に帰してゆく。すずが大事に思っていた身近なものが奪われてゆく。それでもなお、毎日を築くすずの営みは終わらない。そして、昭和20(1945)年の夏がやってきた――。

「この世界の片隅に」に投稿された感想・評価

描写の豊かさとどんな状況でも楽しそうに暮らすすずさんが素晴らしい。みんな何処か足りなくて、それでも誰かに見つけてもらって生きてるんだな…
出来るなら点数はつけたくないです。
ほぐか

ほぐかの感想・評価

今までの戦争映画は「戦時下」という異質な時間を切り取って描いていたため、どこか自分とは関係のない絵空事のように感じている節があった。
しかしこの映画は戦前・戦後も一緒に描いたため、戦争を普段の日常の延長線上、地続きに感じることができる。
他の戦争映画とは一線を画す、傑作だと思う。
親子丼

親子丼の感想・評価

話自体は悲しいけどすずさんの可愛らしさで全体的にほっこりした。
蛍の墓などとはまた違った視点で戦争が描かれている。
空襲が日常的に行われている描写から、自分に与えられている「当たり前」を大切にしなきゃなと思った
この映画の良さをうまく言葉にできない…
「当たり前のように空襲がある生活」がリアルに伝わってきた。
とても良い映画だし、日本人みんなに観て欲しいと思う映画だった。
でも、2回目は観られない。
gane

ganeの感想・評価

戦中の広島を描いた作品なので、どうしても悲しいお話になってしまう。
主人公のキャラクターがホッコリ系なので多少和らいではいる。
が、やはり戦争の題材は、やや苦手だ。。

戦争の無い世の中に生まれてこられた事、こうして不自由の無い毎日が過ごせている事だけでも、相当な幸せなんだよなあと再認識させられる。
公開までの経緯もまた泣かせてくれるものがある。凄くいい。
mikuko

mikukoの感想・評価

漫画は既読だったのに、映画はなかなか観れなかった。
伝える、ということに対して、労を厭わない、とっても真摯な態度を感じた。
せいけ

せいけの感想・評価

4.7
何年経っても語り継がれるような名作だと思い
普通に当たり前に過ごせるありがたさや素晴らしさ
終盤重たく感じるシーンは多かったけどそれでも前向きさやたくましさも感じられた
映像もきれいでのんの声もすごくすずの雰囲気にマッチしていた
なぎさ

なぎさの感想・評価

やっと鑑賞!!
とても良き映画でした
能年ちゃんの声はいい意味で独特なのでアニメーションから浮かないかなと思っていましたが観始めてすぐ能年ちゃんを忘れるくらいマッチングしてました!

日数を重ねて8月6日に近づくにつれてハラハラ、、
すずさんの周りと戦争下の差が大きくて時々くるシーンに殴られるような気持ち。。
すずさんと周作さんの関係がとても素敵でした!!