この世界の片隅にの作品情報・感想・評価

この世界の片隅に2016年製作の映画)

上映日:2016年11月12日

どこにでもある毎日のくらし。昭和20年、広島・呉。わたしはここで生きている。 すずは、広島市江波で生まれた絵が得意な少女。昭和19(1944)年、20キロ離れた町・呉に嫁ぎ18歳で一家の主婦となったすずは、あらゆるものが欠乏していく中で、日々の食卓を作り出すために工夫を凝らす。だが、戦争は進み、日本海軍の根拠地だった呉は、何度もの空襲に襲われる。庭先から毎日眺めていた軍艦たちが炎を上げ、市街が灰燼に帰してゆく。すずが大事に思っていた身近なものが奪われてゆく。それでもなお、毎日を築くすずの営みは終わらない。そして、昭和20(1945)年の夏がやってきた――。

「この世界の片隅に」に投稿された感想・評価

machida

machidaの感想・評価

この作品の素晴らしさについては、多くの方がすでに書かれてると思うので、個人的に感じたことを書き残したいと思う。

”あなたのおばあちゃんが初めておじいちゃんにあった時、お嫁に行く人はどんな人かと思って緊張してたら、「ご飯でも食べようか」って。
一緒に食べに行こうとしたら「俺はあそこで食べて来るから、あなたもどこかで食べてくれば」って。「こんな人の嫁になるの?!」って思ったって、笑ってたよ”

この作品を見ながら思い出した、昔母親から聞いた笑い話。
おじいちゃんは変な人だ。そして私もやっぱり少し変な人だ。

いまは祖父母はもういないけれど、祖父母もこんな風に笑いながら泣きながら、”普通に”暮らしていたのかな、その積み重ねの先に自分がいるのだな、そう思うと静かに涙が出ました。

そして、いろんな人の右手のことを思った。
何年何月何日の何時何分何秒に原爆が落とされ何人が亡くなった。

時が経ちあの不条理な悲劇が数字で語られるようになっても、

私たちはその時代に生きた一つ一つの右手がご飯を炊き、絵を描き、幼い子供の手を引いていたことを、忘れてはいけないのだと思う。

そして私は、これからの人生をかけて、
”この世界の片隅で、普通に生きていく奇跡”を守りたいと思う。
とみー

とみーの感想・評価

(こんなあなたにオススメ)
・日本の歴史 時代を知りたい方
・能年ちゃんファン
・リアルさを求める方
・アニメ好きな方

(こんなあなたには向かないかも)
・悲しい話が嫌な方
・火垂るの墓とかが苦手な方

[能年ちゃんファンにはたまらない!ただ気分の落ちは半端ない!傑作アニメ!]

うんうん 能年ちゃん頑張ってました!
声合ってたよね?合ってた合ってた!
淡々と大切な人が亡くなっていき 胸が苦しくなります 戦争はやっぱアカン
今の平和を噛み締めましょう
たるる

たるるの感想・評価

戦争時代の広島を淡々と描く いろんな固定概念がポロリと落ちました 今を生きる人たちは 素晴らしく恵まれてるなと感じましたな
Tommy

Tommyの感想・評価

描写の細さ、音楽の繊細さ、
「のん」の演技。
全てが素晴らしいと感じた。
感動どころの騒ぎではなかった。
エンディングで鳥肌が止まらなくて
焦ったレベル。
この映画をアニメ映画の部類で
終わらせるのは勿体なすぎる。
国民は黙って全員が見るべき作品。
shi0ri

shi0riの感想・評価

話題になるだけあって
じんわりと心に染み入ってくる映画
blue

blueの感想・評価

すばらしいと思った。
アニメという架空の世界の中だからこそ、現実感があると思った。
すごいな
なーこ

なーこの感想・評価

のんちゃんの声、いいですね〜!
雰囲気と主人公とぴったりシンクロしてました。

戦争ものと聞くと戦っている最前線を想像してしまう私ですが、このお話しはふつうの市民のお話し。

一見和やかな景色なのに、だんだんと増してくるダークさがとてもリアルでした。

「普通」から戦争時への移り変わりがとても上手。
上手すぎて境目が見えず、あやふやになっているのが私にはあまり合わなかったのかな?
ごろう

ごろうの感想・評価

この世界の片隅に、ひとりの女性がいた。戦争時代に生きながら、日々の日常と小さな幸せを糧に、生き抜く作品です。
春田

春田の感想・評価

母と最後に観に行った映画
年配層が楽しそうに観ていた印象

よくあるヘイト戦争お涙頂戴ものではなく、淡々と1人の女性が生き抜いていく様は見ていてスッキリした
kummy

kummyの感想・評価