• Filmarksトップ
  • ミスター・ダイナマイト ファンクの帝王ジェームス・ブラウンの感想・評価

ミスター・ダイナマイト ファンクの帝王ジェームス・ブラウン(2014年製作の映画)

Mr. Dynamite: The Rise of James Brown

上映日:2016年06月18日

ジェームズ・ブラウン
    ミック・ジャガー
    ブーツィー・コリンズ
    チャック・D
    ミック・ジャガープロデュース!異例のジェームス・ブラウン・エステート全面協力、未公開映像満載の驚異のドキュメンタリー。母親に捨てられ、靴磨きや売春宿の客引きをした不遇な少年時代を経て、“ショービジネス界で最も働き者”として音楽シーンに君臨したジェームス・ブラウン。そんな彼の知られざる素顔と“ファンクの帝王”と呼ばれるに至った経緯、そして今のアーティストたちに与えた絶大な影響を、未公開映像と全盛期のライブ映像、バンド・メンバーなどの関係者、また彼に影響を受けたアーティストたちのインタビューで綴る、熱く、貴重な映像クロニクル。

「ミスター・ダイナマイト ファンクの帝王ジェームス・ブラウン」に投稿された感想・評価

箱蛙
    2016/06/30(立川シネマシティ2)

SOUL POWER!!
    そして、SOUL と POWER。

ライヴ映像はもうただただサイコー。ミュージシャンたちの証言もいちいち面白くて興味深い。後世に最高のグルーヴと言われるビートを叩いた本人が「あんなの最低だ」と言う顔の楽しそうなことといったら、ね。当時、面と向かって(いなくても)絶対言えなかっただろうし。

SOULはともかく、生きるためにはPOWERを欲していた、欲せざるをえなかった、ということなのか。ニクソンはないだろ、ニクソンは。と、思うけれども、らしいといえば、らしい。

そこまでをつぶさに追っていたので、亡くなるまで全部見せてくれると勝手に思ってしまい、ラストは突然終わっちゃった感。しかしまぁ、ありがとうね、ミック・ジャガー。

追記:爆音上映で観たけど、特に爆音でもありませんでした。
    J.B.を全く知らない状態で見た。パワフル。
    ☆☆☆★★

2016年6月29日 角川シネマ新宿/シアター1
    Ikupopo

テスト終わりにヒカリ座へ〜。ここ最近のヒカリ座はラインナップが大変私好みで、嬉しい悲鳴が出る。
    昨日見たのはジェームス・ブラウンのドキュメンタリー。ドキュメンタリーを映画館で見ることはなかなかない。友達が、この映画をみて彼のこと好きじゃないと思った、って言ってて逆に興味が湧いたので滑り込みで観てきました。なるほど、私もこんな人が身近にいたら好きじゃないと思うかもしれない。でも、彼の性格は小さい頃の貧しい生活とか裏切られた経験からだと思うと、嫌いだとわりきれなくて悲しい気持ちになる。当時のバンドのサックス奏者が「彼のことは好きだった。でもそれを言ったことはないよ、その気持ちは必ず利用されるから。」と言っていたのは彼と周りの人間関係をよく表していると思った。愛があったとしても信用はしない。そんなことを知ってから彼の曲を聞くと、どの曲もただただエネルギッシュだった。癒しとか優しさとかはなくて、魂のこもったシャウトやファンクな音。人種差別への怒りとか不安を吹き飛ばすような、あの時代にマッチした音楽なのだなぁ、と思う。あの時代があったから今の時代があるのは確かで、マイケルジャクソンやプリンスは明らかに影響を受けているし、彼の作った音楽はR&Bやファンクソングの土台と言えるほどだと思う。彼が作った音楽に心からの敬愛を。
    bu
    悲壮な過去
    天性の才能
    友への苦悩
    ジェームスブラウンについて詳しく知らなかったが非常にカリスマ性のある方なんだと思った。曲をもっと聞いて見たい。
    chi
    ちょうどこの映画を観る前に、友人から「お前には“ブラック”が足りてない」と言われ、私は「確かにブラックミュージックをほぼ知らないけれどつまりそれはどういうことなんだろう」と思っていた。
    本作を観て、ジェームス・ブラウンの生き様や思想に触れ、そして何より力強い歌声を聴いて、友人に言われたそれが何を意味するのか、なんとなく分かったような気がした。
    貴重な若い頃の映像が見れてよかった。自分がナマで見れたステージは傲慢になってからのものだったので。鯉八さん、初めて聞きました。
    やまち
    瀧川鯉八さんの『だいなまいと』と共に
    こういう一次資料的なものを一気に見れるのは楽しいし、アメリカ史と黒人運動史とも連動させているのがわかりやすくてよかった。JBほんとうに男性性の塊でそれが故に孤独だったんだろうけど利己的であれ是非なんて気にせず自分を貫く姿勢本当にかっこいい。すてきや
    本当に本当によかった。
    私の知ってる音楽は殆どJBがやっているって初めて知った。
    パンク?ってかJBじゃん!
    ストーンズが物足りなく思えるんだもん。
    熱くなった。
    熱くなった。

様々な音楽があるけど、耳で聞くだけでは分からないものってある。映像で見れるっていうのは素晴らしいし、全身で歌う人の音楽が好きだ。