湯を沸かすほどの熱い愛の作品情報・感想・評価

湯を沸かすほどの熱い愛2016年製作の映画)

上映日:2016年10月29日

死にゆく母の熱い想いと、想像もつかない驚きのラストに、涙と生きる力がほとばしる家族の愛の物語。 銭湯「幸 さちの湯」を営む幸野家。しかし、父が1年前にふらっと出奔 し銭湯は休業状態。母・双葉は、持ち前の明るさと強さで、パートをしながら、娘を育てていた。そんなある日、突然、「余命わずか」という宣告を受ける。その日から彼女は、「絶対にやっておくべきこと」を決め、実行していく。 家出した夫を連れ帰り家業の銭湯を再開させる。 気が優しすぎる娘を独り立ちさせる。 娘をある人に会わせる。 その母の行動は、家族からすべての秘密を取り払うことになり、彼らはぶつかり合いながらもより強い絆で結びついていく。そして家族は、究極の愛を込めて母を葬(おく)ることを決意する。

「湯を沸かすほどの熱い愛」に投稿された感想・評価

クワン

クワンの感想・評価

涙を多く流した映画が、傑作だとは限らない。
ただ、この映画は紛れもなく傑作であり、私の人生でおそらく最も涙を流した映画となった。

決して不幸を嘆くお涙頂戴だとは思わない。
あまりにも強い愛、あまりにも強い生きる力に心が震え、何度も涙が溢れてしまう。

物語はシンプルだ。末期がんで余命まもない死にゆくお母ちゃん=宮沢りえが、残りの時間に家族に何をすることを決断したのか。

失踪した夫を連れ戻す。
銭湯を再開させる。
いじめに遭っている娘に立ち向かう勇気を伝える。
そして、、、より重い決断をもって、家族に向き合ってゆく。

とにかく宮沢りえ扮する双葉=お母ちゃんの存在が凄まじい。
長い彼女の役者人生を全て詰め込んだような圧倒的なエネルギーで迫ってくる。決して、綺麗ごとでも、優しさだけでも済まされない、家族に対する厳しくも深い愛情に「そこまで、あなたは、家族と向き合えますか?」と痛烈に問われた気がした。

家出中の夫に、オダギリジョー。情けないながらも妻を想う気持ち、何にも行動できない彼が絞り出す愛情表現が、、、これまた、たまらなく胸を突く。

そして、娘の杉咲花が素晴らしい。「私は最下層の人間だから・・お母ちゃんとは全然違うから・・」陰湿ないじめを受けている彼女の痛みが切ない程に伝わってくるが、双葉の娘に対する容赦ない態度が、様々な想いをこちらに呼び起こす。何が正解かわからない。ただ、本気でぶつかりあう母と娘の姿に心震え、そして、また予想だにしない行動に出る杉咲花の、必死の勇気を絞りだすシーンには滂沱の涙が止まらなかった。
新人賞ではなく今年の全映画部門の助演女優賞に足る素晴らしい演技だと思う。

稀有な運命で双葉の元にやってくる子役の伊東蒼も素晴らしい。母の愛を求め、焦がれる彼女の姿はもう涙無くしては見られない、彼女のシーンだけでコップ1杯分いったかもしれない 笑

中盤のロードムービー的展開の先にも、驚きが待っているが、それは観て欲しい。人と人との繋がりというよりも、人と人と真正面からぶつかり合った上で抱き締める愛の大きさ。「ああ、こんなに心から人と向き合ってきただろうか、、」と胸が苦しくなった。

そして彼女が弱り果てていきながら、命の灯火が仄かに輝く姿は、もはや演技を超えていて、鳥肌が止まらなかった。

中野量太監督が今後、日本映画の王道を牽引する一人の監督となることは間違いないと思う。自身で脚本を書き、メジャー配給でもなく、その物語の強さで宮沢りえの出演を決め、彼女を含めた全役者から、真実を感じさせる生の感情を引き摺り出した。印象的なシーンを創り上げる映像センスも素晴らしい。この物語をどうしても届けたいという、熱く一貫したぶれない姿勢でここまでたどり着いた奇跡に、感嘆の意を感じざるを得ない。

観終えて数日経っても、レビューが書けなかった。

どんなに言葉を弄しても、この映画に詰まった想いの熱さは表現できそうにない。

ただ、本当にこの映画は観て欲しい。
私は一人で観たが、できれば大切な人と。

そして、いまだに心の底にじわじわと暖かく燃えている炎は、決して消えそうにない。

愛を出し惜しみして、この世を去りたくはない。
しっかり生きねば、、、心底そう思った。
南なみ

南なみの感想・評価

皆さんの演技はとても良かったです。

内容を語るには少し短いかなぁーと思いました。
銭湯シーンはあんまりなかったです。

でも絶対 泣けます!!

ラストはまさかの、、、、、!
ラストめちゃめちゃいい。一気に伏線が回収されていく。きのこ帝国いいな
普通の感動以上のものを得られた。

演技すごいです。配役は去年公開の邦画だと私的なベストかも。
宮沢りえは特に終盤、杉咲花は全編通しての演技がすごかった。
個人的には松坂桃李好きかな。

セリフが寒くて、非現実的なのがかなりマイナス。演出も普通じゃない。愛っていうテーマでこの非現実さはやりすぎだと思った。

登場人物の背景はかなり厳しかったです。
eicosun

eicosunの感想・評価

大傑作。びっくりするくらいよかった。
こんなに清々しい気持ちで葬式のシーンを観たのは初めてだ。多分きっとこれも母の愛。
TOMIT

TOMITの感想・評価

どの役者も上手だし、この映画は泣ける。宮沢りえ凄い。
クロ

クロの感想・評価

良い映画でした❗️
前評判がやたら良いし号泣必至みたいな触れ込みをよく見たのでどんなもんかとやっと鑑賞
結果、なんでここまで評価が高いのか理解出来ないし、最後まで全く登場人物に感情移入出来ず終い
物語も全体的に纏まりが無いように感じた
下手なお涙頂戴のチャリティー番組を観た後のような感覚
死についても何についても焦点の当て方がヘタクソ
1ミリも涙が出なかった

まなの感想・評価

死ぬって重みある、、、
なお

なおの感想・評価

なんて良い映画。終始ずっと泣いてた。
人は死んだら二度と本当に会えないことと別れとかそれが分からなかった。受け入れられなくてまたいつでも会えると思ってないと辛くて でもこの映画このタイミングで観れて良かった。残りこれから家族、彼氏、友達とか愛する人がいるから精一杯生きようと思った なんて素晴らしい映画!
杉咲花、昔からやっぱり好き。