湯を沸かすほどの熱い愛の作品情報・感想・評価

湯を沸かすほどの熱い愛2016年製作の映画)

上映日:2016年10月29日

死にゆく母の熱い想いと、想像もつかない驚きのラストに、涙と生きる力がほとばしる家族の愛の物語。 銭湯「幸 さちの湯」を営む幸野家。しかし、父が1年前にふらっと出奔 し銭湯は休業状態。母・双葉は、持ち前の明るさと強さで、パートをしながら、娘を育てていた。そんなある日、突然、「余命わずか」という宣告を受ける。その日から彼女は、「絶対にやっておくべきこと」を決め、実行していく。 家出した夫を連れ帰り家業の銭湯を再開させる。 気が優しすぎる娘を独り立ちさせる。 娘をある人に会わせる。 その母の行動は、家族からすべての秘密を取り払うことになり、彼らはぶつかり合いながらもより強い絆で結びついていく。そして家族は、究極の愛を込めて母を葬(おく)ることを決意する。

「湯を沸かすほどの熱い愛」に投稿された感想・評価

【全員熱演、愛情の連鎖に涙】
構成、演出、映画の雰囲気、そしてなんと言っても出演陣の熱い演技が素晴らしいし、強い“人間愛の連鎖”に何度も泣けてしまう。無駄なシーンもないし、非の打ち所がない。
第40回日本アカデミー賞6部門受賞。監督・脚本は自主制作映画『チチを撮りに』の中野量太、商業用長編デビュー作。本作で宮沢りえが日本アカデミー賞最優秀主演女優賞、杉咲花が日本アカデミー賞最優秀助演女優賞受賞。
宮沢りえ、杉咲花、そして個人的には子役の伊東蒼も含め、熱演が光る。安澄(杉咲花)の、母の前では泣かないと決めながら、涙が漏れ出るラストの表情、双葉(宮沢りえ)の、瀕死の状態で流す一粒の涙がそれぞれ強烈に印象に残る。また、鮎子(伊藤蒼)も含めた女3人の自然体の演技がとても雰囲気がいい。
そして双葉から力強く発される愛情に、登場人物達が呼応し、そして連鎖していくこの映画の愛情の図式。この“人間愛のぶつかり合い”が何度も泣ける。ラストシーンも、タイトルの意味を強調した、銭湯が舞台のこの映画ならではの美しさ。原作・脚本の力強さがあると思う。
全体的にも、コミカルな演出や、それらを自然にこなす演技がたくさんあり、決して暗い映画に見えない。お涙頂戴になりがちなこの手の映画の中で、決定的な強みだと思う。お父ちゃん(オダギリジョー)が包帯を巻いて登場するシーンや、鮎子に頭突きされるシーンには笑った!
鮎子が母親から別れを告げられたシーンが、実は双葉のものだったり、静岡旅行へ出発するシーンと、双葉を乗せた霊柩車が家を出るシーンを同じ構図に重ねていたり、構成・演出も工夫があちこちに。
見てよかったと素直に思えた映画。
chakiymd

chakiymdの感想・評価

母娘の学校行きたくないシーンのところすごくうるっときた。
うまく言えないけど観た方が良い映画。
オダジョーかっこ良い。見た目。
NES

NESの感想・評価

め

めの感想・評価

2018.8.17
K2

K2の感想・評価

分かってる。泣かせに来てるんは分かってる。でもなあ。ズルいなあ。しゃーないやん、こんなん。でもって最後だけ。ちょっと無理やりなのが気になったけども。仕方ないなって。
うじ

うじの感想・評価

出勤前に見る映画じゃなかった。

杉咲花ちゃんがすごい好きです。みんな強え。
あんなに孤独なのに、あんなに温かく生きられる。
しっかり泣いた。
ほんと芯を持った強い人。語彙力がなくこの気持ちを表現出来ないからこの言葉を残したい。。。

生きねば。
takafumi

takafumiの感想・評価

2.3
演者達はみんな魅力的で素晴らしかったとおもう。宮沢りえも杉崎花もすごい良い

ただもっと前向きで快活な映画だと思っていただけにちょっと…
お母ちゃんが亡くなることはまぁ映画の前提にあったとしてもドラマものを作るときに全部ショッキングな不幸の設定から作っていくのは違うと思う。
いじめとか親が飛んだとか…
そういうの使わずとも感動できる作品が見たい。切実に

この映画めっちゃ気に入ってる人と話してみたい