湯を沸かすほどの熱い愛の作品情報・感想・評価

湯を沸かすほどの熱い愛2016年製作の映画)

上映日:2016年10月29日

「湯を沸かすほどの熱い愛」に投稿された感想・評価

【全員熱演、愛情の連鎖に涙】
構成、演出、映画の雰囲気、そしてなんと言っても出演陣の熱い演技が素晴らしいし、強い“人間愛の連鎖”に何度も泣けてしまう。無駄なシーンもないし、非の打ち所がない。
第40回日本アカデミー賞6部門受賞。監督・脚本は自主制作映画『チチを撮りに』の中野量太、商業用長編デビュー作。本作で宮沢りえが日本アカデミー賞最優秀主演女優賞、杉咲花が日本アカデミー賞最優秀助演女優賞受賞。
宮沢りえ、杉咲花、そして個人的には子役の伊東蒼も含め、熱演が光る。安澄(杉咲花)の、母の前では泣かないと決めながら、涙が漏れ出るラストの表情、双葉(宮沢りえ)の、瀕死の状態で流す一粒の涙がそれぞれ強烈に印象に残る。また、鮎子(伊藤蒼)も含めた女3人の自然体の演技がとても雰囲気がいい。
そして双葉から力強く発される愛情に、登場人物達が呼応し、そして連鎖していくこの映画の愛情の図式。この“人間愛のぶつかり合い”が何度も泣ける。ラストシーンも、タイトルの意味を強調した、銭湯が舞台のこの映画ならではの美しさ。原作・脚本の力強さがあると思う。
全体的にも、コミカルな演出や、それらを自然にこなす演技がたくさんあり、決して暗い映画に見えない。お涙頂戴になりがちなこの手の映画の中で、決定的な強みだと思う。お父ちゃん(オダギリジョー)が包帯を巻いて登場するシーンや、鮎子に頭突きされるシーンには笑った!
鮎子が母親から別れを告げられたシーンが、実は双葉のものだったり、静岡旅行へ出発するシーンと、双葉を乗せた霊柩車が家を出るシーンを同じ構図に重ねていたり、構成・演出も工夫があちこちに。
見てよかったと素直に思えた映画。
aya

ayaの感想・評価

いろんな家族の形があるなと
あんな強くてかっこいいお母さんになりたい
くみー

くみーの感想・評価

むせび泣いた映画
今まで映画みた中で、1番泣いたんじゃないかってぐらい泣きました!!

すごく心が熱くなる映画です。

かなりオススメ!!
タイトルとラストどどどーん◢◣🐫
あやか

あやかの感想・評価

不思議なシーンは多かったけど、母親の強さがかっこよくて泣けた
amiM227

amiM227の感想・評価

お風呂沸かすとこ要らない気がしたけど。

母の愛 素敵😍
おやこのあい
カク

カクの感想・評価

不幸のオンパレード。冷める。場面場面は好きだけど全体通すと、あまりにつくりつけたような境遇で冷める。でもいい映画。
Saori

Saoriの感想・評価

お母ちゃん強い!
私も子供や他人に優しく厳しく強く素直に接する事ができるお母ちゃんになりたいと思わされる作品。