湯を沸かすほどの熱い愛の作品情報・感想・評価

湯を沸かすほどの熱い愛2016年製作の映画)

上映日:2016年10月29日

「湯を沸かすほどの熱い愛」に投稿された感想・評価

sally

sallyの感想・評価

あずみがいじめに立ち向かうとことか、あゆこが本当のお母さんを待ち続けてる事とか、きみえさんにあずみを会わせるところとか、みんなの複雑な気持ちや事情ひっくるめて全部お母ちゃんの愛に包まれてた。みんな、お母ちゃんの愛があったから前に進むことができたんだなと。
とてもあたたかい。
みなみ

みなみの感想・評価

とっても泣ける映画。過去1泣けた。親子愛。
前半は観とってしんどくなる映画
伝えたいこととしてはいい内容なんだろうけど、怖さを感じるシーンは多々ある
最後のシーンって、そういうこと?
色々と意味が分かってしまったが故に、もう一度観ようという気にはならないし、きっと二度と観ることはない(笑)
脚本の粗もあるが、演出の面白さと役者の演技で十分に楽しめる作品。

まず、一番印象に残ったのは、杉咲花さんの泣き顔。上手いっていうか、すごい。
あんなにリアルな泣き顔は今まで見たことがない。この演技だけでも一見の価値あり。宮沢りえ、オダギリジョーとともに好演だった。

ただ、宮沢りえよりももう少し庶民的な役者をキャスティングした方が良かったかも。
『紙の月』のように、宮沢りえは存在感で色っぽさが出てしまうキャラ。
だから、松坂桃李演じる向井拓海を抱きしめるシーンも2人の大人の関係性を連想してしまう。
宮沢りえ扮する幸野双葉は、どちらかと言うと包容力のあるお母さんなのだから、宮沢りえだと上品すぎる。

また、演出なのか脚本なのか分からないけど、違和感のあるシーンがノイズになり、どうしても入り込めない。
例えば、杉咲花演じる幸野安澄がいじめっ子から制服を取り返すシーンは、あまりの奇天烈な行動に見ているこっちが白けてしまう。小学生じゃないんだから、アレはない。
また、「実は…」の展開が終盤にあるのだが、伏線をあと2,3個打たないと、飲み込むまでに時間がかかる。
さらに、「風呂」が舞台設定上、重要なファクターになっているのに、大事なシーンは全て風呂屋以外のところで起きている。
そのため、最後のお洒落な演出がどうしても浮いてしまって、入り込めない。

全般的には邦画ならではの、オシャレな演出、演技が光るのだが、合間合間に出てくるノイズで入りきれない作品だった。
終盤で双葉について、探偵さんがあの人にならなんでもしてあげたくなると話すシーンが印象深い。ついつい損得を考えてしまう自分には深く刺さる場面だ。また、人との距離感が近く、言葉だけでなくボディランゲージの豊かな双葉に、人は魅力を感じるのだろうなと思った。
出会て良かったと思える作品の一つだ。
まり

まりの感想・評価

何回泣いたか、、

お父ちゃんが人間ピラミッドやった時はあ?って正直ちょっと思ったけどすぐにお父ちゃんの精一杯さが伝わってきたし、みんなの優しさを目の当たりしたお母ちゃんの切実な死にたくないの言葉が重すぎた

他の家族はもちろんなんだけど、特に安澄が大事なんだなっていうのがすごい伝わった
安澄のためにお父ちゃん探し出して、いじめられてもささえて、本当のお母さんと縁を作って、、

お母さんが生きてて拒否したのはつらすぎた、、
お母ちゃんは死んだ後お母さんが待っててくれてるから寂しくないって心を強く保ってたのに!!
からの安澄のお母ちゃんを1人ではいかせないよでまた泣く😣
spica

spicaの感想・評価

何度もうるっときてしまった。
湯を沸かすほどの熱い愛、まさにその通り。
所々やり過ぎじゃない?と思いつつ観たけど、結局本人を思ってのことだし、何よりちゃんと心配して、ちゃんと待っててくれる母ちゃん。
強くて、優しい女の生き様を観せてもらったなぁ。
あとダレるような部分が全くなかった、無駄なシーンは1シーンも無かったと思う。
演技もみんな素晴らしい。特に杉咲花めちゃめちゃよかったなぁ、涙を流しながらはにかむ表情に思わずこちらもウルウル…。
あぁいい映画観たなぁ。
mtmt

mtmtの感想・評価

涙腺崩壊、しましたよ。
しまくりですよ。

宮沢りえの役、あんまり好きにはなれないけれど、
そんな無理に学校行かせなくても・・・
え、置いてけぼり?・・・
と思ったけれど。

最後、やっぱ色々わかってたからこその行動だったんだなーなんて思ったりして、考えれば考えるほど、涙腺崩壊なシステムになってる。

なんか、話の展開は辛いけどな、やっぱり。
でも最後、杉咲花が強く生きてるのみて、凄い救われる。
やっぱり涙腺崩壊。
この女優ほんといい味出してる。
リリイシュシュで蒼井優が出てきた時以来の衝撃。
ちょっと言い過ぎ?

まあ、はまれる人はズブズブだけど、はまれない人は退屈かも、な作品かなと思いました。
僕は前者で、すっきり?泣けました。
ema

emaの感想・評価