ルパン三世 ナポレオンの辞書を奪えの作品情報・感想・評価・動画配信 - 4ページ目

「ルパン三世 ナポレオンの辞書を奪え」に投稿された感想・評価

髭眼鏡

髭眼鏡の感想・評価

とっつぁんの給料18万かよ…

ルパンの先祖の話面白かったわ。
backpacker

backpackerの感想・評価

ルパン三世TVSP第3作

本作では、かつてルパンの祖父ルパン一世が所有した莫大な富により築き上げたという〈ルパン帝国〉の遺産を狙い、その在処を記したという〈ナポレオンの辞書〉を、湾岸戦争で疲弊したG7各国や諸外国と奪い合うという、下地はやたらとビッグスケールな物語が展開します。

マドリードからパリ間をクラシックカーにより走り抜けるロードレースが物語の大半を占める中、CIAのゴリラ班長、イスラエルのモサドの部隊、フランスの外人部隊等とのドンぱちを盛り込み、ルパンが銭形に対する思いを語るなど、いくつか見どころはありました。

湾岸戦争で日本が資金協力に徹し人を送らなかったことに対する国際的問題を作品背景にしており、作中の日本の扱いも「金出させりゃいい」「日本のことはほっとけ」というもので、日本社会の世論を踏まえた自虐的要因として使われます。
「今回も、日本は参加しないのかい?」なんて皮肉を散々言われ、立場の弱さが徹底して描かれる様は、情けないやら悲しいやら……。

【本作のゲストキャラ】
木戸千恵子……日本の国家保安局の捜査官。銭形に変装したルパンとの、別れ際のキスにより、色々と熱い思いが浮かんだり浮かばなかったり。
 久しぶりにルパン3世鑑賞!

お馴染みのゴエモン、次元、銭形、不二子、ルパン 懐かしかった!
 斬鉄剣のゴエモンが一番だね!なんでも斬っちゃうからね!

なんと銭形ってこの年まで一人も恋人がいなかった事を初めて知る!笑
「ルパン三世」テレビスペシャルシリーズ第3作。
声の出演は山田康雄、小林清志、井上真樹夫、増山江威子、納谷悟朗。

ゲストキャラクターのヒロイン千恵子は同時期に「羊たちの沈黙」のジョディー・フォスター演じるクラリス吹替や「機動戦士ガンダム」のマチルダ、「ゲゲゲの鬼太郎(第3作)」の鬼太郎、「それいけ!アンパンマン」のアンパンマン、「魔女の宅急便」のおソノさんの戸田恵子、アメリカ財務長官へーカーは、「ハクション大魔王」のハクション大魔王、「おそ松くん」のデカパン、「笑ゥせぇるすまん」の喪黒福造、「スター・ウォーズ」シリーズのダース・ベイダー吹替の大平透。

五右ェ門が鶴田浩二や高倉健をモチーフにしたような任侠映画にハマり影響されていたのが印象的。

銭形のセリフで"湾岸戦争をまた始める気か、ここはノルマンディ、史上最大の作戦"とあり、本作放送前に終結した湾岸戦争や本作の舞台になったフランス ノルマンディーに1944年連合軍がドイツ占領下のヨーロッパに侵攻したノルマンディー上陸作戦を題材にした1962年のモノクロ戦争映画「史上最大の作戦」に言及している。
月

月の感想・評価

2.3
木曜日の午前11時半、床に座って鑑賞
おなかがぎゅるぎゅる言ってる……!!!スタンドバイミーのラードアスの如き轟音

先祖の残した財宝をめぐるレース!?多国籍軍を相手に大暴れするテレビスペシャル第3弾
かのナポレオンの有名な言葉を鍵に、コミカルに描かれたスペシャル第3弾。ルパン一族の財宝の謎に、銭形とそのパートナー千恵子と、ルパンとの三角関係(?)が描かれる。
ニューヨーク近代美術館からクラシックカーを盗もうとするルパン。その頃開かれていたG7会合で、各国の財政をルパン一世の隠し財宝を奪うことで改善しようという秘密裏の決議がなされる。かくして、ここに多国籍部隊とルパンたちの壮大なる争奪戦が始まる。

カッコよかった〜〜〜😭😭😭👏👏👏!
今回のルパンめちゃめちゃカッコイイ……😭😭!!まずナポレオンの辞書に不可能の文字を探すルパンのセンスがカッコよすぎて震えるし、お爺様の遺産もロマンあり、それでいて笑えるオチで、やっぱり世界滅亡どうこうもいいけどこういうガッツリお宝のストーリーっていいよね〜〜☺️☺️💖!
そして今回も笑いどころも各所にちりばめられていて、任侠映画にはまった五右衛門ちゃんも可愛くて笑った〜〜😂😂👏
ていうか関係ないんだけどさ、ルパンが「やばい」って言っててびっくりした!!!この作品1991年だけれど、もうこのくらいにはやばい、って言葉ができていたんだねえ〜😳😳💥!

金出してる日本笑笑国連分担金日本とアメリカばっか出してる印象あったもんなあ🤣🤣👏!

どうせ赤い着物か、白い着物

ルパンが逮捕されるならとっつぁんに、って思ってるのがアツい

「年貢の納めどきだ、ルパン!」
「古いねえとっつぁん、今はトリカブトの飲ませどき、ってんだよ?」

「男は女に騙されるために生きてんだよお」

「君も、自由人になりなよ」
う

うの感想・評価

自分を大切にするから
他人にも優しくなれるんだ

自己中って言われたときには
この台詞をお借りしよっと
TVSP第3弾

今作はルパンと銭形警部がメインな感じの物語、そんな気がする

全体を通して凄くバランスが良い作品に思える

ルパン一味の近すぎず遠すぎずの関係が凄く好き

ナポレオンの辞書 そこに隠された先祖のお宝 その中身とは

今作もゲストヒロインが好きです。
kasumin

kasuminの感想・評価

面白かった!!
とっつぁんの収入が少なかったのがツボ笑

アニメだからそうなんだけど、やってることめちゃくちゃ
ミサイル三枚おろしは面白すぎた

ルパンシリーズって、かなり政治の風刺がある印象がある。

面白かった台詞
「年に5分くらいは真面目になれ」by次元
Hiroking

Hirokingの感想・評価

ルパン三世TVシリーズ第3弾。
世界各国が財政難になる中、ルパン一族の財宝で乗り切ろうとすることや、日本に対する扱いが滑稽😅
楽しいルパン一味や銭形警部のやり取りも楽しい作品でした。

2020年374本目
舞台はフランス、お目当てのお宝はナポレオンの辞書。果たして「不可能」の文字はないのか?

ルパン一世が残した財宝の正体は意外なものでした。

「年に5分くらいは真面目になれ」

似ている作品