狭須があこ

残穢 住んではいけない部屋の狭須があこのレビュー・感想・評価

おおっ怖かった、ドキドキした!
ジャンルとしてホラーあんまり怖がったり楽しんだりできないんですけど、こうやってちゃんと怖かったの初めてかもしれない

淡々と進みつつ、何が起きるん?って時間が結構長いので、その間しっかりドキドキ怖く見てました。
「呪怨」も「IT」も見たけど、化物がバンバン出て脅かそうとしてくるのって怖くないんよな、ああいうのって、殺そうとしてくる風なのに成功率3割くらいだし
私、そこそこルールがあって理解不能なものが怖いんですわ、ゾンビとか

あと音は怖い。私音はニガテだ
ただ音がデカイだけのドルビーアトモス上映も怖いもん
音はズルイと思ったけど、なんで音がするのに話しかけてみないんかなとはやっぱり思った
人が居るときに音がするってことは、こっちを意識してるじゃん。人居ない時も一人でやってんのかな?

私一人暮らしで今度部屋借りたんですけど、こんなだったらイヤだなぁ~
今見る映画じゃなかった。
また引越し代かかるし

原因追求して手がかりを繋げていくサスペンスみたいな大人しいホラーなんですけど、まぁ原因はわかるごとに怖くなくなっていきました。やっぱり理由がわかると怖くないんやで
でも最終的になるほど~、って結論にはたどり着けないので、結局なんなんだよ、って消化不良になる。
なんなのかわかったらホラーじゃないんですけどね

あのさ、ホラー全否定ですけど、非業の死だとしても、死に続きはないと思うんですよね。
子供を残して病気で死んだお母さんとか、絶対心残りがある人の人生がそこでバシっと終わるのに、呪われた人や、生まれたばっかりの赤ちゃんのメンタルが現世に残れるなんて都合よすぎでしょって思う

あんなトラウマになりそうな事案に出会ったのにケロッとしてる管理人さんが一番この映画でメンタル強いと思ったし、あれくらいだとホラーも殺しに来れないんだろうなと思いました
怖がったら負けだよホラーは

そういえば大学の寮に住んでた頃、「出る」と噂の部屋がいくつかありまして、どの部屋なのかを先輩に聞いてみたことがあります。
そしたらですね、半年に一回部屋替えがあるんですけどね、どの部屋も、私の同級生Kが今まで入ってた部屋だってことに気付いたんですね
ビックリして、Kに何か出たことある?って聞いてみたところ、気にしたこともないそうです。
K以降にその部屋に入った子も何もなかったそうです

長らく伝わってきた「出る」部屋でも、メンタル強い奴が入居すると除霊されるみたいです
やっぱりホラーはメンタル勝負だな、と思いました。
ご参考までに