ちはやふる 下の句(2016年製作の映画)

上映日:2016年04月29日

坂口涼太郎
    松岡茉優
    松田美由紀
    國村隼
    千早・太一・新は幼なじみ。いつも一緒にかるたで遊んでいたが、家の事情で新が引っ越し、はなればなれになってしまう。高校生になった千早は、新にもう一度会いたい一心で、再会した太一とともに瑞沢高校“競技かるた部”を作る。創部一年ながら、エース千早の活躍と抜群のチームワークを発揮し、なんとか強豪北央学園に勝利。都大会優勝をなしとげた。 舞台はいよいよ全国大会へ—-。 新に都大会優勝を報告する千早に、思わぬ新の告白「俺、かるたはもうやらん・・・」。 ショックを受ける千早だが、全国大会へ向けて仲間たちと懸命に練習に励む。そんな中、千早は、同級生ながら最強のクイーンと呼ばれる若宮詩暢の存在を知る。全国大会の個人戦で詩暢と対決する可能性がある。新に会って「強くなったな」って言われたい、詩暢に勝てばもう一度新とかるたを取れるかもしれない…!「クイーンに勝ちたい。」千早の気持ちは次第に詩暢にとらわれ、“競技かるた部”の仲間たちから離れていってしまう。そして、そんな千早の目を覚まさせようとする太一。千早、太一、新の気持ちが少しずつバラバラになっていく・・・。 果たして、全国大会の行方は? 今、泣きたくなるほど熱いクライマックスの、幕が上がるー!!!

「ちはやふる 下の句」に投稿された感想・評価

この映画に携わっている人達は多分、
    原作をちゃんと好きで、読み込んで
    作ってるんじゃないかと思う。
    色々変更箇所があるのにも関わらず、
    大切なところはしっかり伝わる名作。
    肉まん君が原作と違うのにちゃんと
    肉まん君なところが凄く良い。
    かるたクイーンが本格的に登場する。様々な思いを背負ってかるたをしている姿が描かれている。
    松岡茉優さん推せる
    上の句見たから下の句も見ないと!と使命感に駆られて借りたけど、やはりオリジナルは超えられなかった。