ちはやふる 下の句(2016年製作の映画)

上映日:2016年04月29日

坂口涼太郎
    松岡茉優
    松田美由紀
    國村隼
    千早・太一・新は幼なじみ。いつも一緒にかるたで遊んでいたが、家の事情で新が引っ越し、はなればなれになってしまう。高校生になった千早は、新にもう一度会いたい一心で、再会した太一とともに瑞沢高校“競技かるた部”を作る。創部一年ながら、エース千早の活躍と抜群のチームワークを発揮し、なんとか強豪北央学園に勝利。都大会優勝をなしとげた。 舞台はいよいよ全国大会へ—-。 新に都大会優勝を報告する千早に、思わぬ新の告白「俺、かるたはもうやらん・・・」。 ショックを受ける千早だが、全国大会へ向けて仲間たちと懸命に練習に励む。そんな中、千早は、同級生ながら最強のクイーンと呼ばれる若宮詩暢の存在を知る。全国大会の個人戦で詩暢と対決する可能性がある。新に会って「強くなったな」って言われたい、詩暢に勝てばもう一度新とかるたを取れるかもしれない…!「クイーンに勝ちたい。」千早の気持ちは次第に詩暢にとらわれ、“競技かるた部”の仲間たちから離れていってしまう。そして、そんな千早の目を覚まさせようとする太一。千早、太一、新の気持ちが少しずつバラバラになっていく・・・。 果たして、全国大会の行方は? 今、泣きたくなるほど熱いクライマックスの、幕が上がるー!!!

「ちはやふる 下の句」に投稿された感想・レビュー

mm
    mmの感想・レビュー
    4時間
    ちはや
    ちはやの感想・レビュー
    4時間
    上の句では違和感のあったキャラクターも、下の句になると慣れた。

実写版クイーン、よかったー。
    masadle
    masadleの感想・レビュー
    6時間
    原作のエッセンスをとてもうまくアレンジさせていて感心した。漫画原作の映像化はひどいものが多いが、この作品は原作へのリスペクトが感じられる。キャストに合わせてキャラに無理をさせていないところもよかった。美しい映像の数々も見どころ。
    たろ
    たろの感想・レビュー
    7時間
    二部構成にする意味がよくわかった。映画としても実写ものとしても二部構成作品としてもクオリティの高いもので面白かった。松岡茉優のしのぶちゃんが最高だった。漫画から飛び出して来たみたい。

前編で部内での友情、努力、そして勝利という流れを描いたのに対して、後編では部内だけではなく外部との関わり、努力をしても超えられない壁・存在があること、そして限界を決めつけずに立ち向かい良きライバルを作るというマジでアツすぎる展開だった。

新のかるたやめる流れをここに持ってくるのは意外と思っていたけど、内・外での展開の持っていき方として新問題をこの後編最初に持ってくるのは大正解だった。もちろん部内での友情は前編よりも強固になっていてお互いがお互いを信頼しつつかるたに全力で取り込んでいるのも良かった。けれど千早太一新の幼馴染組の問題とそれを見る机くん肉まんくんかなちゃんの立場や、最年少クイーンとして立ちふさがる若宮しのぶとの関わりという前編にはない前編よりも少し広がった世界での瑞沢高校かるた部の関係性がとても面白かった。

かるたをやめると言った新を引き戻したのは、千早のかるたに対する真剣さで、それが太一の心を引き寄せてクイーン若宮しのぶの心も動かす。王道の流れの中でそれをしっかり表現していた脚本演出役者全部が良かった。

強すぎて心が折れて行く相手を見て切なそうにし、自分より強い人はいないと会場を立ち去ろうとまでしたクイーンが、圧倒的な実力差をつけられても一枚一枚折れずに立ち向かってくる千早と最終的には本気に近い形で札を取り合っていたのが印象深かった。結局大差で負けてしまったけれど千早がクイーンにまたかるたやろうねと声をかけたとき、一人きりでかるたをしていた若宮しのぶが仲間でも友達でもライバルでもないけれど独りではなくなったあの瞬間に絞り出した「いつや?」という次回を聞くセリフがめちゃくちゃ良かった。かすれた小さい声で聞くクイーンと無言で立ち去る松岡茉優の演技が最高。

「個人戦は団体戦」。ここまでテンションあがる邦画を本当に久しぶりに見た。
    あいうえあんどう
    あいうえあんどうの感想・レビュー
    7時間
    美しかった
    松岡茉優が想像以上に良かった
    監督が「結び」に向けて「直球だけど打てないような映画を」とコメントを発表したが、まさしくそんな感じだった
    まろ
    まろの感想・レビュー
    9時間
    るき
    るきの感想・レビュー
    1日
    上の句観たならとりあえず観たほうがいい
    ザ魔雲天くん
    ザ魔雲天くんの感想・レビュー
    1日
    上の句に続きどストレートな展開を期待してたが序盤はメインキャラの心の葛藤を描いて少し暗い雰囲気でしたが中盤、終盤はどストレートな友情メインのストーリーになって楽しめた。
    結局のところ、すずちゃんが可愛いから楽しめた気もする。