xyuchanx

スパイダーマン:ホームカミングのxyuchanxのレビュー・感想・評価

4.3
来週末の「Far From Home」の予習に再ログ&大量追記。そこそこ再発見も。

もはや完全にトム・ホランド派😁

「Captain America: Civil War」でMCUに初登場したスパイダーマンの単独リブート第1弾。これまでと違い、よく喋りSNSを使いこなしグジグジ悩まない現代っ子キャラが楽しいし、小ネタ満載なエンタメ作品としてのクオリティがすごい。

オープニングの自撮りムービーや、親友ネッド、トニー・スターク、ハッピーとの絡みが最高。

元バットマン〜バードマンのマイケル・キートンの演技も流石。ツンデレなゼンデイヤもかなりいい味だしてるし、初々しいアンガーリー・ライスちゃんと一緒にアナウンスしてるのは「ブリグズビー・ベア」で親友スペンス役やってたジョージ・レンデボーグ・Jrくん。

なによりスパイダーマンの高速アクションや成長を演じきったトム・ホランドの演技力と身体能力はすごい。性格の良さもにじみ出てるし。

「おれ絶対バラしちゃうよ」親友ネッドがとにかくかわいい。

そういえば前回からRDJの元カノ、マリサ・トメイがやってるメイおばさん、ちょい地味になっちゃったね。

ラストのWTFまで笑かしてくれました!

※以下、復習用メモ&動画集。ネタバレ注意。

・MCUネタ的には、”8 years later”というのが矛盾すると話題に。
・トニーにハグはまだ早いと断られる
・スタン・リーのカメオは窓から顔出して怒ってくるおじいちゃん
・銀行強盗のソーとハルクに"はじめまして"
 ピーターはCWベルリンではソーとハルクには会えてないもんね
・なぜハッピー?
 "無愛想過ぎてハッピーに見えない"のでトニーにつけられたニックネーム。
コミックでは元ボクサーの秘書兼ボディーガード、怪物になったり、ペッパーと結婚したり。
・メイおばさんに辛い思いさせた?ベンおじさんが死んでからのことだね
・お前、卵産む? ”Guy in the chair“ ネッドの呼び出し音はヨーデル
・学校の壁に、偉大な科学者としてハワード・スターク、アースキン博士、ブルース・バナー
・”クモ軍団よべる?”はアントマンねた?
・クイズ練習の答えにヴァイブレニアム
・スーツ・レディはカレンと命名
・補助輪モード、赤ちゃんモニター
・チャイルディッシュ・ガンバーノことドナルド・グローヴァーに強化尋問モード
・実はこれが2代目スパイダーマン、マイルズ・モラレスのおじさんにあたる
・思わず”I’m a boy!!...no I’m a man!”とw
・トニー”弱い人間にスーツを着る資格は無い”、“君が死んだら私の責任だ、一生悔やむ” …IW、EGにつながる。
・ジェニファー・コネリーがフライデーの声優。
・ネッド”ひとりでHなやつ見てました”
・生き埋め状態からの覚醒シーンは胸アツ
・最後までやり遂げてハッピーにメモ
・ゼンデイヤ演じるミシェル(あのMJ?)はもう気づいてる
・”This belongs to you, TS”からの”What the f**k”
・ER前、刑務所でトゥームスは、フェリーの取引相手だったマックに蜘蛛男の正体を知ってるのかと聞かれる。しかし、娘も自分も救ってくれたピーターを庇った。
・ER後、キャップが教育ビデオで”忍耐”について語る…忍耐だねぇ笑

※関連動画もクオリティ高い!
・冒頭の自撮りにはロング・バージョンあり。
・"Tony Stark's Party" Extended Cut Trailer
・ピーターの運転免許テスト "Driver's Test Audi Commercial - Tom Holland"
・Jimmy Kimmelの出演動画
・deleted scenes
・「Spider-Man Far From Home」予告編

▽他MCU作品はタグからどうぞ