きー坊

スパイダーマン:ホームカミングのきー坊のレビュー・感想・評価

2020年50本目。2回目の鑑賞。Netflixで近々配信終了と知ったので鑑賞📽

過去2度スパイダーマンシリーズは製作されているけど、本作はアメコミ感がより具現化された感じがするし、見応えあって2回目なのにずっとワクワクしながら見てた😆
今回印象に残った点を中心に記録🖊

【印象に残ったポイント】
1.ピーターが撮ったビデオ
画角は1:1かな🤔インスタ画角っぽいのが面白かった。同級生への自慢とかも見据えて撮っていたのだとしたら、ピーターの今時の若者っぽさも垣間見えてちょっと親近感沸く☺️

2.引率の先生
リズを助けた後、スパイダーマンがダストシュート(?)へ落ちてしまうのを見ながらあっさり「Thank you」って言うの薄情すぎない😂

3.スパイダースーツに搭載されたAI
すぐ「即死モードですか」って聞くあたりがザ・AIだったなと🧐それでいて「kiss her」って、恋愛指南(?)までするんかいとなってしまった😂
AIについて考えを巡らせる要素でもあったな🤔AIが当たり前になりつつある時代でも、人間の存在意義とか見出す余地はありそうだよなとか、ピーターとのやり取り見ながら、いろいろ考えさせられた💭

4.未熟者がくらうパンチライン
危険に晒されたフェリーの乗客を守ろうとして、さらに危険な状況を作り出してしまった。その状況を助けてくれたのがキャプテン・アメリカ。その後のキャプテン・アメリカの一言は痛烈だったし、ヒーローとは何なのか考えさせる一言だった💬

5.ピーター・パーカーのイメージ
改めて見て感じたのは、サム・ライミ版スパイダーマンのピーター・パーカーってかなり大人びてたなと感じる🧐
アメイジングのピーターはただ生意気な印象しかなかったし、本作のピーターは少年らしいやんちゃな部分が際立ってた。同じスパイダーマンでもこんなに違うんだな🤓

やっぱりスパイダーマン見ていて楽しい!実はアベンジャーズシリーズをちゃんと見てないから、ブラックウィドウが公開されるまでにはシリーズ全部見ておきたい🤓

今回、フェリーのくだり見ながら思ったけど、あのシーンは新社会人には響くんじゃないかという気もするので、今は新社会人に勧めたい1本かもしれない🎬