ザ・サークルの作品情報・感想・評価

ザ・サークル2017年製作の映画)

The Circle

上映日:2017年11月10日

世界 No.1 のシェアを誇る超巨大 SNS 企業<サークル>。憧れの企業に採用された新人のメイ(エマ・ワトソン)は、ある事件を きっかけに、カリスマ経営者のベイリー(トム・ハンクス)の目に留まり、<サークル>の開発した超小型カメラによる新サービス<シーチェン ジ>のモデルケースに大抜擢される。自らの 24 時間をカメラの前に公開したメイは、瞬く間に 1000 万人超のフォロワーを得てアイドル的な 存在になるのだが―。

「ザ・サークル」に投稿された感想・評価

YUCHI

YUCHIの感想・評価

少し非現実的な感じもするが会社の雰囲気とかは一時代の憧れてた雰囲気で。
あり得るようであり得ない感じがまたゾクッとさせた。
作品ほどハッキリとしてないがSNSによる影響は確実にあってかつこの作品のようなことが起きないとも言えないし。
ジワジワと怖さがくる作品だった。
最後はキレイに終わろうとし過ぎてん?ってなったがとにかく主役の二人の演説は見る価値あり。
ありす

ありすの感想・評価

題材が面白そうなのに、妙に評価が低いなと思ったら、納得の内容。大好きなトムハンクスとエマワトソンが出てるのに、大変残念な映画だった。
マッソ

マッソの感想・評価

ずっと監視されてるのはヤダッ!!
まぁ、皆さんそうだと思います笑(僕もそうです笑)
この映画は🎬かなり行き過ぎな映画でした。
あんな、プライベートをオープンにする会社には入りたくありません笑、息苦しいです笑笑
個人的見解ですが、他人の情報は案外自分の情報より価値があると思っている部分があります。
人間は無意識に詮索をしてしまうので(会社の人達は知りたがり過ぎ笑笑)その辺の心理を捉えていて面白く見れました!
また、エマ・ワトソンが提案するシステムもかなりしっかりしていて「スゴッ!!」っと思いました(入社して数ヶ月だろ^^;)
最後は、そりゃそーなるよねって感じでした。
宿命的に笑笑
SNS社会に警鐘を鳴らす一作。
そこらのホラーよりずっと見ていてゾッとした。
現実は劇中の様にやすやすと進んでは行かないだろうけど、ありえるかもしれないと思わせるのが怖いところ。
で、この映画を見てその感想をここにレビューする時点で製作者から「ほらね」って言われてる様で嫌な感じ。
まぁ今さらこのSNS社会からは逃れられないだろうけど・・・
hira2

hira2の感想・評価

未来を感じる話
近い将来ありえそうだからこそ
この映画を見ておいてよかったかも、?
現代のテーマ、SNSとの付き合い方を考える作品。使い方で良くも悪くもというのが改めて認識される。
この映画が刺さるのは、デジタルマーケティングやテクノロジーに関わる人、もしくはそこに関心を寄せる人なんだと思う。
伊藤計劃のharmonyにも近いところを感じる。

5月25日に施行されたGDPR、
これはこの映画のような未来を避けるための先行投資的な法律なのか?

ザ・サークルでは触れられていないが、
Facebookのユーザーが性別、年齢、職場を登録して何らかの投稿に「いいね」しているという情報はお金になる。

たとえば28歳の男性でコンサル会社に勤めていてダイエットTIPS系のページにいいねをしている人に向けて、
終業時間後(会社帰りにFacebookを開きいいねを押す時間)にフィットネスジム会社が広告を配信することが可能になる。

この情報は、
「30前後で年収高めの層」にアプローチしたい企業によく売れる。

ここの善悪の判断はまだできないし
これからどうなるのかはわからないけど、
一番大事なのは「ユーザーがそれを選べる」ことだと思う。

ザ・サークルではそれを義務化することによって、
ディストピア的な調和を目指す姿を描いていると感じた。
なの

なのの感想・評価

ん~~~。
もうちょっと面白いストーリーにできたと思ってしまうくらい なんだか物足りなかったです。
エマさんじゃなかったら見なかったかな。

ありえないと思うけど、100%ないかって言われたら分からないのが今の世の中の怖いところですね。
SNSのメリットとデメリットを使う人すべてが知る必要があると改めて思いました。
どんなに間接的であっても、人の生死を分ける道具になっちゃいけないなと。

深い難しい内容なだけに、もうちょっと広げてほしかったです。
oji

ojiの感想・評価

善き人ばかりは有り得ない