ザ・サークルの作品情報・感想・評価

「ザ・サークル」に投稿された感想・評価

社会派サスペンス。近未来SF。SNSの怖さ、不気味さを何度も感じた。まず、あの会社の形から異様。自分の行動を他人が知ってるとか気持ち悪..って思った。公と私のバランスって大切なんだと思う。

犯罪者はまだしも、一般人追跡劇とかありえない。

24時間公開なんて自分でいられなくなる。不眠症なるわ。自分だけならまだしもその監視によって友達、家族、恋人とのの繋がりは薄くなるってなんだか悲しい。

自分の知識不足で専門用語がよくわからなかった.SNSは人を楽しませ、時に苦しめる.仕事、家族、恋愛.自立してるけど、家族は大切にするカッコいい.家族はどんな時も味方.TED感.すべての角度美人なエマ.意外に高齢の方多い.朝映画ハマりそう
きのこ

きのこの感想・評価

ザ・サークルという映画について綴る。

この映画はSNSと強く結びついている現代社会に警鐘を鳴らしている。

高い利便性や孤独の解消、娯楽性、etc...とSNSのメリットは多くある。

けれど当然ながらデメリットも多く存在する。
個人情報流出のリスク、一人の時間の減少、中毒のリスク、etc...

その数多とあるデメリットは肥大していき、やがては本作で描かれていたような高い利便性だけを誇るディストピアが生まれるだろう。

そしてそんな世界になっても僕らは大きな事件を目の当たりにするまで、ただ楽しむはずだ。

いや、大きな事件を目の当たりにしても目は覚めないかもしれない、、、

SNSとの向き合い方を考えさせてくれる作品。
結局は逃れられない
キノコ

キノコの感想・評価

嫌な汗をかかせてくれた いい映画。
サークルの人達の妙にハイテンションな、洗脳された信者のような、、
ああ!この感じ、某ネズミ講のイベントみたい!

スノーデン観たから、パソコンをオフしててもカメラから見られてることなど、情報がすでにダダ漏れってことは知ってた。邪魔な人はその情報を使って失脚させられたりすることも。
その恐怖を改めて思い出させてくれました。

透明化?!
信じられない。気持ち悪いw

結局のところ、私達は監視されて生きてる。それが事実。
そういうことをサラッと示唆してて、いいラストだと思いました。
hagachan

hagachanの感想・評価

良くある感じ。
KOTA

KOTAの感想・評価

透明にするということが正義になってしまったらもう恐怖でしかない
SNSの脅威。
同調圧力。
共有=善というなんとも言えない嫌悪感。
世の中には共有することが少しも苦にならない人間は少なからずいるんだろうな。
あー気持ち悪い💡

可もなく不可もなく。
映画館に行ってたらなんとも言えない後悔があったかも。
これはDVDでよかった。
むしろ金曜ロードショーでもよかったかな。。
m

mの感想・評価

当たり前だけど、アメリカもこういうSNSの脅威を題材にするんだなあって
メイとマーサーの喧嘩?を通りすがりの知らん人皆撮ってるのとか 日本もアメリカも変わらないんだな
ストーリー弱いのかな?面白かったけどな