殿、利息でござる!の作品情報・感想・評価

殿、利息でござる!2016年製作の映画)

上映日:2016年05月14日

金欠の仙台藩は百姓町人へ容赦なく重税を課し、破産と夜逃げが相次いでいた。さびれ果てた小さな宿場町・吉岡藩で、故郷の将来を心配する十三郎(阿部サダヲ)は、知恵者の篤平治(瑛太)から宿場復興の秘策を打ち明けられる。それは、藩に大金を貸し付け利息を巻き上げるという、百姓が搾取される側から搾取する側に回る逆転の発想であった。計画が明るみに出れば打ち首確実。千両=三億円の大金を水面下で集める前代未聞の頭脳戦が始まった。「この行いを末代まで決して人様に自慢してはならない」という“つつしみの掟”を自らに課しながら、十三郎とその弟の甚内(妻夫木聡)、そして宿場町の仲間たちは、己を捨てて、ただ人のために私財を投げ打ち悲願に挑む!

「殿、利息でござる!」に投稿された感想・評価

ほのぼのおもしろ映画
Bolick

Bolickの感想・評価

最初は歴史の内容を辿るような内容でしたが中盤からの盛り上がりが凄く、最後には目が潤うぐらいの素敵な映画でした‼︎
最後の盛り上がりつつを作るための前半のためで少し断念される方もおられるかもしれませんが、是非最後まで観てほしい!素敵な映画でした‼︎
雅

雅の感想・評価

記憶
KaiHama

KaiHamaの感想・評価

コミカルを期待してみたけど思った以上に重たい話だった しかも実話ときたからなかなか見ごたえがあった
しかし登場人物がいい人しかいなくて日本も捨てたもんじゃないなって思った
ガロ

ガロの感想・評価

武士がえらいんじゃない、本当にえらいのは濁ったものを少しでも綺麗にしようと頑張ってる十三郎さんや浅野屋さんだ
Hiro

Hiroの感想・評価

まぁまぁ。
羽生くんいらない。
Hikari

Hikariの感想・評価