殿、利息でござる!の作品情報・感想・評価

殿、利息でござる!2016年製作の映画)

上映日:2016年05月14日

「殿、利息でござる!」に投稿された感想・評価

さやか

さやかの感想・評価

1.3
コメディかと思ってたけど
コメディ要素ゼロでなんなら感動系だった。

これ実話なの凄い〜
人への思いやりを感じた映画だった。

まさかの羽生結弦登場⸜(*˙꒳˙*)⸝
貫禄足りないけどある意味インパクトあった
むつを

むつをの感想・評価

山崎努の役どころ
羽生結弦くんファンの母の付添いで
公開当時劇場で鑑賞。

馬に乗らない理由の儒学の一節が
とっても印象的だった。
話もわかりやすくて楽しめました◎

そして阿部サダヲが好きなんだと
改めて実感。Fan!登録しよう。
山﨑努さんの演技が感動に深みを与えてくれている

映画館で良い意味で裏切られ、とても感動したのを思い出しながら再鑑賞。やはり心を揺さぶられる。ああ邦画もいいなぁ。いいなぁ

初見の時にはラストで「えこれ実話!?」という驚きがあったが
それを踏まえて観るとまた感じ方が違って楽しめた。

村の知識人から、働く男たち、女たちにも焦点があてられ描き方がきめ細かい。意見は分かれると思うが途中途中で当時の貨幣価値と今の価値を比較説明するテロップ?が出るのが分かりやすくて有難い。
濱田さんのほのぼのとしたナレーションも似合っていて何故か「ああお勉強になって得したな」という気持ちになった。

本当は血も汗もあったのだろうがこうして明るめに描くバランスがヒットの要因でもあったのかな。後見もよくまた繰り返して鑑賞したくなる作品だと思う

------------------------
以下細切れ感想
●西村雅彦さん好きだwww

●殿様役、(俳優ではない割には)演技うめぇじゃん!と一瞬思ったがよく考えてみたら演じる世界のプロ中のプロの人だった

●ラスト数分で先人の努力、重みを何倍にも感じさせてくれる。山崎さんの表情!

817の感想・評価

普通に良い話、、

なぜにイメージになるポスター?イメージ画像?パッケージ?なんていうのかわからんが、こういう絵図になっているのか??

人の心に感動です。
めきお

めきおの感想・評価

仙台が舞台の映画。知っている地名出て来て実話で楽しかった。浅野屋あっぱれ。
ちゃか

ちゃかの感想・評価

実話ベース。金を貸して利息で賄うてシステムん昔にやったことは素晴らしい。キレてるねー!阿部サダヲが控えめで始めは物足りなかったけど、最後はありやなと。
しかし、ゆづ様は必要?客寄せパンダじゃあるまいし(笑)
3回目くらいだけど、泣きそうにもなるし笑いそうにもなるしこの時代の経営も違う意味で難しいんだなぁ。
ぴあの

ぴあのの感想・評価

これが実話だなんて!人間捨てたもんじゃないな。
Yuta

Yutaの感想・評価

パッケージはコメディっぽいけど、中身は実話を元にした人情もの。
日本人的な価値観の美しさが詰まった良作だった。質素倹約は大事。