odyss

女が眠る時のodyssのレビュー・感想・評価

女が眠る時(2016年製作の映画)
1.5
【失望あるのみ】

日本映画だけど、監督はウェイン・ワン。香港の映画監督で、それなりに実績のある人らしいけど、この人の映画を見たのは初めて。

視点人物は青年から中年になりかかっている男(西島秀俊)。以前は作家としてそれなりだったが、最近は書けなくなっている。編集者である妻(小山田サユリ)と2人で、伊豆半島のリゾートホテルに一週間ほど滞在。

そこで彼は老人(ビートたけし)と若い女(忽那汐里)のカップルを見かける。二人がどういう関係なのかよく分からないままに何となく知り合いになり、やがて老人から女の写真を見せられるのだが・・・

謎めいた展開が楽しめる映画なのかと期待したが、どうも作りがまずくてミステリアスな雰囲気もあまり出ていないし、また他の人物はともかくとして視点人物が何を見たのかについてもきちんと映像で示さずに途中で切り上げてしまうなど、いい加減な映画という印象を受けた。

ビートたけしのセリフも何だか歯が浮くようで、これは監督が日本人でないから日本語に語感がないせいかも知れないけれど、それは別にしても映画としての作りがナッテイナイので、とても有名な映画監督の作とは思えなかった、と言っておこう。

ただただ失望。

他のユーザーの感想・評価

sayori

sayoriの感想・評価

小説づくりに夢中になり過ぎて妄想と現実の区別つかなくなった脳内をそのまま観てる感じ

健二も佐原も女への純潔を求めてるってことなのかなって思う
rice710a

rice710aの感想・評価

映画をみているときはよく分からなかったけど
全ては奥さんが自分が手に入れたいもの(夫が売れっ子小説家であるという事実と子ども)のために仕組んだこと、っていう考察を見て感動した
ビートたけしと忽那汐里。怪しいカップルっているよねー。クセのある役者が集まって、結局何がいいたいかわからない作品。環境ビデオみたいな内容。
追い詰められているのか、
開き直っているのか、
得体の知れない妖しさに引きずり込まれることに抗えない彼もまた狂気
ywt

ywtの感想・評価

ある意味期待通りの意味不明映画。監督は「スモーク」のウェインワン。

オール日本人キャストとスタッフ。演出もいい感じに不自然。しかし、そんな演出に真摯に向き合う実力派キャスト陣。強くお勧めはできないが、お勧めしたい一本。リアルな夢のような本作は、どこからが妄想で、どこまでが現実か一回見ただけじゃわからない。

普通は、こんな映画にここまでの資本(相場のギャラを考えるとね)とキャストは集まらないが、ウェインワンだからこそ実現した白昼夢。
「女が眠る時」の感想・評価を全て見る

odyssさんが書いた他の作品のレビュー

シリアスマン(2009年製作の映画)

【カフカが分かる映画?】

アメリカで大学教授をしているユダヤ人の中年男が、次々と理不尽な目にあう、というお話です。

運の悪い奴というのはどこにでもいるわけですが、この映画の主人公もそう。運命の神、

神々と男たち(2010年製作の映画)

【キリスト教の野蛮(2)】

この映画を見て、35年前の映画『ミッション』を思い出しました。カンヌ映画祭でパルム・ドールを取った作品です。この『神々と男たち』もカンヌ映画祭でパルム・ドールの候補となり

ショウほど素敵な商売はない(1954年製作の映画)

【モンローの重み】

有名な映画ですが、やっと最近BS録画で鑑賞。

この映画の見どころは、両大戦間のアメリカでやっていたショウの模様なんでしょうね。モデルになった一家の人間模様という点からすると、あ

リトル・ランボーズ(2007年製作の映画)

【不良少年の怖さが描けていない】

どの辺に焦点を当ててこの映画を見るかで感想はかなり違ってくる映画だと思いますが、私は主として人間関係に重きをおいて見ました。少年の映画作りもそれなりに面白いのですが

ツーリスト(2010年製作の映画)

2.0

【最初はよかったけど】

アンジーお姐さんとジョニー・デップ、おまけに舞台は水の都ベニス、と来たら、大いに期待して見に行くのが当たり前・・・・・・なんですが、ちょっと尻すぼみでしたね。

冒頭から少し

ヒア アフター(2010年製作の映画)

【孤独な人々とその将来】

タイトルが「hereafter 死後の世界」ですし、実際に死後の世界と触れあったり、他人の過去を洞察する超能力の主が出てきたりするので、そっち系統の映画なのかと思われかねま